DC FieldValueLanguage
dc.creator: Fernandes, Denise Rodrigues-
dc.date.issued: 2020-02-18-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Denise Rodrigues. Efeito da ordem de execução do exercício concorrente nas respostas agudas da pressão arterial em idosos hipertensos controlados: ensaio clínico randomizado e cruzado. 2020. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.60
dc.description.abstract: Introduction: Concurrent exercise (CE) provides benefits in strength, cardiorespiratory capacity and reductions in blood pressure (BP). However, it is unknown about the influence of the order of performance of these exercises on acute responses in BP. Objective: To analyze the acute responses of BP after CE in different orders (aerobic-strength and strength-aerobic) in controlled hypertensive elderly. Material and Methods: Fifteen elderly (64±5 years) participated in three randomized crossover sessions with a 48h washout period: control session (C), the CE in the aerobic-strength (AS) order and the CE in the strength-aerobic (SA) order. The CE was performed for 1h, 30min for the strength exercise with 5 exercises at 70% of 1RM and 30min for the aerobic exercise on a treadmill with an intensity corresponding to the first ventilatory threshold. Clinical BP was assessed at rest, in post-exercise over 2h and 24h after the session. For the statistical analysis, the Generalized Estimating Equations test was applied, using Bonferroni’s as a complementary test. In comparisons of the area under the curve (AUC), Shapiro-Wilk test for normality and ANOVA for repeated measures (α = 0.05). Results: Systolic BP decreased 30min after the AS session (-8mmHg), while in the SA session we obtained reductions during 1h after the session (-7mmHg) in relation to rest. Between sessions, we obtained lower values in both CE sessions compared to session C at 30min (-11mmHg), 45min (-11mmHg) and 90min (-10mmHg). In the SA session, there was a blood pressure drop compared to session C at 60min after the session (-11mmHg). No differences in AUC were found between exercise sessions, however, we observed differences in exercise sessions in relation to session C. Diastolic BP decreased 30min after AS (-5mmHg) and in the SA session, there were no reductions compared to rest. Between sessions, no statistical difference was found for diastolic BP and there were also no differences in AUC between sessions. Finally, in the mean BP, there was a pressure drop in relation to rest 30min (-6mmHg) after AS and in the SA session there was no reductions compared to rest. Between sessions, a decrease in BP compared to session C was observed in session 30 minutes (-9mmHg) and 45 minutes (-9mmHg). We did not find differences in AUC between the AS and SA sessions in mean BP, however, we observed differences in the exercise sessions in comparison to session C. Conclusion: We can conclude that CE was effective in generating post-exercise hypotension regardless of the order in controlled hypertensive elderly.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Exercício concorrente
dc.subject: Concurrent exercise
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Hypertension
dc.subject: Idosos
dc.subject: Elderly
dc.subject: Pressão arterial
dc.subject: Blood pressure
dc.subject: Hipotensão pós-exercício
dc.subject: Post-exercise hypotension
dc.subject: Ciências médicas
dc.title: Efeito da ordem de execução do exercício concorrente nas respostas agudas da pressão arterial em idosos hipertensos controlados: ensaio clínico randomizado e cruzado
dc.title.alternative: Effect of the order of execution of concurrent exercise on acute blood pressure responses in controlled hypertensive elderly people: randomized and crossover clinical trial
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Puga, Guilherme Morais-
dc.contributor.advisor1: Kanitz, Ana Carolina-
dc.contributor.referee1: Cheik, Nadia Carla-
dc.contributor.referee2: Silva, Rodrigo Ferrari da-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Introdução: O exercício concorrente (EC) proporciona benefícios na força, capacidade cardiorrespiratória e reduções na pressão arterial (PA). Contudo, pouco se sabe sobre a influência da ordem de realização desses exercícios nas respostas agudas da PA. Objetivo: Analisar as respostas agudas da PA após EC realizado em ordens distintas em idosos hipertensos controlados. Material e Métodos: Quinze idosos (64 ± 5 anos) participaram de três sessões randomizadas em crossover com período de washout de 48h: sessão controle (C), EC na ordem aeróbio-força (AF) e EC na ordem força-aeróbio (FA). O EC foi realizado durante 1h, sendo 30min para o exercício de força realizado com 5 exercícios a 70% de 1RM e 30min para o exercício aeróbio em esteira com intensidade correspondente ao primeiro limiar ventilatório. A PA clínica foi avaliada em repouso, pós-exercício ao longo de 2h e 24h após a sessão. Para análise estatística foi utilizado o teste de Generalized Estimating Equations com teste complementar de Bonferroni. Nas comparações da área sob a curva (ASC) usamos teste de Shapiro-Wilk para normalidade e ANOVA para medidas repetidas (α = 0,05). Resultados: Em relação a PA sistólica, ocorreu redução 30min após sessão AF (-8mmHg), enquanto na sessão FA obtivemos reduções durante 1h após sessão (-7mmHg) em relação ao repouso. Entre sessões, obtivemos valores menores em ambas sessões de EC comparado a sessão C em 30min (-11mmHg), 45min (-11mmHg) e 90min (-10mmHg). Na sessão FA ocorreu queda pressórica em relação a sessão C em 60min após sessão (-11mmHg). Não foram encontradas diferenças na ASC entre as sessões de exercício, porém observamos diferenças das sessões de exercício em relação a sessão C. A PA diastólica reduziu 30min após AF (-5mmHg) e na sessão FA não ocorreu reduções comparado ao repouso. Entre as sessões não foi encontrado diferença estatística para a PA diastólica e também não foram encontradas diferenças na ASC entre as sessões. Por fim, na PA média, ocorreu queda pressórica em relação ao repouso 30min (-6mmHg) após AF e na sessão FA não ocorreu reduções se comparado ao repouso. Entre sessões, foi observado na AF queda pressórica em relação a sessão C em 30min (-9mmHg) e 45min (-9mmHg). Também não encontramos diferenças na ASC entre as sessões AF e FA na PAM, porém observamos diferenças das sessões de exercício em relação a sessão C. Conclusão: Podemos concluir que o EC foi eficaz em gerar hipotensão pós-exercício independente da ordem em idosos hipertensos controlados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 52
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.60
dc.orcid.putcode: 71353188-
dc.crossref.doibatchid: 0614f9c5-fdfd-49ca-82e6-264faa062f03-