DC FieldValueLanguage
dc.creator: Dantas, Lucas Guedes-
dc.date.issued: 2020-02-28-
dc.identifier.citation: DANTAS, Lucas Guedes. Proposta para o cálculo de carga de ruptura por punção em lajes de concreto reforçado com fibras de aço. 2020. 141 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.374
dc.description.abstract: This work proposes an adjustment function in the rupture load formulation of flat concrete slabs without shear reinforcement under puncture according to standard NBR 6118:2014, which takes into account the influence of the fiber content. For the definition of the adjustment function, data from 119 reinforced concrete and steel fiber-reinforced concrete (SFRC) plates supported on their edges and tested under concentric load applied in a square section are used, simulating the connection of slab and column. The adjustment function is defined with the fiber content parameters and the k coefficient (depending on the concrete compressive strength class). The application of the adjustment function in experimental results (slabs with fibers) shows an average ratio of 1.29 between the experimental rupture load and the adjusted load. A relationship of the same magnitude (1.29) is observed between the experimental rupture load (slabs without fibers) and the load calculated according to NBR 6118: 2014.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Concreto reforçado com fibras de aço
dc.subject: Cisalhamento
dc.subject: Lajes Lisas
dc.subject: Steel Fiber Reinforced Concrete (SFRC)
dc.subject: Shear
dc.subject: Flat slabs
dc.title: Proposta para o cálculo de carga de ruptura por punção em lajes de concreto reforçado com fibras de aço
dc.title.alternative: Proposal for the calculation of punching rupture load in steel fiber reinforced concrete slabs
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Antonio Carlos dos-
dc.contributor.referee1: Trautwein, Leandro Mouta-
dc.contributor.referee2: Marques, Marilia Gonçalves-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esse trabalho propõe uma função de ajuste na formulação de carga de ruptura de lajes lisas de concreto sem armadura de cisalhamento sob punção conforme norma NBR 6118:2014, que leva em consideração a influência do teor de fibras de aço. Para a definição da função de ajuste são utilizados dados de 119 placas de concreto armado e concreto reforçado com fibras de aço (CRFA) apoiadas em suas bordas e ensaiadas sob carga concêntrica aplicada em seção quadrada, simulando a ligação de laje e pilar. A função de ajuste é definida com os parâmetros teor de fibras e o coeficiente k (em função da classe de resistência à compressão do concreto). A aplicação da função de ajuste em resultados experimentais (lajes com fibras) mostra uma relação média de 1,29 entre a carga de ruptura experimental e a carga ajustada. Uma relação de mesma magnitude (1,29) é observada entre a carga ruptura experimental de lajes sem fibras e a carga calculada de acordo com a NBR 6118:2014.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil
dc.sizeorduration: 141
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETOpt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.374
dc.orcid.putcode: 71353151-
dc.crossref.doibatchid: 0614f9c5-fdfd-49ca-82e6-264faa062f03-