Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Alves, Adriana Agrelli-
dc.date.issued: 2000-
dc.identifier.citation: ALVES, Adriana Agrelli. As transformações recentes na economia leiteira: impactos e perspectivas no plano das mesorregiões mineiras. 2000. 149 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2000.31
dc.description.abstract: In general, the history of dairy farming in Brazil is related to the history of the Brazilian economy. In this sense, in the 1990s, changes at the macroeconomic level made in Brazilian politics, among which stand out the liberalization of the market and integration into Mercosur, have a decisive impact on the trajectory followed by the dairy sector. Allied to these, they reflect the transformations directly related to dairy farming, whose most notorious emblem is the end of the price fixing decreed at the beginning of the 1990s. which, although it has promoted changes in all the links of the milk agribusiness, has had a stronger impact on primary production, at the level of milk producers. In this perspective, we evaluate, in this dissertation, the impacts of the process of restructuring dairy farming in the State of Minas Gerais and its corresponding mesoregions from the structure of primary production of dairy activity in this State. Thus, the trend scenario for the future of the dairy sector in Minas Gerais, as well as in the Minas Gerais regions, is based on estimates that point to a considerable exclusion of a large number of producers, excluded from the technological development of the activity. It should be noted, however, that the analysis made in this work does not represent a finished analysis, since the future of dairy farming, as well as the future of any economic activity, is conditioned to the economic, political and social model followed by the Nation, as well as the insertion of the Brazilian economy in worldwide.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Economia leiteira
dc.subject: Mesorregiões mineiras
dc.subject: Dairy economy
dc.subject: Minas Gerais regions
dc.title: As transformações recentes na economia leiteira: impactos e perspectivas no plano das mesorregiões mineiras
dc.title.alternative: Recent changes in the dairy economy: impacts and perspectives in the region of Minas Gerais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Fernandes Filho, José Flores-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789871D4&tokenCaptchar=03AERD8XozqjMFiho75UiKEK_kF4oei96VMGhs43He_ZYM6FpYrMJx3EYj8Mojja28FLlBfmqVozvZj7J5V5p-YfMG5zRVWAaDJ2INLJ5mVwBqQzNQ5FhB8WdkKfUtq3Rthgb4onmjcXomknvZrgIa69EVkoKuQBRIrg2pPm_8x8IAAKuQIwjIyPHSrHm7wPYHy4Wr-9oX1zzmmM4bFu4NA3NpQeScbWXZ6U0X22OFf55IyE_NvlhSwn7udqse8lwYjGS1CetKlHIAwkdyrrfcro9UO5sTV_9h9bzY6PdA6zQfZAfrNX4SyfidrwS_93x1xbeyWl_Nk_W4kmojCS-lvVs3z3UPfDJej8dJKzDw-QM987YFKiq8kDC0ukG8oqUbJtNE4U6BBl9INvqJidf2XDzyDsNlob16Jw
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Aureo Eduardo-
dc.contributor.referee2: Ortega, Antonio Cesar-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Num âmbito geral, a história da pecuária leiteira no Brasil relaciona-se à história da economia brasileira. Neste sentido, nos anos 90, as mudanças em nível macroeconômico efetuadas na política brasileira, entre as quais destacam-se a liberalização do mercado e a integração ao Mercosul, repercutem decisivamente na trajetória seguida pelo setor leiteiro. Aliada a estas, repercutem as transformações diretamente relacionadas à pecuária leiteira, cujo emblema mais notório é o fím do tabelamento de preços decretado no início da década de 90. Nesta conjuntura, pode-se qualificar uma nova fase da pecuária leiteira a partir dos anos 90 que, embora tenha promovido mudanças em todos os elos do agronegócio do leite, tem impactado mais veementemente a produção primária, em nível dos produtores de leite. Nesta perspectiva, avaliamos, nesta dissertação, os impactos do processo de reestruturação da pecuária leiteira no Estado de Minas Gerais e nas suas correspondentes mesorregiões a partir da estrutura da produção primária da atividade leiteira neste Estado. Assim, o cenário tendencial do futuro do setor leiteiro em Minas Gerais, bem como nas mesorregiões mineiras é traçado com base em estimativas que apontam uma exclusão considerável de um grande número de produtores, excluídos do desenvolvimento tecnológico da atividade. Cabe observar, contudo, que a análise feita neste trabalho não representa uma análise acabada, uma vez que o futuro da pecuária leiteira, assim como o futuro de qualquer atividade econômica, é condicionado ao modelo econômico, político e social seguido pela Nação, bem como à inserção da economia brasileira em âmbito mundial.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.sizeorduration: 149
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2000.31
dc.orcid.putcode: 81761866-
dc.crossref.doibatchid: 0614f9c5-fdfd-49ca-82e6-264faa062f03-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Economia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
TransformacoesRecentesEconomia.pdf8.33 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons