DC FieldValueLanguage
dc.creator: Marques, Rodrigo França Alves-
dc.date.issued: 2000-
dc.identifier.citation: MARQUES, Rodrigo França Alves. Estudo teórico e numérico de absorvedores dinâmicos de vibrações ativos e adaptativos. 2000. 106 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2000.30
dc.description.abstract: Dynamic Vibration Absorbers (DVAs) have been used to attenuate vibrations in various types of mechanical Systems. In its simplest form, a DVA is formed by an association of passive elements (inertia, stiffness and damping). The values of these parameters are selected so as to tune the DVA to a given value of the excitation frequency, assumed to be fixed. As a result, the attenuation capability of a passive DVA significantly decreases as the excitation frequency deviates from the nominal tuning frequency. To avoid this drawback, active and adaptive DVAs have been extensively studied lately, in an attempt to achieve larger effective bandwidths and self tunning capability. Active DVAs contain, besides the passive elements, an actuator wich applies a control force determined by an appropriate control law. Adaptive DVAs are understood as those constructed in such a way that the values of their physical parameters can be adjusted according to well-defined laws. In this work, some configurations of active and adaptive DVAs are assessed, namely: a) an active DVA using as feedback signal the time-delayed displacement response of the reactive mass (delayed resonator); b) a novel active DVA using a control law in wich the control force is expressed as a linear combination of the displacement, velocity and acceleration of the reactive mass, relative to the primary mass; c) an active DVA exploring linear quadratic optimal control theory; d) a vibrating string-type adaptive DVA; e) a pendulum-type adaptive DVA; f) an adaptive DVA formed from a beam with piezoelectric patches. For each configuration the theoretical foundations are first developed. Then, numerical applications are presented to assess their main features and performance.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Controle de vibrações
dc.subject: Absorvedores dinâmicos de vibrações
dc.subject: Absorvedores ativos
dc.subject: Absorvedores adaptatívos
dc.subject: Controle ativo
dc.subject: Vibration
dc.subject: Dynamic vibration absorbers
dc.subject: Active absorbers
dc.subject: Adaptive absorbers
dc.title: Estudo teórico e numérico de absorvedores dinâmicos de vibrações ativos e adaptativos
dc.title.alternative: Theoretical and numerical study of dynamic and adaptive vibration absorbers
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rade, Domingos Alves-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, José Francisco-
dc.contributor.referee2: Almeida, Sérgio Frascino Müller de-
dc.contributor.referee3: Steffen Júnior, Valder-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Os Absorvedores Dinâmicos de Vibrações (ADVs) vêm sendo largamente utilizados para a atenuação de vibrações estruturais, com aplicações nas engenharias mecânica, civil, naval e aeroespacial. Os ADVs mais comumente usados são os passivos, compostos por elementos de parâmetros concentrados de inércia, rigidez e amortecimento. Classicamente, os ADVs passivos são projetados de forma que sua frequência natural seja sintonizada para a freqüência de excitação, admitida fixa. Entretanto, a banda de operação dos ADVs passivos é relativamente estreita, o que inviabiliza a sua aplicação para casos em que a freqüência de excitação passa a variar. Como forma de contornar esta limitação, recentemente foram desenvolvidas as concepções de ADVs ativos e adaptatívos, que têm capacidade de sintonização em bandas freqüenciais mais largas. Os ADVs ativos são aqueles em que um atuador, colocado paralelamente aos elementos passivos do ADV, exerce uma força de controle que permite modificar sua sintonização. Por ADVs adaptatívos entendem-se aqueles cujos parâmetros físicos de inércia, rigidez e amortecimento podem ser variados, de forma controlada proporcionando a sintonização desejada. Neste trabalho são estudadas três configurações de ADVs ativos e outras três de ADVs adaptatívos. São elas: a) o ADV ativo com realimentação do sinal de deslocamento da massa do ADV defasado no tempo (ressonador defasado); b) uma nova configuração proposta de ADV ativo com realimentação dos sinais de deslocamento, velocidade e aceleração relativos; c) o ADV ativo com controle ótimo; d) o ADV adaptativo tipo corda vibrante; e) o ADV adaptativo pendular; f) o ADV adaptativo tipo viga com atuadores piezelétricos. Neste estudo se incluem o desenvolvimento teórico e as simulações numéricas no domínio da freqüência e do tempo, realizadas com o objetivo de avaliar as características operacionais e o desempenho das configurações estudadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.sizeorduration: 106
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2000.30
dc.orcid.putcode: 81755877-
dc.crossref.doibatchid: 0614f9c5-fdfd-49ca-82e6-264faa062f03-