https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29083
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Ethos, educação e currículo: ética como saber escolar |
Alternate title (s): | Ethos, education and curriculum: ethics as school knowledge |
Author: | Correia, Wilson Francisco |
First Advisor: | Fonseca, Selva Guimarães |
First member of the Committee: | Gallo, Silvio Donizetti de Oliveira |
Second member of the Committee: | Guido, Humberto Aparecido |
Third member of the Committee: | Nogueira, Sandra Vidal |
Summary: | Esta investigação tem como objeto de estudo a ética como saber escolar. Trata se de uma pesquisa bibliográfica e documental, motivada pela seguinte questão: quais implicações apresenta uma proposta curricular que preconiza o ensino de ética na escola? Esse problema justifica-se porque, em 1997, o Ministério da Educação do Brasil propôs ao sistema educacional brasileiro os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN), em que a ética figura como um tema transversal a ser desenvolvido na educação básica. Esta investigação objetiva: buscar um sentido para o ensino de ética na escola; responder à necessidade de compreensão relativa ao que e ao como trabalhá-la em sala de aula; e refletir sobre as implicações que uma tal proposta representa para a educação escolar brasileira. O primeiro capítulo analisa, na perspectiva onto-antropológica, os aspectos gnoseológicos e éticos do ethos ocidental. Revisita o teocentrismo medieval, que compreende a racionalidade filosófica da Grécia Antiga, o judaísmo e o cristianismo. Analisa o tecnocientificismo, elaborado a partir do racionalismo cartesiano-newtoniano, em articulação com o ethos liberal, buscando compreender como o Brasil se posiciona em relação a ele, particularmente sobre questões relativas ao público, ao privado, à educação, à ética e à cidadania. O segundo capítulo enfoca o processo de constituição curricular, no contexto da relação entre sociedade e educação, abordando-o como um produto sociocultural. O escolanovismo e o tecnicismo são tomados como exemplos de matrizes para a construção curricular, um processo conflituoso, ilustrado pelas teorias criticas que tentam super curriculares clássica e liberal, bem como as teorias pós-críticas, as quais têm marcado as pesquisas no campo de currículo. O terceiro capítulo investiga as tendências e os desafios que a ética, como saber escolar, apresenta à sociedade e aos sujeitos da educação. Os PCN são abordados no contexto das políticas públicas do ideário liberal para a educação e dos pressupostos da concepção que associa ética e cidadania, apresentando-as como desafios à educação. Conclui-se que a ética como saber escolar, numa perspectiva antropológica, sobre o ser do homem, pode contribuir para a construção da autonomia, emancipação e liberdade humana fundamentais. |
Abstract: | This research's object of study is ethics as a school knowledge. It is a bibliographic and documental research, motivated by the question; what implications will have a curricular proposal which advocates the teaching of ethics at school. This problem started because in 1997 the National Educational Ministry proposed the PCN (National Curricular Parameters - NCP) to the Brazilian educational system, in this system, ethics is a transversal theme to be developed during basic schooling. The purpose of this objective investigation is: to search for a purpose in teaching ethics in school; to answer the question of how to work in the classroom, and to think over the implications which such proposal represents to Brazilian education. The first chapter analyses, from the onto-anthropological point of view, the gnoseological and ethical aspects of the western ethos. It reviews the medieval theocentrism, which contains the Ancient Greece philosophical rationality, the Jewish religion and Christianity. It also analyses the technical-scientificism, developed from the Cartesian-Newtonian rationalism, in relation to the liberal ethos, trying to comprehend how Brazil positions itself in relation to the ethos, particularly in relation to questions connected to public and private education, ethics and citizenship. The second chapter focuses on the curriculum construction process, in the context of the relation between society and education, approaching it as a socio-cultural product. The “ new schoolism” and technicism are taken as examples of sources for the curriculum construction, a contradictory process, illustrated by critical theories which try to overcome the classical and liberal curriculum conceptions, as well as the post-critical theories, which have marked the researches in the field of curriculum. The third chapter investigates the trends and challenges which ethics, as a school knowledge, presents to society and the individuals in education. The PCN are approached in the context of public policies of the liberal ideal in education and the preasumption of the conception which links ethics and citizenship, presenting those as challenges to education. We conclude that ethics as school knowledge, from an anthropological perspective, the being of the man, can contribute to the construction of the fundamental autonomy, emancipation and human freedom. |
Keywords: | Saber escolar Teocentrismo medieval |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | CORREIA, Wilson Francisco. Ethos, educação e currículo: ética como saber escolar. 2002. 168 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2002.44 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2002.44 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29083 |
Date of defense: | 2002 |