https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29078Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Araujo, Elizeu Serra de | - |
| dc.date.issued | 2001 | - |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Elizeu Serra de. A teoria da dependência enquanto interpretação do desenvolvimento capitalista nas formações sociais periféricas: as versões de Cardoso e Marini. 2001. 132 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2001.36 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aims to reassess the theory of dependence as an interpretation of capitalist development in peripheral social formations. For that, we take the versions of this theory formulated by Fernando Henrique Cardoso and Ruy Mauro Marini and discuss the scope of their interpretations of Latin American development as representations of a capitalist development process. It seeks to discuss, specifically: the content attributed by the authors to the notion of capitalist development; the place that the development of the capitalist mode of production occupies in its analyzes; and, as a consequence, the extent to which the theoretical instruments constructed by them are appropriate for the investigation of the process of capitalist development in particular peripheral social formations. The work is divided into three chapters: the first two bring the versions mentioned, consisting of an exhibition and a systematization of the main criticisms addressed to them; the third seeks to reassess the reach of these versions from the point of view of its interpretation of capitalist development. The main conclusion reached is that both versions are insufficient in this regard, due to the inadequate treatment they give to the issues of formation and development of the capitalist mode of production in Latin America. It is considered, however, that the dependency theory brought some elements that could be incorporated in a reinterpretation of the capitalist development process in the peripheral social formations, which must necessarily take into account the question of its external insertion. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Dependência | pt_BR |
| dc.subject | América Latina | pt_BR |
| dc.subject | Capitalismo | pt_BR |
| dc.title | A teoria da dependência enquanto interpretação do desenvolvimento capitalista nas formações sociais periféricas: as versões de Cardoso e Marini | pt_BR |
| dc.title.alternative | Dependency theory as an interpretation of development capitalism in peripheral social formations: the versions of Cardoso and Marini | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida Filho, Niemeyer | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Carlos Alonso Barbosa de | - |
| dc.contributor.referee2 | Corrêa, Vanessa Petrelli | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo reavaliar a teoria da dependência enquanto interpretação do desenvolvimento capitalista nas formações sociais periféricas. Para tanto, tomam-se as versões dessa teoria formuladas por Fernando Henrique Cardoso e Ruy Mauro Marini e discute-se o alcance de suas interpretações do desenvolvimento latino-americano como representações de um processo de desenvolvimento capitalista. Procura-se discutir, especificamente: o conteúdo atribuído pelos autores à noção de desenvolvimento capitalista; o lugar que o desenvolvimento do modo de produção capitalista ocupa em suas análises; e, em conseqüência, até que ponto o instrumental teórico por eles construído é apropriado para a investigação do processo de desenvolvimento capitalista em formações sociais periféricas particulares. O trabalho está dividido em três capítulos: os dois primeiros trazem as versões aludidas, constando de uma exposição e de uma sistematização das principais críticas que lhes foram endereçadas; o terceiro procura reavaliar o alcance dessas versões do ponto de vista de sua interpretação do desenvolvimento capitalista. A principal conclusão a que se chega é que ambas as versões são insuficientes a esse respeito, em função do tratamento inadequado que conferem às questões da formação e desenvolvimento do modo de produção capitalista na América Latina. Considera-se, no entanto, que a teoria da dependência aportou alguns elementos passíveis de incorporação numa reinterpretação do processo de desenvolvimento capitalista nas formações sociais periféricas, que deve, necessariamente, levar em conta a questão de sua inserção externa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 132 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2001.36 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81761865 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 0614f9c5-fdfd-49ca-82e6-264faa062f03 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Economia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TeoriaDependenciaEnquanto.pdf | 8.61 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons