https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29076
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ferreira, Robson | - |
dc.date.issued | 1999 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Robson. Técnicas de controle para sistemas com saturação. 1999. 221 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.1999.17 | pt_BR |
dc.description.abstract | One of the most common nonlinear characteristics found in control system practice is the saturation of the plant input signal. Real world all actuators and power supply devices are subject to saturation. When the control signal exceed pre-fixed limits, the analysis and operation based in general on linear models fails, possibly deteriorating performance and sometimes leading to system instability. Another important situation in system control is the switching between controllers acting on a process, this change should be done smoothly and fastly, what is denominated Bumpless transfer action. The consideration of these characteristics lead to the design of special controllers called anti-windup controllers that should maintain stability and performance of the system as if it was always in the linear mode. This dissertation investigates techniques of control for systems with input saturation which maintains closed-loop stability and performance. From the simplest to the most complete scheme. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Anti-windup | pt_BR |
dc.subject | Windup | pt_BR |
dc.subject | Não linearidade | pt_BR |
dc.subject | Anti-windup bumpless transfer (AWBT) | pt_BR |
dc.subject | Substituições e limitações | pt_BR |
dc.subject | Chaveamento entre controladores | pt_BR |
dc.subject | Observadores | pt_BR |
dc.subject | Estabilidade | pt_BR |
dc.subject | Desempenho e saturação | pt_BR |
dc.subject | Non linearities | pt_BR |
dc.subject | Substitutions and limitations | pt_BR |
dc.subject | Switching between controllers | pt_BR |
dc.subject | Observers | pt_BR |
dc.subject | Stability | pt_BR |
dc.subject | Performance and saturation | pt_BR |
dc.title | Técnicas de controle para sistemas com saturação | pt_BR |
dc.title.alternative | Control techniques for systems with saturation | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Jose Manoel | - |
dc.contributor.referee1 | Garcia, José Paulo Fernandes | - |
dc.contributor.referee2 | Teixeira, Edilberto Pereira | - |
dc.contributor.referee3 | Azevedo, Haroldo Rodrigues de | - |
dc.contributor.referee4 | Ferreira, Adriano Rodrigues | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Uma das características não lineares mais comuns encontradas na prática de sistemas de controle é a saturação do sinal de entrada para a planta. Virtualmente, todos os dispositivos de atuação e alimentação de sistemas físicos estão sujeitos a saturação. Quando o sinal de controle ultrapassa os limites pré-fixados, a análise e operação basea dos em geral sobre modelos lineares falha, podendo causar a deterioração do desempenho e até mesmo a instabilidade do sistema. Outra consideração importante em sistemas é o chaveamento entre controladores para controlar um processo, esta mudança deve ser feita de forma suave e rápida que é denominada ação Bumpless transfer. A consideração destas características leva ao projeto de controladores especiais denominados controladores anti- windup que devem manter a estabilidade e o desempenho do sistema como se estivesse sempre no modo linear. Relatamos então que serão investigadas nesta dissertação técnicas de controle para sistemas com saturação de entrada que são estáveis e fornecem bom desempenho. Do mais simples ao mais completo esquema. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 221 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.1999.17 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81754457 | - |
dc.crossref.doibatchid | 0614f9c5-fdfd-49ca-82e6-264faa062f03 | - |