https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29075
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2022-02-17 |
Title: | Effect of light activation time and irradiance of multi-peak light curing unit on flowable and high viscosity bulk fill resin composites |
Alternate title (s): | Efeito do tempo de fotoativação e irradiância de fonte de luz multi-espectros no desempenho de resinas compostas bulk fill de baixa e alta viscosidade |
Author: | Deus, Raissa Albuquerque de |
First Advisor: | Soares, Carlos José |
First member of the Committee: | Novais, Veridiana Resende |
Second member of the Committee: | Shimokawa, Carlos Alberto Kenji |
Summary: | O uso de resinas compostas bulk fill para confecção de restaurações posteriores tem crescido nos últimos anos. No entanto, se as resinas compostas receberem menos energia do que necessitam, elas serão insuficientemente polimerizadas e, consequentemente, terão suas propriedades alteradas. Portanto, a fonte de luz é essencial no processo de polimerização das resinas compostas, especialmente acerca da interação entre tempo de ativação, irradiância e características das resinas compostas. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do tempo de fotoativação e da irradiância de uma fonte de luz multi- espectro nas resinas compostas bulk fill de viscosidade regular e fluida por meio de testes laboratoriais e computacionais. Este estudo foi dividido em três objetivos específicos que caracterizam os capítulos dessa dissertação; objetivo 1: avaliar o efeito do tempo de ativação (10, 20 e 40s) e da irradiância (400, 800 e 1200 mW/cm2) nas propriedades físico-mecânicas expressas por radiopacidade, contração pós-gel, grau de conversão, dureza e módulo de elasticidade de resina compostas bulk fill; objetivo 2: avaliar, por meio de análise por elementos finitos, o efeito dos parâmetros recomendados pelos fabricantes acerca do tempo de fotoativação para uma fonte de luz com 1200 mW/cm2 e ainda, o efeito do tempo (10, 20 e 40s) na irradiância de 1200 mW/cm2 e a variação da irradiância (400, 800 e 1200 mW/cm2) associada ao tempo de 40s de fotoativação na geração de tensões de contração durante a confecção da restauração e tensões residuais durante o carregamento oclusal fisiológico (100N) em molares restaurados com diferentes resinas bulk fill; objetivo 3: analisar o efeito de diferentes níveis de irradiância na transmissão da luz através de resinas bulk fill de viscosidade fluida e regular durante a polimerização e após a cura das resinas compostas. Cinco resinas compostas bulk fill de consistência fluida (Tetric N-Flow Bulk Fill, Ivoclar Vivadent; Filtek Bulk Fill Flow, 3M Oral Care; Opus Bulk Fill Flow APS, FGM; Admira Fusion x-base, VOCO; e SureFil SDR Flow, Dentsply) e cinco de consistência regular (Tetric N-Ceram Bulk Fill, Ivoclar Vivadent; Filtek One Bulk Fill, 3M Oral Care; Opus Bulk Fill APS, FGM; Admira Fusion x-tra, VOCO; e SonicFill 2, Kerr) foram fotoativadas com VALO Cordless, variando a irradiância de 1200, 800 e 400 mW/cm2 definidas pelo distanciamento de 1, 5 e 13 mm, das amostras, respectivamente. Os métodos experimentais utilizados foram extensometria para cálculo de contração pós-gel, FTIR para grau de conversão, teste de indentação para cálculo da dureza Knoop e módulo de elasticidade, radiografia digital para mensurar a radiopacidade, análise por elementos finitos 2D para avaliar tensões de contração e tensões residuais durante carregamento oclusal, e câmera a laser para medir o perfil do feixe de luz transmitida através do material. Após análise dos dados, pode-se concluir que a irradiância teve mais influência nas propriedades mecânicas dos materiais testados do que o tempo de fotoativação; o uso de 1200 mW/cm2 com 20s ou 40s é uma estratégia clínica mais indicada ao invés de utilizar tempo de fotoativação reduzido, como recomendado por alguns fabricantes; o tempo de fotoativação e a irradiância não influenciaram a radiopacidade dos materiais testados. Foram observadas menores tensões em molares restaurados com resinas bulk fill flow associada a resinas de consistência regular; a irradiância influenciou a geração de tensões em molares restaurados com diferentes resinas compostas bulk fill mais significativamente do que o tempo de fotoativação; o nível de irradiância afetou a transmissão de luz através de resinas compostas bulk fill; as resinas bulk fill de consistência regular e fluida apresentam translucidez diferentes após a polimerização. |
Abstract: | The use of bulk fill resin composites to posterior restorations has increased in recent years. However, if resin composites receive less energy than required, they will be insufficiently polymerized and, consequently, have their properties impaired. Therefore, the light curing unit (LCU) is an essential part in the polymerization process of resin composites, and more studies about the interaction between light activation time, irradiance of LCU and characteristics of resin composites are necessary. The aim of this study was to evaluate the effect of light activation time and irradiance of multi-peak LCU on flowable and high viscosity bulk-fill resin composites though laboratory and computational tests. This study was sctutured into three specific objectives; objective 1: to evaluate the effect of light activation time (10, 20, 40s ) and irradiance (400, 800, 1200 mW/cm2)of multi-peak LCU on physical-mechanical properties expressed by radiopacity, degree of conversion, post-gel shrinkage, hardness and elastic modulus of bulk-fill resin composites; objective 2: to evaluate, by finite element analysis, the effect of the parameters recommended by manufacturers about light activation time for a LCU with 1200 mW/cm2; and also the effect of time (10, 20 and 40s) on the irradiance of 1200 mW/cm2 and the irradiance variation (400, 800 and 1200 mW/cm2) associated with 40s of light activation time in the generation of shrinkage stresses during the restoration and residual stresses during physiological occlusal loading (100N) in restored molars with different bulk fill resins; objective 3: to analyze the effect of the different irradiance and the real time light translucency on the light transmission of flowable and high viscosity bulk-fill resin composites. Five flowable bulk-fill resin composites (Tetric N-Flow Bulk Fill, Ivoclar Vivadent; Filtek Bulk Fill Flow, 3M Oral Care; Opus Bulk Fill Flow APS, FGM; Admira Fusion x-base, VOCO; e SureFil SDR Flow, Dentsply) and five high viscosity bulk-fill resin composites (Tetric N-Ceram Bulk Fill, Ivoclar Vivadent; Filtek One Bulk Fill, 3M Oral Care; Opus Bulk Fill APS, FGM; Admira Fusion x-tra, VOCO; e SonicFill 2, Kerr) were light cured, using VALO Cordless, varying the irradiances of 1200, 800 and 400 mW/cm2, according to distances of 1, 5 and 13 mm, respectively. The methods used on the all studies were post-gel measurements by strain gage test, degree of conversion using FTIR, indentation test for calculation of hardness Knoop and elastic modulus, digital radiographic to calculate radiopacity, finite element analysis 2D to evaluate shrinkage stresses and residual occlusal stress and a laser beam profiler camera to measure light beam profile of light transmitted. After data analysis it can be concluded that the irradiance level had more influence on mechanical properties than light activation time; the use of 1200 mW/cm2 with longer light activation time is a better strategy than the reduced light activation time recommender by some manufactures; the light activation time and irradiance had no influence on radiopacity for all tested resin composites; lower shrinkage and residual stresses were observed on molar tooth restored with flowable associated with high viscosity bulk fill resin composites; irradiance level influences the generation of shrinkage and residual stresses on molar teeth restored with different bulk fill resin composites more significantly than light activation time; the irradiance level affected the light transmission of bulk fill resin composites; flowable and high viscosity bulk fill resin composite had different light transmission after cured. |
Keywords: | resinas compostas bulk fill fonte de luz radiopacidade análise por elementos finitos opacidade irradiância propriedades mecânicas tensões de contração transmissão de luz bulk fill resin composites light curing unit radiopacity finite element analysis opacity irradiance mechanical properties shrinkage stresses light transmission |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | eng |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | DEUS, Raissa Albuquerque de. Effect of light activation time and irradiance of multi-peak light curing unit on flowable and high viscosity bulk fill resin composites. 2020. 103 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.69 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.69 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29075 |
Date of defense: | 17-Feb-2020 |