ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-1597-0627
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Sistema de injeção de potência ativa na rede elétrica através de uma bicicleta ergométrica com controle de batimento cardíacos
Alternate title (s): Injection system of active energy in the electric network through an exercise bike with heart rate control
Author: Barbosa, Henrique Andrade
First Advisor: Lima, Gustavo Brito de
First coorientator: Barbosa, Vitor Fonseca
First member of the Committee: Freitas, Luiz Carlos Gomes de
Summary: Com o crescente aumento no consumo de energia no mundo, graças aos seus benefícios e ao rápido esgotamento das fontes de energias não renováveis, como o petróleo, os países estão buscando estratégias para obter a energia através de fontes renováveis, sendo as mais comuns a eólica, hidráulica, solar e nuclear. Uma outra alternativa de criação de energia é através da retirada da energia de uma pessoa quando ela está realizando exercícios de ciclismo em uma bicicleta ergométrica, por meio da conversão do movimento mecânico do pedal em energia elétrica que será injetada na rede elétrica. Uma vez que a realização de exercícios físicos é importante, este projeto irá monitorar a frequência cardíaca do usuário, para que ele se enquadre em uma das zonas de frequência cardíaca a fim obter um melhor aproveitamento do exercício. Para chegar ao resultado esperado, utilizou-se o controle de corrente de um boost quadrático juntamente com lógica fuzzy e controlador PI, para que o sistema desenvolvido faça com que a pessoa tenha um maior controle sobre seu o batimento cardíaco.
Abstract: With the increasing increase in energy consumption in the world, thanks to its benefits and the rapid depletion of non-renewable energy sources, such as oil, countries are seeking to obtain energy from renewable sources, the most common being wind, hydraulic, solar and nuclear. Another alternative for creating energy is by removing energy from a person when they are performing cycling exercises on an exercise bike, by converting the mechanical movement of the electric motor pedal movement that will be injected into the power grid. Since physical exercise is important, this project can monitor the user's heart rate, so that it fits into one of the heart rate zones and obtain a better use of the exercise. To obtain the expected result, use or impulse current control of a quadratic impulse, using diffuse logic and the PI driver, so that the developed system gives the person more control over their heartbeat.
Keywords: Boost quadrático
Controlador PI
Esforço físico
Processamento digital de sinais
Sustentabilidade
Zona de frequência cardíaca
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::GERACAO DA ENERGIA ELETRICA
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BARBOSA, Henrique Andrade. Sistema de injeção de potência ativa na rede elétrica através de uma bicicleta ergométrica com controle de batimentos cardíacos. 2020. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29063
Date of defense: 18-Mar-2020