https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29060
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-2580-0317 |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Ensaios sobre Investimento Direto Estrangeiro: determinantes e efeitos sobre a indústria brasileira |
Alternate title (s): | Essays on Foreign Direct Investment: determinants and effects on the brazilian industry |
Author: | Silva, Janaína Cabral da |
First Advisor: | Avellar, Ana Paula Macedo de |
First member of the Committee: | Hermida, Camila do Carmo |
Second member of the Committee: | Hiratuka, Célio |
Third member of the Committee: | Silva, Cleomar Gomes da |
Fourth member of the Committee: | Veríssimo, Michele Polline |
Summary: | Esta tese é segmentada em três Ensaios, cujo objetivo geral é identificar os principais fatores determinantes do Investimento Direto Estrangeiro (IDE) e os efeitos deste investimento sobre a eficiência produtiva em setores selecionados da indústria brasileira. No Ensaio I, realiza-se uma revisão sistemática, por meio da aplicação da técnica de Análise de Meta-Regressão (MRA), para sintetizar evidências literárias que buscam detectar os principais determinantes da atração do IDE nos países receptores e avaliar como as diferentes estratégias empíricas, aplicadas nas pesquisas desenvolvidas, podem influenciar nos resultados dos estudos. Para a seleção dos estudos, empregou-se um algoritmo de busca por palavras-chave na base de dados de pesquisas do ScienceDirect. Após aplicação dos critérios estabelecidos para a MRA, obteve-se um total de 1.154 observações derivadas de 16 estudos científicos publicados e indexados na base de dados internacional entre os anos de 2009 e 2019. As evidências encontradas sugerem que o impacto dos fatores considerados determinantes do IDE na literatura dependem das diversas estratégias empíricas adotadas pelo pesquisador, das variáveis utilizadas e do espaço de análise. No intuito de detectar os principais fatores determinantes do processo de decisão de IDE por parte dos agentes econômicos no Brasil, o Ensaio II adotou como estratégia empírica de análise a técnica de estimação GLM (Generalized Linear Models) com dados referentes aos anos de 2007 a 2017. Os dados foram coletados a partir de instituições como o IBGE, BACEN, entre outros. Os resultados encontrados permitem identificar que os salários e remunerações do setor de atividade industrial e o valor da transformação industrial possuem uma relação positiva com o volume de IDE atraído para as atividades econômicas industriais no Brasil ao longo do período de análise. No Ensaio III, examina-se os efeitos provocados pelos fluxos de IDE recebidos sobre o nível de eficiência produtiva das atividades econômicas industrias, viabilizado por meio da aplicação de uma abordagem quantitativa em dois estágios. O primeiro estágio avalia a produtividade relativa das atividades industriais consideradas com uso da técnica DEA-CCR de Análise Envoltória de Dados. Em seguida, aplica-se o indicador de eficiência produtiva calculado como variável dependente na abordagem econométrica empregada, cuja técnica de estimação Tobit constitui-se enquanto modelo de referência para a mensuração de impacto do IDE na produtividade industrial brasileira. Adicionalmente, testa-se empiricamente o impacto que o IDE pode causar sobre a produtividade do trabalho medidas de duas formas: (i) a razão entre o Valor da Transformação Industrial (VTI) e o número do Pessoal Ocupado (PO) das atividades industriais brasileiras e; (ii) a razão entre a Receita Líquida de Vendas (RLV) e o PO das atividades industriais. Observa-se que o IDE recebido tende a afetar positivamente o nível de produtividade industrial em todas as medidas utilizadas. |
Abstract: | This thesis is divided into three Essays, whose general objective is to identify the main determinants of Foreign Direct Investment (FDI) and the effects of this investment on productive efficiency in selected sectors of Brazilian industry. In Essay I, a systematic review is carried out, through the application of the Meta-Regression Analysis (MRA) technique, to synthesize literary evidence that seeks to detect the main determinants of the attraction of FDI in recipient countries and evaluate how the different strategies empirical data, applied in the developed researches, can influence the results of the researchers' studies. For the selection of studies, a keyword search algorithm was used in the research database of ScienceDirect. After applying the criteria established for the MRA, a total of 1,154 observations were obtained, derived from 16 scientific studies published and indexed in the international database between the years 2009 and 2019. The evidence found suggests that the impact of the factors considered determinants of the FDI in the literature depends on the various empirical strategies adopted by the researcher, the variables used and the space for analysis. In order to detect the main determinants of the FDI decision process by the economic agents in the Brazilian industry, Essay II adopted as an empirical analysis strategy the GLM (Generalized Linear Models) estimation technique with data referring to the years 2007 to 2017. Data were collected from institutions such as IBGE, BACEN, among others. The results found allow us to identify that the salaries and wages of the industrial activity sector and the value of industrial transformation have a positive relationship with the volume of FDI attracted to industrial economic activities in Brazil over the analysis period. In Essay III, the effects caused by the FDI flows received on the level of productive efficiency of industrial economic activities are examined, made possible through the application of a quantitative two-stage approach. The first stage assesses the relative productivity of the industrial activities considered using the DEA-CCR Data Envelopment Analysis technique. Then, the productive efficiency indicator calculated as a dependent variable in the econometric approach used is applied, whose Tobit estimation technique constitutes a reference model for measuring the impact of FDI on Brazilian industrial productivity. Additionally, the impact that FDI can have on labor productivity is measured empirically in two ways: (i) the ratio between the Value of Industrial Transformation (VTI) and the number of Employed Personnel (PO) of Brazilian industrial activities and; (ii) the ratio between Net Sales Revenue (RLV) and the PO of industrial activities. It is observed that the received FDI tends to positively affect the level of industrial productivity in all measures used. |
Keywords: | Investimento Externo Direto Foreign Direct Investment Tomada de Decisão Estratégica Strategic Decision Making Determinantes do Investimento Industrial Determinants of Industrial Investment Meta-Regressão Meta-Regression Análise da Eficiência Produtiva Industrial Analysis of Industrial Productive Efficiency |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Quote: | SILVA, Janaína Cabral da. Ensaios sobre Investimento Direto Estrangeiro: determinantes e efeitos sobre a indústria brasileira. 2020. 132 f. Tese (Doutorado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.177 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.177 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29060 |
Date of defense: | 27-Feb-2020 |