Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silveira, Sidney Ribeiro da-
dc.date.issued: 2019-12-18-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Sidney Ribeiro da. Uso da Transformada de Kirchhoff e Funções de Green para solução analítica de problemas inversos não lineares em condução de calor. 2019. 97 f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2560.
dc.description.abstract: Heat conduction problems can be observed in many aspects. The importance of understan- ding this phenomenon lies in the process improvement and in the materials characterization. However, it is observed that in most of the processes the variation of thermal properties with temperature occurs, this phenomenon is mainly observed in large temperature variations. Therefore, this work proposes the use of the Kirchhoff’s transform and Green’s functions to determine the analytical solution for the nonlinear unsteady heat conduction with nonlinear boundary condictions. The kirchhoff’s transform is used for problem linearization and the solution of linear version is determined using Green’s functions, so the nonlinear solution is reconstruted using the Kirchhoff’s inverse transform. Comparisons with experimental tem- peratures were made and there was a great agreement of the solution obtained in this work. The inverse approach is also proposed, adapting, for the nonlinear version, the techinque: transfer function based on Green’s functions TFBGF, to estimate heat flux, considering a one-dimensional problem, the aplication of the techinque was efficient to estimate two dis- tinct types of heat flux. It is also proposed to develop a techique for conductivity behavior determination varying with temperature. The technique is based on the application of the Kirchhoff’s transform to determine the polynomial coefficients k(T ). Comparisons of estima- ted coefficients using different forms of k(T ) are shown according to the theoretical values.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Transformada de Kirchhoff
dc.subject: Kirchhoff's Transform
dc.subject: Funções de Green
dc.subject: Green's functions
dc.subject: Solução analítica
dc.subject: Analytical solution
dc.subject: Problema inverso não linear
dc.subject: Non linear inverse problem
dc.subject: Condução de calor não linear
dc.subject: Non linear heat conduction
dc.title: Uso da Transformada de Kirchhoff e Funções de Green para solução analítica de problemas inversos não lineares em condução de calor
dc.title.alternative: Use of Kirchhoff's Transform and Green's Functions for analytical solution of nonlinear inverse heat conduction problems
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Gilmar-
dc.contributor.referee1: Lobato, Fran Sergio-
dc.contributor.referee2: Silva, Sandro Metrevelle Marcondes de Lima e-
dc.contributor.referee3: Souza, Francisco José de-
dc.contributor.referee4: Moura, Luís Mauro-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Problemas de condução de calor podem ser observados nos mais variados aspectos. A impor- tância da compreenção deste fenômeno reside na melhoria de processos e na caracterização de materiais. Contudo, observa-se que na maioria dos processos ocorre a variação das propri- edades térmicas com a temperatura, este fenômeno é observado principalmente em grandes variações de temperatura. Neste sentido, este trabalho propõe o uso da transformada de Kirchhoff e funções de Green, para a determinação da solução analítica para o problema de condução de calor não linear, transiente e com condições de contorno não lineares. A Trans- formada de Kirchhoff é usada para linearização do problema e a solução analítica da versão linear é determinada usando funções de Green, assim a solução não linear é reconstruida usando a transformada inversa de Kirchhoff. Comparações com temperturas experimentais foram feitas e observou-se grande concorndância da solução obtida neste trabalho. Propõe- se também a abordagem inversa, fazendo a adaptação, para a versão não linear, da técnica: transfer function based on Green’s functions TFBGF, para estimativa de fluxo de calor, consi- derando um problema unidimensional, a aplicação da técnica mostrou-se eficiente ao estimar dois tipos distintos de fluxo de calor. Também é proposto o desenvolvimento de uma técnica para determinação do comportamento da condutividade térmica variando com a tempera- tura. A técnica é baseada na aplicação da transformada de Kirchhoff para determinação dos coeficientes do polinômio k(T ). Comparações de coeficientes estimados usando diferentes formas de k(T ) mostraram-se de acordo com os valores teóricos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.sizeorduration: 97
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2560
dc.orcid.putcode: 71190287-
dc.crossref.doibatchidd: 27cfffb-a7eb-43e8-845c-9cb5fa78d387-
Aparece en las colecciones:TESE - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
UsoTransformadaKirchhoff.pdfTese - Sidney Ribeiro da Silveira4.01 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.