https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29057
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Freitas, Cindy Figueiredo | - |
dc.date.issued | 2019-12-16 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Cindy Figueiredo. O derretimento da família margarina: diálogos entre a Comunicação e a Psicanálise na apreensão de não-ditos em Os Simpsons. 2019. 127 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2567 | pt_BR |
dc.description.abstract | Besides informing, the television also has the purpose to entertain the individual who stands in front of it. Such purpose is not detached from the sociocultural context: although it is associated to domestic comfort, television frequently reflects real world issues on its entertainment products, which can be approached by a humorous way through comedy series. This is often linked to non-saids, which, far more than permeating the fictional context, also pervades human relations – among these, the familiar ones. Thus, this work is an interface between Communication and Psychoanalysis, and discusses the American sitcom The Simpsons. This is a qualitative research whose main objective was to capture meanings that clarify the non-saids which permeate the series regarding the family and its connection to the cultural alterity to which it is alleged. We used as theoretical basis studies concerning television as a means of mass communication; family as an audience, entertainment theme and social instance; and humor as a human manifestation that provides new insights into interpersonal issues. We used Psychoanalysis in two ways: as a theoretical basis and in an appropriation of its interpretative method to analyze three episodes of The Simpsons, obeying the free association and floating listening, taking into account the affectation of the researcher. For such, we adopted as motto four possible familiar organizations (modern, traditional, tentacle and single-parented) and defined yet two kinds of media family: the butter family and the melted margarine family – the latest one being our conception, based on the pre-existing concept of butter family. Our analysis suggests that The Simpsons, as a series featuring a protagonist family influenced by and influencer of an alterity, is a rich source of non-saids – and, also, of reflections. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Os Simpsons | pt_BR |
dc.subject | Família margarina derretida | pt_BR |
dc.subject | Não-dito | pt_BR |
dc.subject | Interpretação | pt_BR |
dc.subject | The Simpsons | pt_BR |
dc.subject | Melted butter family | pt_BR |
dc.subject | Non-said | pt_BR |
dc.subject | Interpretation | pt_BR |
dc.title | O derretimento da família margarina: diálogos entre a Comunicação e a Psicanálise na apreensão de não-ditos em Os Simpsons | pt_BR |
dc.title.alternative | The melting of the margarine family: dialogues between Communication and Psychoanalysis on the aprehension of non-saids in The Simpsons | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Luiz Carlos Avelino da | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Vanessa Matos | - |
dc.contributor.referee2 | Lemos, Moisés Fernandes | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Além de informar, a televisão também tem como finalidade entreter o indivíduo que se coloca defronte a ela. Tal entretenimento não é dissociado do contexto sociocultural: embora seja associada ao conforto doméstico, a televisão frequentemente reflete em seus produtos de entretenimento questões do mundo real, que podem ser abordadas numa vertente humorística por meio de séries de comédia. Não raro isso está atrelado a não-ditos, que, muito mais do que permear o contexto ficcional, também perpassam as relações humanas – dentre as quais, as familiares. Assim, este trabalho é uma interface entre as Teorias da Comunicação e a Psicanálise, e discorre sobre a sitcom norte-americana Os Simpsons. Trata-se de uma pesquisa qualitativa cujo objetivo principal foi captar sentidos que esclareçam os não-ditos que perpassam a série no que diz respeito à família e a sua ligação com a alteridade cultural a que ela se submete. Utilizamos como base teórica os estudos concernentes à televisão como meio de comunicação de massa; à família como audiência, tema de entretenimento e instância social; e ao humor como manifestação humana que proporciona novas visões sobre questões interpessoais. Utilizamos a Psicanálise em duas frentes: como base teórica e numa apropriação de seu método interpretativo para analisar três episódios de Os Simpsons, obedecendo à associação livre e à escuta flutuante, levando em consideração o afetamento da pesquisadora. Para tanto, adotamos como mote quatro possíveis configurações familiares (moderna, tradicional, tentacular e monoparental) e delimitamos, ainda, dois tipos de família midiática: a família margarina e a família margarina derretida – esta última uma concepção nossa, com base no já existente conceito da família margarina. Nossas análises sugerem que Os Simpsons, enquanto série que traz uma família protagonista influenciada e influenciadora de uma alteridade, é uma fonte rica de não-ditos – e, também, de reflexões. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 127 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2567 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 71190391 | - |
dc.crossref.doibatchid | d27cfffb-a7eb-43e8-845c-9cb5fa78d387 | - |