https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29051
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Faquim, Lucas Dias | - |
dc.date.issued | 2020-03-09 | - |
dc.identifier.citation | FAQUIM, Lucas Dias. Análise da estampagem incremental em placas de aço inoxidável AISI 316L. 2020. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present paper studied the formability of steel AISI 316L steel through the single point incremental forming (SPIF) process. The forming process was set up with a CNC milling machine, a 8mm diameter spherical working tool and a CAD / CAM software. This project investigated the influence of variations in the rotational speed of the working tool and in the lubricating fluid on the formability of this particular steel. Vegetable oil was applied at a minimum amount of lubricant, initially pure, at a flow rate of 5 mL / h and then graphite with 200nm average grain size was added at 10% in total weight. Tensile tests were performed to know the mechanical properties of the steel and the surface finish verified by roughness measurement followed with an optical microscope, thus the formability of the steel could be analyzed. The temperature was also monitored during the tests for being potentially influenced by the raise in shear between the steel plates and tool during the forming process, which could help evidence the influence of both parameter evaluated during the tests. With the roughness measured it is noted a decrease in surface finish quality with the increase of rotation and an increase in quality with the addition of graphite. The temperature results are different from what we expected. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Estampagem incremental | pt_BR |
dc.subject | Incremental sheet forming | pt_BR |
dc.subject | Estampagem incremental de ponto único | pt_BR |
dc.subject | Single point incremental forming | pt_BR |
dc.subject | Aço AISI 316L | pt_BR |
dc.subject | Steel 316L | pt_BR |
dc.title | Análise da estampagem incremental em placas de aço inoxidável AISI 316L | pt_BR |
dc.title.alternative | Incremental sheet forming analysis on AISI 316L stainless steel sheet plates | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sales, Wisley Falco | - |
dc.contributor.referee1 | Anjos, Felipe Rodrigues dos | - |
dc.contributor.referee2 | Martins, Matheus Carrara | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve como principal objetivo o estudo de conformabilidade do aço AISI 316L através de ensaios de estampagem incremental de ponto único (SPIF – Single Point Incremental Forming). Para aplicação da técnica de estampagem foi utilizado um centro de usinagem CNC com uma ferramenta esférica de 8mm de diâmetro e um software CAD/CAM. Buscou-se entender o impacto das variações da rotação da ferramenta de trabalho e do fluido lubrirrefrigerante na conformabilidade do aço. Aplicou-se fluido vegetal em mínima quantidade de lubrificante, à vazão de 5 mL/h, inicialmente puro e depois foi adicionado grafite de tamanho médio de grão de 200 nm, em 10% de peso. Foram feitos os ensaios de tração para conhecer as propriedades mecânicas do aço e verificado o acabamento superficial após os ensaios, mediante medição de rugosidade seguidos por microscopia eletrônica para a avaliação da conformabilidade do aço estudado. A temperatura durante os ensaios também foi avaliada por ser um fator potencialmente influenciado pelo aumento de cisalhamento da chapa e ferramenta que experimentado com as variações dos parâmetros de ensaio, sendo portanto, um possível indicador de alterações na conformabilidade e acabamento superficial para os dois parâmetros avaliados. Os valores de rugosidade aferidos permitem concluir uma piora de acabamento superficial com o aumento da rotação e melhora com a adição do grafite. Os resultados de temperatura diferem dos esperados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Mecatrônica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 61 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO::CONTROLE NUMERICO | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 71146416 | - |
Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Mecatrônica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
AnáliseEstampagemIncremental.pdf | TCC | 2.96 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.