ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-5852-215X
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2022-02-17
Title: Análise química da dentina radicular irradiada e sua interação com os cimentos resinosos
Alternate title (s): Chemical analysis of irradiated root dentin and its interaction with resin cements
Author: Pelloso, Alessandro Marcelo
First Advisor: Simamoto, Veridiana Resende Novais
First member of the Committee: Soares, Carlos José
Second member of the Committee: Decurcio, Daniel de Almeida
Summary: O objetivo deste estudo foi investigar as alterações químicas da dentina radicular submetida à irradiação in vitro e como isso afeta a interação com cimentos resinosos. Para isso, 40 pré-molares humanos foram coletados e distribuídos aleatoriamente em dois grupos (n = 20): não irradiados e irradiados. Posteriormente, foram divididos em dois subgrupos de acordo com o tipo de cimento resinoso (n = 10): cimento convencional RelyX ARC (3M ESPE, São Paulo, MN, EUA) e autoadesivo RelyX U200 (3M ESPE, São Paulo , MN, EUA). Após tratamento endodôntico e cimentação do pino de fibra de vidro, as raízes foram seccionadas ao meio ao longo de seu eixo longitudinal, para a metodologia de espectroscopia no infravermelho transformada de Fourier (FTIR) e espectroscopia Raman. Para microscopia confocal de varredura a laser (CLSM), os espécimes foram cortados em duas fatias de 1,0 mm de espessura de cada região radicular, perpendiculares ao longo eixo do dente. O FTIR foi utilizado para verificar alterações na composição química da dentina radicular de acordo com terços (n = 08). Três amostras por grupo, que foram analisadas por FTIR, foram levadas à espectroscopia Raman para estimar a zona de difusão dos cimentos e sua interação química com a dentina. Para análise da interface de ligação, duas outras amostras por grupo foram preparadas com corantes e analisadas sob microscopia confocal. Os dados de FTIR foram analisados usando ANOVA one way, com medidas repetidas (terços) e teste de Tukey. Os dados de Raman foram analisados por ANOVA two way e teste de Tukey (α = 0,05). Para imagens confocais, foi realizada uma análise descritiva da interação cimento-dentina. O FTIR revelou diferença significativa para a amida I apenas no terço (p <0,001), e um valor mais alto para o terço apical em relação ao terço cervical no grupo não irradiado. Para fosfato e amida III, houve diferença significativa apenas para irradiação (p = 0,015 e p = 0,038, respectivamente). O teste de Tukey revelou que, no terço cervical, a dentina irradiada apresentava valores alterados desses componentes químicos. Para o carbonato, houve diferença significativa apenas na irradiação (p = 0,002), e o teste de Tukey mostrou que, nos terços cervical e apical, a dentina irradiada apresentava valores mais baixos de carbonato. Quanto às razões, houve diferença significativa para o terço (p <0,001) na relação mineral / matriz (M: M), enquanto a irradiação e a interação entre os fatores do estudo não apresentaram (p = 0,826 e p = 0,460, respectivamente). Para a razão carbonato / mineral (C: M), houve diferença significativa apenas na irradiação (p = 0,001). Em todos os terços, a dentina irradiada apresentou valores mais baixos da relação C:M quando comparada à não irradiada. Para a relação amida I / CH2, a ANOVA mostrou diferença significativa apenas para o terço (p = 0,007). Os dados da espectroscopia Raman foram analisados quanto a razões de 961/1458 cm-1 e revelaram que a irradiação (p = 0,818), cimento resinoso (p = 0,381) e a interação entre eles (p = 0,273) não influenciaram. A análise da interface adesiva pelo CLSM mostrou menor interação adesiva na dentina irradiada nos dois cimentos. Nas condições deste estudo in vitro, a radiação ionizante alterou as moléculas de dentina radicular, principalmente no terço cervical. Os cimentos resinosos apresentaram menor interação com a dentina radicular irradiada. O cimento resinoso convencional RelyX ARC apresentou maior interação com a dentina irradiada do que o cimento resinoso autoadesivo RelyX U200.
Abstract: The aim of this study was to investigate the chemical changes of root dentin submitted to in vitro irradiation and how it affects the interaction with resin cements. For this, 40 human premolars were collected and randomly assigned into two groups (n=20): non-irradiated and irradiated. Subsequently, they were divided into two subgroups according to the type of resin cement (n=10): total-etch RelyX ARC and self-adhesive RelyX U200. After endodontic treatment and cementation of fiberglass post, the roots were sectioned. Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR) was used to verify chemical composition changes in root dentin according to thirds (n=08). Three samples per group were taken to Raman spectroscopy to estimate the diffusion zone of the cements and their chemical interaction with dentin. For bonding interface analysis, two other samples per group were prepared with colorants and analyzed under confocal laser scanning microscopy(CLSM). FTIR data were analyzed using One-way ANOVA with repeated measurement (thirds) and Tukey’s test. Raman data were analyzed using Two-way ANOVA and Tukey’s test (α=0.05). For confocal images, a descriptive analysis was done. FTIR revealed significant difference for amide I only for third (p<0.001), and a higher value for the apical in relation to the cervical third within the non-irradiated group. For phosphate and amide III, there was significant difference only for irradiation (p=0.015 and p=0.038, respectively). Tukey’s test revealed that within the cervical third the irradiated dentin presented altered values of these chemical components. For carbonate, there was significant difference only for irradiation (p=0.002), and Tukey’s test showed that within the cervical and apical thirds the irradiated dentin presented lower values of carbonate. Regarding the ratios, showed significant difference for third (p<0.001) in the mineral/matrix ratio (M:M), while irradiation and the interaction between the study factors did not (p=0.826 and p=0.460, respectively). For carbonate/mineral ratio (C:M), there was significant difference only for irradiation (p=0.001). In all thirds, the irradiated dentin presented lower values of C:M ratio when compared to the non-irradiated one. For amide I/CH2 ratio, ANOVA showed significant difference only for third (p=0.007). Raman spectroscopy data were analyzed for 961/1458 cm−1 ratios and revealed that the irradiation (p=0.818), resin cement (p=0.381) and the interaction between them (p=0.273) had no influence. The analysis of the bonding interface by CLSM showed less adhesive interaction in the irradiated dentin in both cements. Under the conditions of this in vitro study, ionizing radiation altered the root dentin molecules, mainly in the cervical third. Resin cements had less interaction with irradiated root dentin. RelyX ARC conventional resin cement had greater interaction with irradiated dentin than RelyX U200 self-adhesive resin cement.
Keywords: Bonding interface
Dentin,
Chemical analysis
Radiotherapy
Resin cement
Interface de união
Análise química
Dentina
Radioterapia
Cimento resinoso
Odontologia
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: eng
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: PELLOSO, Alessandro Marcelo. Análise química da dentina radicular irradiada e sua interação com os cimentos resinosos. 2020. 45 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.84.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.84
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29022
Date of defense: 17-Feb-2020