Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Pereira Neto, Messias Alves-
dc.date.issued: 2019-12-19-
dc.identifier.citation: PEREIRA NETO, Messias Alves. Otimização de um regenerador de energia eletromagnética. 2019. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Aeronáutica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: The technological improvement increases the demand for energetic sources, which can cause high economics and environments impacts when randomly used. A big economic investment is necessary due to the amount of energy needed, this also negatively impacts the environment, as new power plants will be built. Therefore, a main society worry is the rational use of energetic sources, so new researches outcome to automatize electric systems and harvesters, also known as energy collectors, are one of the most studied ones, they convert one of the unused energies of the systems in an electrical energy. Using the Faraday principles, one of the technics of harvesters applications is due to the conversion of a vibration system into electric-magnetic energy. A vibrating permanent magnet creates a differential in the magnetic field of a coil, which produces an induced current and consequently electric energy, this will be the object of study during this work. Willing to optimize this vibration system into a remote monitoring sensor produced by the university, therefore, the parameter to optimize the vibration will be the model stiffness. Finally, an optimum rigidity for the vibration system can be achieved, the optimizer to work correctly and observing the desired system behavior.
dc.description.sponsorship: FAU - Fundação de Apoio Universitário
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Coletores de energia
dc.subject: Sistemas autônomos
dc.subject: Conversão eletromagnética
dc.subject: Sistema de vibração
dc.title: Otimização de um regenerador de energia eletromagnética
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Cavalini Junior, Aldemir Aparecido-
dc.contributor.referee1: Duarte, Marcus Antonio Viana-
dc.contributor.referee2: Tsuruta, Karina Mayumi-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O avanço tecnológico traz consigo uma elevada demanda por energia elétrica, porém o uso desordenado deste recurso causa grandes implicações econômicas e ambientais. Economicamente, o elevado gasto de energia causa necessidade de maior investimento na geração da mesma, enquanto que ambientalmente, o impacto negativo pela construção de novas usinas geradoras de eletricidade é muito alto. Com isso, uma das grandes preocupações sociais da atualidade é o uso racional dos recursos energéticos, assim surge um ramo de pesquisa que visa tornar os sistemas eletricamente mais autônomos e uma das alternativas mais estudadas são os denominados harvesters, coletores de energia, que convertem a energia disponível no ambiente em energia elétrica útil. Baseado nos princípios tratados por Faraday, uma das técnicas de aplicação dos harvesters se dá pela conversão eletromagnética, podendo ser realizada por meio de um sistema de vibração, no qual um imã permanente vibrando gera uma variação de campo magnético ao redor de uma bobina, produzindo uma corrente induzida e consequentemente gerando energia elétrica, este dispositivo é o objeto de estudo do presente trabalho. O projeto consiste em otimizar este sistema de vibração a fim de que sua operação cumpra pré-requisitos definidos pela implementação do dispositivo em um sensor de monitoramento remoto desenvolvido pela faculdade, para isso, a variável trabalhada é a rigidez do modelo. Assim, pode-se atingir uma rigidez ótima para o sistema de vibração, verificando-se um trabalho correto do otimizador e atingindo o comportamento desejado do sistema.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Aeronáutica
dc.sizeorduration: 53
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOSpt_BR
dc.orcid.putcode: 70850368-
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Aeronáutica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
OtimizacaoRegeneradorEnergia.pdfDissertação ou Tese5.38 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons