https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28991
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Regildo Márcio Gonçalves da | - |
dc.date.issued | 1999 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Regildo Márcio Gonçalves da. Estudo da ação tripanomicida do extrato bruto de Mandevilla velutina em camundongos infectados com Trypanosotna cruzi. 1999. 60 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.1999.15 | pt_BR |
dc.description.abstract | Chagas disease is one of the most important parasitic infections in several regions of Latin America, including Brazil, due to its high incidence, prevalence and socio-economic repercussions that this endemic causes to countries. Despite efforts, a very small number of trypanomycin drugs have been indicated for the specific treatment of the disease, all with side effects that limit use. In the Uberlândia region, there are popular reports that the rhizome extract of Mandevilla velutina is indicated for patients with this disease. This work was developed in order to investigate the action of this extract on the parasitemia and mortality of mice infected with 5x104 blood forms of the T. cruzi Y strain. The extract was obtained by macerating fragments of the rhizome in 15% cereal alcohol, which was lyophilized (EBL) and resuspended in distilled water. The EBL administered to the mice, orally, presented a low toxicity in the organism of these animals. When EBL was administered in increasing doses (up to 200mg / kg) in mice infected with T. cruzi, a reduction in parasitemia and an increase in survival were observed, which were dose dependent. The previous treatment of the animals, with a dose of 200mg / kg, proved to be effective in reducing parasitemia, being more efficient when the treatment was carried out 24 hours before infection. When infected animals were treated with two daily doses of EBL (71.5 and 143 mg / kg) for 30 days and compared with animals treated with Benzonidazole (two daily doses of 50 mg / kg), it was found that EBL is more effective than Benzonidazole in the doses administered. To investigate the possible involvement of the NO System in the mechanism of action of the EBL, infected animals were treated with EBL and NOS inhibitor (NOARG or L-NAME) where an attenuation of the effects of the EBL was observed. When measuring NO2 and NO3 in the serum of normal animals and treated with EBL, there was a significant increase in NO2 and NO3 concentrations. When comparing parasitemia and serum NO3 levels of infected animals treated and not treated with EBL, it was found that the untreated animals showed higher values of parasitemia and NO3, between the 8th and 14th day post-infection. The trypanomicidal action promoted by the EBL, was also tested in vitro in the blood containing T. cruzi, incubated with EBL (24 and 48 hours), resulting in the reduction of the trypomastigote count. In the evaluation of the genotoxic potential of the EBL, the results suggest that the EBL has protective effects on the formation of 'onucleated erythrocytes. In the phytochemical screening, the presence of several auímic classes was verified, including the tannins and the terpenoids, which may present anti-parasitic activity. This work suggests that the crude M. velutina extract has a component (s) capable of acting on the parasitemia of mice infected with T. cruzi, significantly reducing the number of parasites during infection, and this reduction may be correlated with the Nitric Oxide System. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Doença de Chagas | pt_BR |
dc.subject | América Latina | pt_BR |
dc.title | Estudo da ação tripanomicida do extrato bruto de Mandevilla velutina em camundongos infectados com Trypanosotna cruzi | pt_BR |
dc.title.alternative | Study of the trypanomicidal action of crude extract of Mandevilla velutína in mice infected with Trypanosotna cruzi | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Hamaguchi, Amélia | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A doença de Chagas é uma das mais importantes infecções parasitárias em várias regiões da América Latina, incluindo o Brasil, em virtude da sua alta incidência, prevalência e repercussão sócio-econômica que esta endemia causa aos países. Apesar dos esforços, um número muito reduzido de drogas tripanomicidas tem sido indicadas para o tratamento específico da doença, todas com efeitos colaterais que limitam a utilização. Na região de Uberlândia, existem relatos populares de que o extrato do rizoma de Mandevilla velutina é indicado aos pacientes portadores desta doença. Este trabalho foi desenvolvido com o intuito de investigar a ação deste extrato sobre a parasitemia e mortalidade de camundongos infectados com 5x104 formas sanguíneas da cepa Y de T. cruzi. O extrato foi obtido pela maceração de fragmentos do rizoma em álcool de cereais a 15%, o qual foi liofilizado (EBL) e ressuspendido em água destilada. O EBL administrado aos camundongos, por via oral, apresentou uma baixa toxicidade no organismo destes animais. Quando o EBL foi administrado em doses crescentes (até 200mg/kg) em camundongos infectados com T. cruzi, observou-se redução da parasitemia e aumento da sobrevivência, os quais foram dose dependentes. O tratamento prévio dos animais, com uma dose de 200mg/kg, mostrou-se eficaz na diminuição da parasitemia, sendo mais eficiente quando o tratamento foi realizado 24 horas antes da infecção. Quando os animais infectados foram tratados com duas doses diárias de EBL (71,5 e 143 mg/kg) durante 30 dias e comparados com os animais tratados com Benzonidazol (duas doses diárias de 50mg/kg), verificou-se que o EBL é mais eficaz do que o Benzonidazol nas doses administradas. Para investigar o possível envolvimento do Sistema NO no mecanismo de ação do EBL, animais infectados foram tratados com EBL e inibidor da NOS (NOARG ou L-NAME) onde se observou uma atenuação dos efeitos do EBL. Ao realizar a dosagem de NO2 e de NO3 no soro de animais normais e tratados com EBL verificou-se nestes um aumento significante nas concentrações de NO2 e NO3. Ouando se comparou as parasitemias e os níveis séricos de NO3 dos animais infectados tratados e não tratados com EBL, verificou-se que os animais não tratados apresentaram maiores valores de parasitemia e NO3, entre 8o e 14° dia pós-infecção. A acão tripanomicida promovida pelo EBL, foi testada também in vitro no sangue contendo T. cruzi, incubado com EBL (24 e 48 horas), resultando na redução da contagem de tripomastigotas. Na avaliação do potencial genotóxico do EBL, os resultados sugerem que o EBL possui efeitos protetores na formação de eritrócitos ’ onucleados Na triagem fitoquímica verificou-se a presença de várias classes auímicas incluindo os taninos e os terpenóides que podem apresentar atividade antinarasitária Os resultados obtidos neste trabalho sugerem que 0 extrato bruto de M. velutina possui componente(s) capaz(es) de atuar sobre a parasitemia de camundongos infectados com T. cruzi, reduzindo significantemente 0 número de parasitos durante a infecção, sendo que esta redução pode estar correlacionada com o Sistema Óxido Nítrico. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 60 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.1999.15 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81763156 | - |
dc.crossref.doibatchid | 89da9dcf-8a13-4319-a675-f62872bc0411 | - |