https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28988
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo da determinação e extração de cádmio(II) empregando o l-(2-piradilazo)-2-naftol e a mistura homogênea dos solventes água-etanol-clorofórmio |
Alternate title (s): | Study of the determination and extraction of Cadmium (II) using l- (2-Piradilazo) -2-Naphthol and the homogeneous mixture of solvents water-ethanol-chloroform |
Author: | Freitas, Helieder Cortes |
First Advisor: | Eiras, Sebastião de Paula |
First member of the Committee: | Albuquerque, Yaico Dirce Tanimoto de |
Second member of the Committee: | Silva, Gilberto Luis Jardim Pinto da |
Summary: | Neste trabalho estudou-se um procedimento de extração líquido-líquido por fase única para a extração e determinação espectrofotométrica de cádmio(II) com 1-(2-piridilazo)-2-naftol (PAN). Para a reação de formação do composto de coordenação empregou-se uma mistura homogênea dos solventes água-etanol-clorofórmio, denominada de solução fase única. Para a extração do composto de coordenação adicionou-se um excesso de solução aquosa, que rompe o equilíbrio de fases da solução fase única em duas fases, extraindo o composto de coordenação formado para a fase orgânica. Com procedimento de estudo de modelagem de misturas, verificou-se que a composição dos solventes da solução fase única influencia na sensibilidade da determinação de cádmio(II) com PAN. Este comportamento é descrito pela equação AAbs= 0,269 - 0,290 X + 0,364 Y + 0,344 Z + 0,086 XY - 1,989 YZ (X, Y e Z são, respectivamente, % m/m de água-etanol-clorofórmio) e, neste trabalho, adotou-se a composição 2:61:37 %m/m que corresponde, respectivamente, à proporção de 1:41:13 v/v de água-etanol-clorofórmio. Em uma solução fase única de composição otimizada, observa-se que a máxima formação do composto de coordenação de cádmio(II) com PAN ocorreu quando empregou-se a solução de PAN a 0,010 %m/m em clorofórmio, tempo de reação a 10 minutos e temperatura a 20 °C ± 2. A extração quantitativa foi obtida adicionando 30 mL de solução aquosa de NaNCE a 10'7 mol L'1 e pH igual a 9 para a separação das fases e, a seguir, a fase orgânica foi recolhida para a determinação espectrofotométrica de cádmio(II), a 548 nm. Nas condições otimizadas do procedimento de extração e determinação, obte-ve-se uma curva analítica de calibração descrita por AAbs= 0,139Cc<f+ - 0,001 (r“ = 0,9999), linear até 6,0 mg L’1 de cádmio(II) e limite de detecção e de quantificação, calculados em relação ao desvio padrão do branco, iguais a 0,18 mg L'1 e 0,58 mg L'1 de cádmio(II) na porção aquosa da solução fase única, respectivamente. Conclui-se, então, que no sistema proposto a extração de cádmio(II) é quantitativa e sua nação espectrofotométrica é viável para soluções aquosas de concentração até 6,0 mg L'1 de cádmio(II). |
Abstract: | In this work it was studied a liquid-liquid single phase extraction procedure for the extraction and spectrophotometric determination of cadmium(II) with l-(2-pyrydilazo)-2-naftol (PAN). A homogeneous mixture of the solvents water-etanol-chloroform, denominated of single phase solution, was used for the complexation reaction. Addition of an excess of aqueous solution, breaking the equilibrium of phases of the single pahse solution in two phases, it extracted the compound formed for the organic phase. With procedure of study of modelling of mixtures, it was verified that the composition of the solvents of the single phase solution influences in the sensibility of the cadmium(II) determination. Is this behavior described by the equation Abs = 0,269 - 0,290 X + 0,364 Y + 0,344 Z + 0,086 XY - 1,989 YZ (are X, Y and Z %m/m water-etanol-chloroform, respectively) and, in this work, was the composition 2:61:37 %m/m adopted that corresponds, respectively, to the proportion of 1:41:13 v/v water-etanol-chloroform. In a single phase solution optimized composition, it is observed that the maximum complexation of cadmium(II) with PAN happened when was used the solution of PAN 0,010 %m/m in chloroform, time of reaction to 10 minutes and temperatura to 20 °C ± 2. The quantitative extraction was obtained adding xx mL of aqueous solution of NaNCh 10’7 mol L’1 and pH 9,0 for the separation of the phases and the organic phase was used for the cadmium(II) spectrofotmetric determination, 5478 nm. Under optimized conditions of the extraction and determination procedure, was it obtained an analytical curve of calibration described for Abs = 0,139Cc<f+ -0.001 (r2 = 0.9999), lineal at 6,0 mg L'1 of cadmium(H) and detection limit and of quantification, done make calculations in relation to the standard deviation of the white, same the 0,18 mg L'1 and 0,58 mg L1 cadmium(II) in the aqueous portion of the single phase solution, respectively. Then, the proposed system for the quantitative extraction and spectrophotometric determination of cadmium(II) it is viable at 6,0 mg L’1 cadmium(II) concentration in aqueous Solutions. |
Keywords: | Extração líquido-líquido Cádmio |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
Quote: | FREITAS, Helieder Cortes. Estudo da determinação e extração de cádmio(II) empregando o 1-(2-piradilazo)-2-naftol e a mistura homogênea dos solventes água-etanol-clorofórmio. 2005. 78 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2005.46 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2005.46 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28988 |
Date of defense: | 2005 |