https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28987
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo da eficiência da fotocatálise heterogênea com TiO2 no tratamento de líquidos percolados provenientes do aterro sanitário de Uberlândia-MG |
Alternate title (s): | Study of the efficiency of heterogeneous photocatalysis with TiO2 in the treatment of percolated liquids from the landfill in Uberlândia - mg |
Author: | Gonzaga, Kaio Augusto |
First Advisor: | Coelho, Márcia Gonçalves |
First member of the Committee: | Araújo, Euclides Honório |
Second member of the Committee: | Rojas, Maria Lyda Bolaños |
Summary: | Dentre os resíduos líquidos de origem doméstica, o chorume merece especial atenção por parte dos órgãos de Legislação Ambiental e de toda a comunidade, por sua alta carga poluente e por sua composição complexa e variável. Sendo assim, o principal objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da fotocatálise heterogênea com TiO2, no tratamento de líquidos percolados provenientes do aterro sanitário de Uberlândia - MG. As amostras dos líquidos percolados foram coletadas entre maio/2003 e abril/2004. Os parâmetros analisados indicaram que as características dos líquidos percolados variam ao longo do tempo, sofrendo alternância entre a estação seca e a estação chuvosa. No estudo do tratamento fotocalítico, foram realizados 4 planejamentos experimentais, no intuito de avaliar a influência das variáveis pH, tempo de reação (h), concentração de fotocatalisador (g/L) e vazão de ar (mL/s), e tendo como variáveis de resposta a remoção percentual de DQO e a remoção percentual da concentração de nitrogênio amoniacal. Os resultados dos testes realizados com estes planejamentos indicaram os melhores níveis das variáveis acima, nas condições experimentais estudadas. Observou-se que o processo fotocatalítico com TiO2, alcançou efíciências de remoção percentual de DQO da ordem de 35%, utilizando-se 1,5 g/L de catalisador, 2,0 mL/s de ar, em pH igual a 3,0 e com um tempo de reação de 2,0 h. Em relação à remoção percentual da concentração de nitrogênio amoniacal, os resultados não foram tão conclusivos a ponto de se determinar níveis ótimos dos parâmetros estudados. Além disso, foram realizados testes utilizando-se a fotocatálise heterogênea como tratamento secundário, nas melhores condições encontradas em relação à remoção percentual de DQO. Estes testes foram realizados utilizando-se dois processos distintos como pré-tratamento, no caso a clarifícação e a floculação. Os resultados obtidos mostraram que estes processos combinados à fotocatálise podem alcançar efíciências de remoção percentual de DQO da ordem de 45% para a clarifícação e 55% para a floculação. |
Abstract: | Among the liquid residues of domestic origin, the leachate deserves special attention on the part of the organs of Environmental Legislation and of the whole community, for its high pollutant load and for its complex and variable composition. Thus, the main goal of this work was to evaluate the efficiency of the heterogeneous photocatalysis with TÍO2, in the treatment of leachate from the landfíll of Uberlândia - MG. The samples of the leachate were collected between may/2003 and april/2004. The characterization of the parameters indicated that the characteristics of the leachate change with the time, suffering alternation between the dry and rainy seasons. In the study of the photocatalytic treatment, 4 experimental designs were accomplished, to evaluating the influence of the variables pH, time of reaction (h), photocatalyst concentration (g/L) and air ílow (mL/s), and it answer variables were the percentile removal of DQO and the percentile removal of the concentration of nitrogen amoniacal. The results of the tests accomplished with these experimental designs indicated above the best leveis of the variables, in the studied experimental conditions. It was observed that the photocatalytic process with TÍO2, reached efficiencies of percentile removal of DQO of the order of 35%, being used 1,5 catalyst g/L, 2,0 mL/s of air, in pH same to 3,0 and with a time of reaction of 2,0 h. About of the percentile removal of the concentration of nitrogen amoniacal, the results were not so conclusive to the point to determine great leveis of the studied parameters. Besides, tests were accomplished being used the heterogeneous photocatalysis as secondary treatment, in the best conditions found in relation to the percentile removal of DQO. These tests were accomplished being used two different processes as pre-treatment, in the case the clarification and the floculation. The obtained results showed that these combined processes with the photocatalysis can be to reach effíciencies of percentile removal of DQO of the order of 45% for the clarification and 55% for the floculation. |
Keywords: | Aterro sanitário Líquidos percolados Fotocatálise heterogênea Dióxido de titânio (TiO2) Landfíll sanitary Leachate Heterogeneous photocatalysis Dioxide of titanium (TiO2) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Química |
Quote: | GONZAGA, Kaio Augusto. Estudo da eficiência da fotocatálise heterogênea com TiO2 no tratamento de líquidos percolados provenientes do aterro sanitário de Uberlândia-MG. 2005. 165 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2005.47 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2005.47 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28987 |
Date of defense: | 2005 |