Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo da formação de rebarbas no torneamento cilíndrico externo de aço-carbono ABNT 1045
Alternate title (s): Burr formation study in external cylindrical turning of carbon steel ABNT 1045
Author: Kaminise, Almir Kazuo
First Advisor: Silva, Marcio Bacci da
First member of the Committee: Machado, Álisson Rocha
Second member of the Committee: Santos, Sandro Cardoso
Third member of the Committee: Gonçalves, Rafael Ariza
Summary: Este estudo analisa a formação de rebarba no torneamento cilíndrico externo de aço-carbono ABNT 1045 no qual se verifica a ocorrência de rebarba de entrada (rebarba Poisson ou rebarba de fluxo lateral) e de rebarba de saída (rebarba de encurvamento ou rebarba inclinada na direção do avanço). É estudada a influência dos parâmetros de corte - velocidade de corte vc , avanço f, profundidade de corte aP e ângulo de posição principal %r na geometria das rebarbas - altura e espessura de raiz, e na microdureza da raiz da rebarba de saída. Os ensaios foram realizados em torno mecânico, a seco, com ferramentas de metal duro revestidas com TiN, utilizando-se de corpos-de-prova previamente preparados para os ensaios. Foram aplicados dois métodos de medição das dimensões das rebarbas - medição da altura das rebarbas diretamente nos corpos de prova e a medição de altura e de espessura em corpos-de-prova metalográficos. Verificou-se que a espessura de raiz é uma característica que deve ser analisada usando-se ensaios metalográficos enquanto que a altura obtida por ambos os métodos conduz a resultados muito semelhantes. Pôde-se verificar que os parâmetros de corte investigados influenciam na geometria das rebarbas, principalmente, na rebarba de saída. A altura desta rebarba é influenciada diretamente pela profundidade de corte aP e em menor intensidade pelo ângulo de posição principal %r. O avanço f tem grande influência sobre a sua espessura. Foi observada a variação da microdureza na raiz da rebarba de saída, mas os resultados obtidos não permitiram conclusões sobre a influência destes parâmetros de corte nesta propriedade.
Abstract: The main goal of this work is to study burr formation in externai cylindrical turning of carbon Steel ABNT 1045. It can be identified two kinds of burrs: the entrance burr (Poisson burr or sideflow burr) and exit burr (roll over burr or leaned to feed direction burr). It is studied the effect of cutting speed, feed rate, depth of cut and aproach angle on burr’s geometry - height and thickness, and on its microhardness (exit burr). The experiments were carried out on turning with single point TiN coated Carbide cutting tools, without cutting fluid, and using workpieces in form of flanges. The height and thickness of the burr formed were measured using two different procedures. First, directly from the workpiece using gauge indicator to measure the height. In the second method, small samples were cut out from the workpiece and metallurgical mounts were prepared in resin to be observed in the optical microscope. The results indicates that the machining parameters have effect on burrs geometry, mainly, on the exit burr. The exit burr height is highly affected by depth of cut and entering angle. Feed rate have significant influence on the thickness of burr. It can be observed microhardness variation in the exit burr but the results do not allow any conclusions about the effect of cutting parameters.
Keywords: Rebarbas
Torneamento
Usinagem
Burr
Turning
Machining
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
Quote: KAMINISE, Almir Kazuo. Estudo da formação de rebarbas no torneamento cilíndrico externo de aço-carbono ABNT 1045. 2004. 101 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2004.45
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2004.45
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28983
Date of defense: 2004