https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28977
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lima, Ana Flavia Monteiro | - |
dc.date.issued | 2020-03-10 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Ana Flavia Monteiro. O imaginário coletivo de diabéticos sobre a diabulimia. 2020. 19 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The term “diabulimia” refers to a type 1 diabetic-specific eating disorder that is characterized by inadequate insulin intake to lose or control weight. This study aims to investigate the collective imaginary of type 1 diabetics about diabulimia. This is a descriptive and exploratory study, qualitative and oriented by the psychoanalytical method. The data were collected by surveying and selecting posts in virtual environments and interpreted based on floating attention. The results made it possible to demarcate beliefs related to the causes and treatment of diabulimia. According to these beliefs, such eating disorder would arise due to “emotional immaturity”, the “beauty standart” established by today’s society and “frustration” in relation to the treatment for glycemic control. In addition, the treatment of diabulimia would be a lonely challenge, however, could benefit from the social support provided by friends. Thus, the present study made it possible to demarcate certain elements of the collective imaginary of diabetics about diabulimia. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Diabulimia | pt_BR |
dc.subject | Diabulimia | pt_BR |
dc.subject | Diabetes Mellitus Tipo 1 | pt_BR |
dc.subject | Type 1 Diabetes Mellitus | pt_BR |
dc.subject | Imaginário coletivo | pt_BR |
dc.subject | Collective imaginary | pt_BR |
dc.title | O imaginário coletivo de diabéticos sobre a diabulimia | pt_BR |
dc.title.alternative | Diabetics's collective imaginary about diabulimia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Peres, Rodrigo Sanches | - |
dc.contributor.referee1 | Risk, Eduardo Name | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Daiane Márcia de | - |
dc.description.resumo | O termo “diabulimia” designa uma espécie de transtorno alimentar, específico de diabéticos do tipo 1, que se caracteriza pelo consumo inadequado de insulina com o objetivo de perder ou controlar o peso. O presente estudo tem como objetivo investigar o imaginário coletivo de diabéticos do tipo 1 sobre a diabulimia. Trata-se de um estudo de caráter descritivo-exploratório, qualitativo e orientado pelo método psicanalítico. Os dados foram coletados mediante o levantamento e a seleção de postagens em ambientes virtuais e interpretado com base na atenção flutuante. Os resultados possibilitaram a demarcação de crenças relativas às causas e ao tratamento da diabulimia. De acordo com essas crenças, tal transtorno alimentar surgiria devido à “imaturidade emocional”, ao “padrão de beleza” estabelecido pela sociedade atual e à “frustração” em relação ao tratamento para o controle da glicemia. Além disso, o tratamento da diabulimia seria um desafio solitário, o qual, porém, poderia se beneficiar do suporte social proporcionado por amigos. Assim, o presente estudo viabilizou a demarcação de certos elementos do imaginário coletivo de diabéticos sobre a diabulimia. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Residência Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 19 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 70545031 | - |
dc.description.embargo | 2022-03-10 | - |