Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo da metalotioneína, óxido nítrico sintase II e óxido nítrico em neoplasias cutâneas associadas a radiação actínica
Alternate title (s): Study of metallothionein, nitric oxide synthase II and nitric oxide in cutaneous neoplasms associated with actinic radiation
Author: Borges Júnior, Paulo César
First Advisor: Espindola, Foued Salmen
First coorientator: Loyola, Adriano Mota
Summary: O carcinoma basoceíular (CBC) e o carcinoma espinocelular cutâneo (CEC) são os cânceres de pele mais freqüentes na população brasileira. Têm sua patogenia vinculada aos efeitos genotóxicos e mutagênicos da exposição à irradiação actínica, em especial aos raios ultravioletas na faixa 290 a 320 nm de comprimento de onda. As metalotioneínas (MT) são proteínas de baixo peso molecular com alta afinidade para metais pesados, cuja função intracelular está associada a detoxificação de metais pesados e radicais livres. Sua ação protetora à agressão actínica tem sido mostrada recentemente em modelos experimentais. Por outro lado, sua sobreexpressão em diferentes tipos de tumores tem sido associada a maior agressividade e pior prognóstico. A proposta deste estudo foi avaliar a expressão de MT em neoplasias cutâneas associadas à irradiação actínica. Foram utilizados para este fim 18 casos de CBC, cinco casos de CEC e seis fragmentos de pele normal não agredida. Para esta análise, empregamos a técnica da streptavidina-biotina-peroxidase e o anticorpo primário anti-MT. Os resultados obtidos mostraram que na pele normal, a marcação foi situada na camada basal do epitélio. Esta marcação estendeu-se as camadas suprabasais nos epitélios das peles normais agredidas pela luz solar, próximas ao tumor. Seis casos de CBC (33%) foram negativos, enquanto que todos os casos de CEC foram imunoreativos para MT. Apenas um caso de CEC (20%) apresentou fraca expressão, comparados a 8 casos de CBC (44%). No entanto, 80% dos casos de CEC (4/5) apresentaram forte marcação, contrapondo-se a 22% de CBC com o mesmo padrão de marcação (4/18). A média de ID para o CBC foi de 0,69 + 0,48 enquanto que para o CEC foi de 1,55 + 0,77. Os resultados mostram que a expressão de MT é mais significativamente associada ao CEC, sugerindo uma associação mais estreita com a agressividade tumoral.
Abstract: Basal cell carcinoma (BCC) and squamous cell carcinoma (SCC) are the most frequent skin câncer in Brazilian people. Its pathogeny is linked to the genetic effects of actinic radiation exposure, specially to the ultraviolet rays ranging from 290 to 320 nm wavelength. Metallothionein (MT) are low molecular weight proteins with high affinity for heavy metal, whose intracellular function is related to heavy metais and free radical detoxification. MT's actinic aggression protective action have been showed in others studies. On the other hand, its overexpression in different kind of tumors have been related to major aggressiveness and worst prognostic. The proposal of this study was to evaluate the expression of MT in skin câncer associated to actinic radiation. Eighteen BCC cases, five SCC and six normal skin fragments were used for this purpose. To analyze, we used the streptavidin — biotin — peroxidase technique and anti-MT primary antibody. The results showed that in the normal skin the marking situated in the epithelium basal layer. This marking extended to suprabasal layer of exposed to sun light skin (ES), near the tumor. Six cases of BCC (33%) was absent MT immunoreactivity, while all of SCC showed strong MT immunostaining . Only one SCC case (20%) and eight BCC case (44%) showed low MT expression. However, 80% of SCC cases (4/5) had intense staining, while only 22% of BCC cases (4/18) showed the same staining pattern. The average of ID for BCC was 0.69 + 0.48, and for SCC was 1.55 + .0.77. The results demonstrate that MT expression is related to SCC, suggesting a closely association with aggressive tumor.
Keywords: Metalotioneína
Óxido nítrico
Câncer
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Quote: BORGES JÚNIOR, Paulo César. Estudo da metalotioneína, óxido nítrico sintase II e óxido nítrico em neoplasias cutâneas associadas a radiação actínica. 2004. 92 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2004.46
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2004.46
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28975
Date of defense: 2004