ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-3670-0167
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Condenação de carcaças bovinas por tuberculose, brucelose e cisticercose em abatedouro-frigorífico de Uberaba-MG e métodos de diagnóstico de tuberculose em carcaças
Alternate title (s): Condemnation of bovine carcases for tuberculosis, brucellosis and cysticercosis in slaughterhouse de Uberaba-MG and diagnostic methods of tuberculosis in carcases
Author: Campos, Dúnia Ibrahim
First Advisor: Medeiros-Ronchi, Alessandra Aparecida
First member of the Committee: Lima, Anna Monteiro Correia
Second member of the Committee: Cossi, Marcus Vinicius Coutinho
Third member of the Committee: Bittar, Joely Ferreira Figueiredo
Fourth member of the Committee: Venturini, Guilherme Costa
Summary: A carne bovina é um alimento regularmente presente na dieta do brasileiro, com um consumo per capita anual estimado em 32,5 Kg/habitante. A inspeção higiênicosanitária e tecnológica de carnes em estabelecimentos de abate é uma forma eficiente e eficaz de monitoramento da ocorrência de diversas doenças, identificadas na inspeção post mortem dos animais pela avaliação de carcaças e vísceras, e retira do consumo, carnes veiculadoras de patógenos. Os objetivos deste trabalho foram: realizar um estudo epidemiológico sobre a ocorrência de cisticercose, tuberculose e brucelose em carcaças bovinas de animais abatidos em frigorífico sob inspeção sanitária federal, localizado em Uberaba – MG, no período de 2006 a 2016, além de correlacionar os métodos bacteriológicos e histológicos de diagnóstico post mortem de tuberculose em carcaças condenadas de bovinos. Foram obtidos dados do abate de 486.830 bovinos, sendo 457.318 (93,93%) oriundos da região avaliada e 6,07% de outros municípios. Dos bovinos estudados, 3.752 (0,82%) apresentaram alguma das zoonoses, sendo 2.180 (58,10%), casos de tuberculose, 1.400 (37,31%) de cisticercose e 172 (4,58%) de casos de brucelose. Verificou-se que não houve variação comparando a frequência de cada doença nos anos avaliados (p>0,05). A média de frequência de tuberculose no período estudado foi de 0,48%, de cisticercose 0,31% e de brucelose 0,04%. No Triângulo Mineiro a microrregião de Patos de Minas foi a que apresentou maior número de casos de tuberculose (1,18%) e brucelose (0,18%), a região de Uberaba apresentou maior ocorrência de cisticercose (0, 421%). Estas doenças zoonóticas ocorrem com baixa frequência na região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba e no período estudado não houve variação ao longo do tempo na frequência das zoonoses. Já no período de 21 de março a 19 de julho de 2017, durante a rotina de abate de um abatedouro-frigorífico da cidade de Uberaba-MG, foram abatidos 11.668 bovinos provenientes de diversas localidades do país. Destas, 70 carcaças foram condenadas - 44 (62,85%) tiveram condenação total – graxaria e 26 (37,15%) condenação parcial - por apresentarem lesões sugestivas de tuberculose. Quanto à localização, 62,9% (44) ocorreram em pulmões, 17,1% (12) em linfonodos, 15,7% (11), em pleura e 4,3% lesões (3) foram observadas no fígado. Na avaliação microbiológica 45 (64,28%) das amostras apresentaram o crescimento de colônias e estas foram confirmadas como Mycobacterium bovis pela técnica de PCR. Na avaliação microscópica as lesões granulomatosas foram as mais frequentes (56/70 – 80%) em todos os órgãos avaliados, sendo a lesão mais frequente a pneumonia granulomatosa (36/70 – 51,4%). Neste estudo 80% (56/70) das amostras foram consideradas positivas para tuberculose no exame histopatológico, 14,3% (10/70) negativas e 5,7% (4/70) inconclusivos. A associação de métodos de diagnóstico complementares como isolamento bacteriano e histopatologia são importantes na confirmação dos casos de condenação de carcaças por tuberculose. A adoção de testes confirmativos pode ajudar a reduzir condenações desnecessárias na indústria, identificar outras doenças e fornecer informações para as decisões sanitárias dos inspetores oficiais, sem, no entanto, colocar em risco a segurança alimentar.
Abstract: Beef is a regularly present food in Brazilian diet, with an annual per capita consumption estimated at 32.5 kg / inhabitant. The hygienic-sanitary and technological inspection of meat in slaughter establishments is an efficient and effective way of monitoring the occurrence of various diseases, identified in the post-mortem inspection of animals through the evaluation of carcasses and viscera, and removes pathogenic meat from consumption. The objectives of this work were carry out an epidemiological study on the occurrence of cysticercosis, tuberculosis and brucellosis in bovine carcasses of animals slaughtered in a slaughterhouse under federal health inspection, located in Uberaba - MG, from 2006 to 2016, in addition to correlating the methods bacteriological and histological diagnosis of post-mortem tuberculosis in condemned bovine carcasses. Slaughter data from 486,830 cattle were obtained, 457,318 (93.93%) from the region evaluated and 6.07% from other municipalities. Of the cattle studied, 3,752 (0.82%) had some of the zoonoses, of which 2,180 (58.10%) were cases of tuberculosis, 1,400 (37.31%) were cysticercosis and 172 (4.58%) were cases of brucellosis It was found there was no variation comparing the frequency of each disease in years evaluated (p> 0.05). The average frequency of tuberculosis in studied period was 0.48%, cysticercosis 0.31% and brucellosis 0.04%. In Triangulo Mineiro, the microregion of Patos de Minas was the one with the highest number of cases of tuberculosis (1.18%) and brucellosis (0.18%), the Uberaba region had the highest occurrence of cysticercosis (0.421%). These zoonotic diseases occur with low frequency in the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba region and in the studied period there was no variation over time in the frequency of zoonoses. In the period from March 21 to July 19, 2017, during the slaughter routine of a slaughterhouse in the city of Uberaba-MG, 11,668 cattle were slaughtered from different locations in the country. Of these, 70 carcasses were convicted - 44 (62.85%) had total conviction - grease and 26 (37.15%) partial conviction - for presenting lesions suggestive of tuberculosis. As for the location, 62.9% (44) occurred in the lungs, 17.1% (12) in lymph nodes, 15.7% (11), in the pleura and 4.3% lesions (3) were observed in the liver. In microbiological evaluation 45 (64.28%) of the samples showed the growth of colonies and these were confirmed as Mycobacterium bovis by the PCR technique. In microscopic evaluation, granulomatous lesions were the most frequent (56/70 - 80%) in all evaluated organs, with granulomatous pneumonia being the most frequent lesion (36/70 - 51.4%). In this study, 80% (56/70) of the samples were considered positive for tuberculosis in histopathological exam, 14.3% (10/70) negative and 5.7% (4/70) inconclusive. The association of complementary diagnostic methods such as bacterial isolation and histopathology are important in confirming cases of conviction of tuberculosis carcasses. The adoption of confirmatory tests can help to reduce unnecessary convictions in the industry, identify other diseases and provide information for the health decisions of official inspectors, without, however, putting food security at risk
Keywords: Zoonoses
Abate
Inspeção sanitária
Mycobacterium bovis
Brucella abortus
Cysticercus
Bovino
Slaughter
Sanitary inspection
Bovine
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: CAMPOS, Dúnia Ibrahim. Condenação de carcaças bovinas por tuberculose, brucelose e cisticercose em abatedouro-frigorífico de Uberaba-MG e métodos de diagnóstico de tuberculose em carcaças. 2019. 71 f. Tese. (Doutorado em Ciências veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1263
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1263
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28946
Date of defense: 27-Feb-2019