Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudos do potencial herbicida dos extratos metanólicos do caule e de folhas de Myracrodruon urundeüva Fr. A1L (aroeira preta) sobre a atividade da clorofila e sobre a germinação de sementes
Alternate title (s): Studies of the herbicidal potential of the methanolic extracts of the stem and leaves of Myracrodruon urundeüva Fr. A1L (aroeira negra) on the activity of chlorophyll and on the germination of seeds
Author: Fuchs, Cléia Regina
First Advisor: Furtado, Sandra Terezinha de Farias
First member of the Committee: Oliveira, Carlos Alberto de
Second member of the Committee: Antoniosi Filho, Nelson Roberto
Summary: Os extratos das folhas e caule da planta Myracrodruon urundeuva Fr All. (aroeira preta) foram estudados quanto a sua ação sobre a atividade da clorofila e sobre as germinações de plantas daninhas e culturas. Os estudos sobre as germinações foram realizados com as culturas Oriza sativa L. (arroz), Phaseolus vulgaris L. (feijão), Glycine max L. (soja) e com as plantas daninhas Portulaca oleracea L. (beldroega), e Brachiária brizantha (braquiária). O extrato de folhas de Myracrodruon urundeuva Fr All. inibe a germinação da braquiária na concentração de 1,0 pg.mL'1 sem afetar a germinação das culturas, podendo, portanto, ser utilizado nesta concentração para o combate da germinação da braquiária nas plantações de soja, feijão e arroz. O extrato do caule inibiu a germinação da soja e estimulou a germinação do feijão. Portanto, o extrato do caule não deve ser usado como inibidor da germinação de plantas daninhas, uma vez que ele não apresentou efeito sobre as mesmas. A atividade da clorofila foi estudada observando-se a fluorescência da clorofila de cloroplastos extraídos de folhas de espinafre (Spinacea oleracea L.) e a fotorredução do 2,6-dicIorofenolindofenol (DCPIP). Os resultados sobre a fluorescência mostram que os extratos de folhas e de caule provocam alteração no rendimento quântico de fluorescência da clorofila. A desativação do aceptor de elétrons do meio reacional pode estar seguindo na presença dos extratos, dois caminhos, a saber: 1 °) supressão por desativação de estados excitados, onde a energia pode estar sendo dissipada na forma de calor (extrato da folha) e 2o) emissão de luz aumentando o rendimento quântico (extrato do caule). Os testes sobre a fotorredução do DCPIP mostram claramente que os extratos de folhas e do caule bloqueiam a transferência de elétrons da clorofila para o DCPIP, em todas as concentrações testadas, diminuindo a atividade da clorofila em de mais de 50%, no caso do extrato de folhas. O extrato do caule também inibe essa transferência de elétrons, mas em menor proporção que o de folhas, não atingindo o valor de 50% em nenhuma das concentrações utilizadas. Isto mostra que os extratos de folhas e caule da planta Myracrodruon urundeuva Fr All. (aroeira preta) podem atuar como um potencial herbicida atuando no fotossistema 11.
Abstract: The leaves and stalk extracts of the Myracrodruon plant urundeuva Fr All. (black aroeira) were studied with regard its action on the chlorophyll activity and germination of damage plants and cultures. The studies on the germinations had been carried through the cultures Oriza sativa L. (rice), Phaseolus vulgaris L. (beans), Glycine max L. (soybean) and with weed plants Portulaca oleracea L. (beldroega) and Brachiaria brizantha (braquiária). The leaf extract of Myracrodruon urundeúva Fr All. inhibits the germination of the braquiária in the concentration of 1,0 pg.mL'1 without affecting the germination of the cultures, being able to be used in this concentration for the combat of the germination of the braquiária in the crops of soy, bean and rice. The extract of stalk inhibited the germination of soy and stimulated the germination of beans. Therefore, the stalk extract cannot be used for inhibit the germination of damage plants, once it didn't present effect on the same ones. The chlorophyll activity was studied observing chlorophyll fluorescence of extracted chloroplasts of spinach leaves(Sp inacea oleracea L.) and the 2,6-dichlorophenolindophenol (DCPIP) photoreduction. The results on the fluorescence show that, the leaves and stalk extracts promote an alteration in the quantum yield of chlorophyll fluorescence.The deactivation of the electrons acceptor can be following, by two ways, to know: Io) suppression for deactivation of excited States, where the energy, for example, can be wasted in the heat form (extract of the leaf), 2o) light emission increasing the quantum yield (extract of the stalk). DCPIP photoreduction show clearly that the leves extracts and stalk block the electron transference of chlorophyll for the DCPIP, in all the tested concentrations of the leaf extract, reduzing the chlorophyll activity more than 50%. The stalk extract also inhibits this transference of electrons, but in smaller proportion that of leaves, not reaching the value of 50% in none of the used concentrations. The leaf and stalk extracts of the Myracrodruon urundeuva Fr All. (black aroeira) can act as a potential herbicide acting on photosystem 11.
Keywords: Extrato metanólico do caule
Atividade da clorofila
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Química
Quote: FUCHS, Cléia Regina. Estudos do potencial herbicida dos extratos metanólicos do caule e de folhas de Myracrodruon urundeüva Fr. A1L (aroeira preta) sobre a atividade da clorofila e sobre a germinação de sementes. 2004. 90 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2004.50
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2004.50
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28944
Date of defense: 2004