https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28937
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Faria, José Weber Vieira de | - |
dc.date.issued | 2003 | - |
dc.identifier.citation | FARIA, José Weber Vieira de. Traumatismo craniencefálico grave e moderado em hospital universitário brasileiro: epidemiologia e associação com o uso de cocaína, canabinóides e álcool. 2003. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.36. | pt_BR |
dc.description.abstract | Aiming at describing the epidemiology of the severe and moderate traumatic brain injury (TBI), and its association with the use of alcohol, cocaine and marijuana, a prospective study was carried out in the city of Uberlândia, from January to December, 2002. Data were collected of 139 victims of severe and moderate TBI aging 18 or more which were admitted in the Emergency Room(ER) of the "Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia' (Reference trauma hospital in the city). It was observed that 69,3% of the patients came from Uberlândia city and 25% from another cities; the largest admission frequency being on the weekends and during the night period. The largest prevalence belonged to men (85.6%), medium patient age of 40.73 years. The relation mail/female was 5,95/1,00. The medium patient age of 40,7 years, the highest rate was seen at ages 20 and 29 years. About 55,0% of individuals were in leisure activity. About 90,9% was receiving 1-3 minimum salaries each month. The transport accident was the more frequent external cause (64,75%), followed by falling (17,27%) and aggression (16,55%). Among the transport accidents, the largest frequency belonged to motorcyclists (41,58%). The first Pre-Hospital attending was the fireman (41,73%). Among the 139 patients, 56 assisted in a period of 4 months had blood and urine specimen picked up in the admission to the ER, which were used for determination of alcohol, marijuana and cocaine. The alcoholicity prevalence was of 39.3%, and in 75.8% it was superior to 100mg/dl. The largest arrival frequency was in the night period (from 00:00-3:00 hours) and on weekends (Saturday- 66,7% and Friday- 53,8%). There was prevalence of the masculine sex (93,9%). On the cases of aggression 29.4% and 18.2% had positive samples respectively for cocaine and marijuana. Positive exam was not detected in the population above 60 years old. The largest frequency of positive alcoholicity was on aggressions (50.0%). It was present in 60% of the automobile occupants. The prevalence of positive exams for marijuana was of 8.2% and for cocaine of 13.9%, masculine sex. On the cases of aggression 29,4% and 18,2% had positive samples respectively for cocaine and marijuana. Positive exam was not detected in the population above 60 years old. It is observed a larger frequency of TBI and deaths in the most productive age-group as well as a prevalence of transport accidents, facts which account for a huge social cost. The large number of cyclists and motorcyclists that do not wear helmets and also the great percentage of rescues carried out by unskilled professionals as significant data for traffic officers and special aid in the interest of the improvement of prehospital attending in Uberlândia. The large of the use of alcohol, cocaine and marijuana in association with severe and intentional trauma emphasizes the importance of traumatic brain injury as a serious problem of public health and this study may help to the establishment of actions at the aim of reducing these occurrences, before the problem turns out to be even worse. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Traumatismo craniencefálico grave | pt_BR |
dc.subject | Cocaína | pt_BR |
dc.subject | Canabinóides | pt_BR |
dc.subject | Álcool | pt_BR |
dc.title | Traumatismo craniencefálico grave e moderado em hospital universitário brasileiro: epidemiologia e associação com o uso de cocaína, canabinóides e álcool | pt_BR |
dc.title.alternative | Severe and moderate traumatic brain injury in a brazilian university hospital: epidemiology and association with the use of cocaine, cannabinoids and alcohol | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nishioka, Sergio de Andrade | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799762A6&tokenCaptchar=03AOLTBLRSwPtb5VMPKYKtkGhAJgnlGevD7iieKI_sQAE8vF9tj8QjVhllLk5_W3wDUrmGs0UHns3yNTDPBEX30x7L964bZKbTkBtRnbJl4Y-A0x4pwXtjwwXEULVJ3sD7-qApuau0fyqifp536pSQ4K2pW9WD_jEGuyNGp7MfheobYSaQXDyN_voGLgP4CBxwg3S7BaJcVxSomyIySAK3A_kzOkZhjtZxVt8Ax9ExZnz12c8toHf2X-ENA-UywU5z7YzFI7za-BczDoJCmuyjGKn4xoJs1Qz6p-Gy0LtDS0Ocj80-1oHwlxkYOOmEM5LaGrN0ryaP65saALSwutlyK0M_eC94SKBESnp_IkxptfdR_PWxLbfJsnIooLblkl8y6uS24dOvrf-JtaaM1aV0DDkitDB1hVUI9yJmpZ4rY2fip4zUwmmfWrqGHzdDmrg7kDYbzBkeOOU9 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4745592Z7&tokenCaptchar=03AOLTBLRHXBSskgfCMbAKLWpzOne0Ka1OysREimlkQ6EymrUSWuovkjEuLyUhyUUig5DqChVDjXrsipyrVGXZlElb_xEtgRAr-Gv76O1V8UrqmLYWPJ97kz8bJjrUW1NQoHfqnn8qXamZXhfenZ_2DZJo04HzRhhhlbMTOli0XdSx4S10WgoQe9J9cQtYHWfpfpc11Vzyk26Z-771oM217z2Nh4J59wXs9OzR55Eu2dP0cX2CcmFWugZA4k1bMIL5ZJLBzoGED92A9ju1XxTlEtUg4Q4nZ2M8gMcaDtiIA-ScZEeI306T-_QHvegcHFhptGQLzDcDzn3CZ_QIFgoscNHlt8S63FU56GmOT3xW1Q1O9ArCFc3x__nK3FzUWSx1VI3tOWWMMIig5E7DnBM4K6hQwysqWeoW_VwOmeMmDvx5Zsz83HCRbbxXBCcuUgUI5RBuLIPyL9Gb | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o objetivo de descrever a epidemiologia do traumatismo craniencefálico grave e moderado e sua associação com o uso de cocaína, canabinóides e álcool, foram coletados, prospectivamente, dados sobre 139 pacientes, com idade igual ou superior a 18 anos, admitidos na Unidade de Emergência do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia no período de Janeiro a Dezembro de 2002. Desses, 69,6% eram provenientes de Uberlândia. Houve predomínio de admissão durante o período da noite, nos finais de semana e nos meses de setembro e outubro. A maior prevalência foi de homens (85,6%) com uma relação homem: mulher de 5,95: 1. A média de idade dos pacientes foi de 40,73 anos com um predomínio na faixa dos 20 aos 29 anos. Cerca de 55% estavam em atividade de lazer. Das causas externas, o acidente de transporte foi a mais ffeqüente (64,75%), seguido de queda (17,27%), agressão (16,55%) e lesões auto provocadas (1,44%). Dos acidentes de transporte o mais ffeqüente foi o motociclístico (41,58%). Um total de 24,32% dos motociclistas e 100% dos ciclistas não usavam capacetes. O Corpo de Bombeiros foi responsável por 41,73% dos resgates. Os óbitos foram significativamente mais ffeqüentes nos TCE graves não havendo diferenças significativas em relação ao sexo, faixa etária e intenção do trauma. Cinqüenta e seis pacientes com TCE grave e moderado e 28 com TCE leve, tiveram amostras de sangue e urina, colhidas para detecção de álcool, maconha e cocaína. A alcoolemia foi positiva em 39,6% dos casos avaliados, tendo sido superior a 100 mg/dL e 60 mg/dL em 75,8% e 84,6% dos casos respectivamente. Foi mais freqüente em pacientes com TCE grave e moderado; em atendimentos aos sábados (66,7%); em períodos noturnos de 00:00 às 03:00horas (70%); no sexo masculino (45,8%, p= 0,01); nos envolvidos em atividades de lazer (54,3%, p=0,001); nas vítimas de agressão (50%) e, dentre os acidentes de transporte, nos ocupantes de automóvel (60%). A prevalência de exames positivos para maconha foi de 8,2% e, para cocaína, de 13,9%. Houve predomínio de exames positivos nos indivíduos atendidos no período noturno e nos finais de semana. Entre as vítimas de agressão, 29,42% e 18,2% apresentavam amostras positivas para cocaína e maconha, respectivamente, sendo a cocaína encontrada mais freqüentemente nos envolvidos com injúrias intencionais (p= 0,03). A maior freqüência de TCE e óbitos nas faixas etárias mais produtivas e o predomínio dos acidentes de transporte provavelmente geram um alto custo social. O não uso de capacetes pelos motociclistas e ciclistas, o maior número de resgates realizados por transeuntes são dados de alarme que devem chamar a atenção das autoridades públicas para o aprimoramento do atendimento pré-hospitalar. A alta freqüência e a associação do uso de álcool, cocaína e maconha ao trauma intencional e violento enfatizam a sua importância como grave problema de saúde pública no município e servem de subsídio para adoção de medidas que visem reduzir estas ocorrências, bem como as reincidências, antes que este problema se tome ainda mais sério. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 114 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.36 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81758644 | - |
dc.crossref.doibatchid | 89da9dcf-8a13-4319-a675-f62872bc0411 | - |