Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Alves, Vanessa Aparecida Caetano-
dc.date.issued: 2020-02-20-
dc.identifier.citation: ALVES, Vanessa Aparecida Caetano. Análises bioquímica e genética dos teores de flavonoides e atividade antioxidante em alface. 2020. 74 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.259.
dc.description.abstract: Vegetables are rich natural sources of antioxidants. Among the leafy vegetables, lettuce (Lactuca sativa L.) is an important source of some of these phytonutrients beneficial to human health, being widely consumed and showing great economic relevance. Thus, techniques can be used in genetic improvement aiming to improve the nutritional and functional quality of lettuce cultivars. This study aimed to estimate genetic parameters for the content of total flavonoids (TF) and for antioxidant activity (AA) in lettuce populations, obtained from the cross between ‘Darkland’ and ‘Red Star’, two contrasting cultivars in terms of leaf color (green and red, respectively). More than 330 plants, between parents, F1 and F2, were evaluated. TF was determined by spectrophotometry, as well as AA, using DPPH• e ABTS•+ radical scavenging methods. ‘Red Star’ plants presented higher averages than those presented by ‘Darkland’ for the analyzed characteristics, proving that contrasting parents were chosen. The TF was higher in red lettuce compared to green lettuce. The estimated value for heritability in the broad sense was relatively high for TF (82.4 %) and AA DPPH method (52.73 %) and average for AA ABTS method (33.70 %,). The average degree of dominance in both cases showed parcial dominance in order to reduce the values of the evaluated characteristics, but with values ranging from 0.35 to 0.64, indicating the occurrence of additive effects. The phenotypic correlation coefficient between TF and DPPH radical inhibiting capacity was relatively high, presenting a value of 0.64 and slightly lower, with a value of 0.59 for inhibiting the ABTS radical. Relatively high heritability in the broad sense values, associated with the presence of additive effects, indicate the possibility of success in the selection of new superior genotypes for the characteristics of total flavonoid content and antioxidant activity in future generations. The obtaining of new plants with greater antioxidant capacity can be done by indirect selection of plants with a higher content of flavonoids.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Herdabilidade
dc.subject: Heritability
dc.subject: Parâmetros genéticos
dc.subject: Genetic parameters
dc.subject: Correlação
dc.subject: Correlation
dc.subject: Lactuca sativa
dc.title: Análises bioquímica e genética dos teores de flavonoides e atividade antioxidante em alface
dc.title.alternative: Biochemical and genetic analysis of flavonoid contents and antioxidant activity in lettuce
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gomes, Luiz Antonio Augusto-
dc.contributor.referee1: Teixeira, Terezinha Aparecida-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Cleiton Lourenço de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Vegetais são ricas fontes naturais de antioxidantes. Dentre as hortaliças folhosas, a alface (Lactuca sativa L.) é fonte importante de alguns desses fitonutrientes benéficos para a saúde humana, sendo bastante consumida e apresentando grande relevância econômica. Dessa forma, técnicas podem ser utilizadas em melhoramento genético visando a melhorar a qualidade nutricional e funcional de cultivares de alface. Esse estudo objetivou estimar parâmetros genéticos para o teor de flavonoides totais (TF) e para atividade antioxidante (AA) em populações de alface oriundas do cruzamento entre ‘Darkland’ e ‘Red Star’, duas cultivares contrastantes quanto à coloração das folhas (verde e roxa, respectivamente). Mais de 330 plantas, entre genitores, F1 e F2, foram avaliadas. TF foi determinado por espectrofotometria, assim como AA, por meio dos métodos de sequestro de radicais DPPH• e ABTS•+. Plantas de ‘Red Star’ apresentaram médias superiores às apresentadas por ‘Darkland’ para as características analisadas, comprovando que foram escolhidos parentais contrastantes para as características em questão. O TF foi maior em alface de coloração roxa em relação à alface verde. O valor estimado para herdabilidade no sentido amplo foi relativamente alto para TF (82,4 %) e AA pelo método DPPH (52,73 %) e médio para AA pelo método ABTS (33.70 %,). O grau médio de dominância em ambos mostrou dominância parcial no sentido de reduzir os valores das características avaliadas, porém com valores variando de 0,35 a 0,64, indicando a ocorrência de efeitos aditivos. O coeficiente de correlação fenotípico entre o TF e a capacidade de inibição do radical DPPH foi relativamente alto, apresentando valor de 0,64 e ligeiramente inferior, com valor de 0,59 para inibição do radical ABTS. Valores de herdabilidade no sentido amplo relativamente altos, associados à presença de efeitos aditivos, indicam possibilidade de sucesso na seleção de novos genótipos superiores para as características de teor de flavonoides totais e atividade antioxidante em gerações futuras. A obtenção de novas plantas com maior capacidade antioxidante pode ser feita pela seleção indireta de plantas com maior teor de flavonoides.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Biotecnologia
dc.sizeorduration: 74
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.259
dc.orcid.putcode: 70420084-
dc.crossref.doibatchid: 89da9dcf-8a13-4319-a675-f62872bc0411-
dc.description.embargo: 2022-02-20-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Biotecnologia (Patos de Minas)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AnalisesBioquimicaGenetica.pdfDissertação2.14 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons