DC FieldValueLanguage
dc.creator: Raposo, Vinícius de Matos Brandão-
dc.date.issued: 2020-01-10-
dc.identifier.citation: RAPOSO, Vinícius de Matos Brandão. Impacto na produção de sedimentos devido ao uso e ocupação do solo na bacia hidrográfica do ribeirão Piçarrão, Triângulo Mineiro. 2020. 111 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.329
dc.description.abstract: The relationship between man and nature has been the subject of study by many researchers around the world. Particularly noteworthy is erosion, which is a natural process and has increased in magnitude from human interventions in the environment. The objective of this work was to evaluate two scenarios of sediment production due to land use and occupation in the Piçarrão river watershed, Triângulo Mineiro. For this, from a monitoring station near the mouth of the watershed, the hydrological calibration and validation of the total sediments produced were previously performed, with the period from January 2017 to December 2018 for calibration and from January to November 2019 for validation. The Soil and Water Assessment Tool (SWAT) computational model was used for the simulations and the SWAT - Calibration and Uncertainty Programs (SWAT-CUP) in the calibration and validation process. The input data required by the SWAT model were land use map, soil map, terrain slope and climate data. In order to optimize the hydrological and total sediment calibration and validation process, a previous sensitivity analysis in the SWAT-CUP softwae identified the parameters CN2, SOL_K and SURLAG which are, respectively, the number curve, saturated hydraulic conductivity and coefficient of runoff delay as the most sensitive. However, hydrological calibration and validation yielded acceptable results when comparing simulated and monitored surface flow at the watershed mouth, with Nash-Sutcliffe coefficient of 0.63 for calibration and 0.62 for validation. Calibrating the temporal behavior of total sediments yielded a satisfactory result when comparing simulated and monitored total sediments at the mouth of the watershed, with a PBIAS of 52.8, Nash-Sutcliffe coefficient of 0.63. The validation process of the total sediment temporal behavior did not yield acceptable results, with a PBIAS coefficient equal to 55.6. The scenarios analyzed showed that the areas occupied by agriculture are the most susceptible to erosion in the Piçarrão river watershed.RPpt_BR
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ferramenta SWATpt_BR
dc.subject: Ribeirão Piçarrão
dc.subject: Uso e ocupação do solo
dc.subject: Produção de sedimentos totais
dc.subject: SWATpt_BR
dc.subject: Piçarrão river
dc.subject: Land use
dc.subjectsediments yield
dc.title: Impacto na produção de sedimentos devido ao uso e ocupação do solo na bacia hidrográfica do ribeirão Piçarrão, Triângulo Mineiro
dc.title.alternative: Impact on the sediment production due to the use and occupation of the soil in the river basin of the Piçarrão river, Triângulo Mineiro
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Carlos Eugênio-
dc.contributor.advisor1: Salla, Marcio Ricardo-
dc.contributor.referee1: Alamy Filho, José Eduardo-
dc.contributor.referee2: Paula, Heber Martins de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A relação entre o homem e a natureza vem sendo objeto de estudo por diversos pesquisadores em todo o mundo. De maneira particular, pode-se destacar a erosão, que é um processo natural e que tem tida a sua magnitude aumentada a partir das intervenções humanas no meio ambiente. O objetivo deste trabalho foi avaliar dois cenários de produção de sedimentos sob a influência do uso e ocupação do solo na bacia hidrográfica do ribeirão Piçarrão, Triângulo Mineiro. Para isso, a partir de uma estação de monitoramento de responsabilidade da Companhia Energética de Minas Gerais (CEMIG) nas proximidades da foz da bacia hidrográfica, foram realizadas previamente a calibração e validação hidrológica e de sedimentos totais produzidos, com o período de janeiro de 2017 a dezembro de 2018 para a calibração e de janeiro a novembro de 2019 para a validação. Utilizou-se o modelo computacional Soil and Water Assessment Tool (SWAT) para as simulações e o SWAT-Calibration and Uncertainty Programs (SWAT-CUP) no processo de calibração e validação. Os dados de entrada requeridos pelo modelo SWAT foram mapa de uso e ocupação do solo, mapa de solos, declividade do terreno e dados climáticos. A fim de otimizar o processo de calibração e validação hidrológica e de sedimentos totais produzidos, uma análise prévia de sensibilidade no SWAT-CUP identificou os parâmetros CN2, SOL_K e SURLAG que são, respectivamente, a curva número, condutividade hidráulica saturada e coeficiente de retardo do escoamento superficial como os mais sensíveis. Contudo, a calibração e validação hidrológica trouxeram resultados aceitáveis na comparação entre a vazão superficial simulada e monitorada na foz da bacia hidrográfica, com coeficiente Nash-Sutcliffe de 0,63 para calibração e 0,62 para a validação. A calibração do comportamento temporal de sedimentos totais trouxe resultado satisfatório na comparação entre os sedimentos totais simulados e monitorados na foz da bacia hidrográfica, com um PBIAS de 52,8 e coeficiente de Nash-Sutcliffe igual a 0,63. Já o processo de validação do comportamento temporal de sedimentos totais não trouxe resultados aceitáveis, com coeficiente PBIAS igual a 55,6. Os cenários analisados mostraram que as áreas ocupadas por agricultura são as mais susceptíveis à erosão na bacia hidrográfica do ribeirão Piçarrão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil
dc.sizeorduration: 111
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA::HIDRAULICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.329
dc.orcid.putcode: 70419906-
dc.crossref.doibatchid: 89da9dcf-8a13-4319-a675-f62872bc0411-