https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28932| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Estudo cristalográfico de compostos de platina(II) e de níquel(II) com ditiocarbimato |
| Alternate title (s): | Crystallographic study of platinum (II) and nickel (II) compounds with dithiocarbimate |
| Author: | Franca, Eduardo de Faria |
| First Advisor: | Guilardi, Silvana |
| First member of the Committee: | Ellena, Javier |
| Second member of the Committee: | Oliveira, Marcelo Ribeiro Leite de |
| Summary: | Sais e complexos de ditiocarbamato são compostos bem conhecidos por suas amplas e variadas aplicações. Por exemplo, ditiocarbamato e seus derivados são muito ativos como aceleradores de vulcanização da borracha. Muitos ânions e complexos de ditiocarbamato apresentam atividade biológica e são usados como fungicidas e bactericidas. Além de terem sido pouco estudados, o interesse na síntese e caracterização de complexos metálicos de ditiocarbimatos é devido às suas similaridades com compostos de ditiocarbamatos. Complexos de níquel(II) e de platina(II) com bisditiocarbimatos são espécies aniônicas e a possibilidade de variar os contra-íons pode melhorar sua atividade biológica. No presente trabalho foi realizada a elucidação estrutural, por difração de raios-X, de cinco compostos inéditos, dois de platina(II) e três de níquel(II) com ditiocarbimato: bis(2,5-diclorofenilsufonilditiocarbimato)niquelato(II) de tetrabutilamônio (NIDBU), bis(4-iodofenilsufonilditiocarbimato)niquelato(II) de tetrabutilamônio (NIBBU), bis(etilsufonilditiocarbimato)niquelato(II) de tetrabutilamônio (NIJBU), bis(fenilsufonilditiocarbimato)platinato(II) de tetrabutilamônio (PTB) e bis(4-bromofenilsufonilditiocarbimato)platinato(II) de tetrabutilamônio (PT2F1). Todos os compostos estudados são constituídos por dois cátions tetrabutilamônio e um ânion complexo. O átomo metálico está coordenado por 4 átomos de enxofre de dois ligantes R-sulfonilditicarbimato, numa geometria quadrado planar distorcida. Com exceção do composto NIBBU, os demais cristalizam com o átomo metálico localizado em um centro de inversão. A geometria do ânion complexo depende, principalmente, do substituinte R do ligante R-sulfonilditiocarbimato. No empacotamento cristalino dos 5 compostos estão presentes interações fracas do tipo Csp3-H...X (X = O, N e/ou S e Cl) entre o cátion e o ânion complexo. |
| Abstract: | Dithiocarbamate salts and its complexes are well known because of their wide range of applications. For example, dithiocarbamate and derivatives are very active accelerators in rubber vulcanization. Many dithiocarbamates, anions and complexes, show biological activity and are used as fungicides and bactericides. Besides being less investigated, interest in the synthesis and characterization of dithiocarbimate metal complexes is due to their similarity with dithiocarbamates. The nickel(II) and platinum(II) bisditiocarbimate complexes are necessarily anionic species. Thus, the use of active counter ions could improve their biological activity. In the present work, the structural elucidation, by X-ray diffraction, is presented of two novel platinum(II) and three novel nickel(II) compounds with the R-ditiocarbimate anion: tetra-n-butylammonium bis(2,5-dichlorophenylsulphonyldithiocarbimato) nickelate(II) (NIDBU), tetra-n-butylammonium bis(4-iodophenylsulphonyldithio carbimato)nickelate(II) (NIBBU), tetra-n-butylammonium bis(ethylsulphonyldithio carbimato)nickelate(II) (NIJBU), tetra-n-butylammonium bis(phenylsulphonyldithio carbimato)platinate(II) (PTB) and tetra-n-butylammonium bis(4-bromophenyl sulphonyldithiocarbimato)platinate(II) (PT2F1). The compounds studied are constituted by two tetra-n-butylammonium cations and one complex anion. The metallic atom is coordinated by 4 sulfur atoms of two R-sulfonyldithiocarbimato ligands, in a distorted square-planar configuration. With the exception of NIBBU, in all other compounds the metallic atom crystallizes in an inversion center. The complex anion geometry mainly depends on the R group of the R-sulfonyldithiocarbimato ligand. The crystal packing of the 5 compounds presents weak interactions as Csp3-H...X (X = O, N e/ou S e Cl) between the cátion and the complex anion. |
| Keywords: | Sais e complexos de ditiocarbamato Aplicações |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
| Quote: | FRANCA, Eduardo de Faria. Estudo cristalográfico de compostos de platina(II) e de níquel(II) com ditiocarbimato. 2005. 173 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2005.45 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2005.45 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28932 |
| Date of defense: | 2005 |