DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Ruy de-
dc.date.issued: 2001-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ruy de. Um estudo comparativo dos algoritmos TCP Reno e TCP Vegas sobre uma rede de serviços diferenciados, em termos de distribuição de banda passante. 2001. 158 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2001.33
dc.description.abstract: It is presented a study, based on simulations, about the influence of α and β parameters included in TCP Vegas algorithm as well as the influence of the RIO algorithm parameters, on fairness of a Differentiated Services (DiffServ) network. Fairness is treated here as the capacity of the network in sharing its bandwidth proportionally to the Service requested for each user. The TCP Reno algorithm is simulated in a way that allows its results to be compared with the ones from TCP Vegas. It is also evaluated the interoperation between these two TCP algorithms and the effíciency of each one with regards to the UDP aggressiveness. Two simulation models are employed, the fírst one with only two sources and the other one with ten sources. Three sets of values for the RIO algorithm and four sets of values for α and β parameters are evaluated too. The analysis of the results revealed that the unfairness problem demonstrated in recent researches related to the TCP Vegas in conventional IP networks, also happens in a Diffôerv environment, and that the adequate adjustment for the mentioned parameters can minimize such problems. The best results were obtained from the model which consists of two sources, by using α and β and “extremely small” values for RIO. In this case, a good interoperation was gotten between both TCP algorithms Regarding to the ten-sources model, no important advantage was observed when adjusting those parameters and in most cases TCP Reno surpassed TCP Vegas. The UDP traffic showed an aggressive behavior against both TCP algorithms, regardless of the employed adjustments.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: TCP Vegas
dc.subject: TCP Reno
dc.subject: RIOpt_BR
dc.title: Um estudo comparativo dos algoritmos TCP Reno e TCP Vegas sobre uma rede de serviços diferenciados, em termos de distribuição de banda passante
dc.title.alternative: A comparative study of the TCP Reno and TCP Vegas algorithms over a differentiated service network, in terms of bandwidth distribution
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Guardieiro, Paulo Roberto-
dc.contributor.referee1: Motoyama, Shusaburo-
dc.contributor.referee2: Barbar, Jamil Salem-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Apresenta-se um estudo por intermédio de simulações sobre a influência dos parâmetros α e β do algoritmo TCP Vegas, bem como dos parâmetros do algoritmo RIO, no atributo justiça, em termos de distribuição de banda passante proporcional ao serviço contratado por cada usuário, de uma rede de Serviços Diferenciados (DiffServ). O algoritmo TCP Reno é simulado de maneira que os resultados obtidos para o TCP Vegas possam ser comparados com os daquele. Avalia-se também a interoperação entre estes dois algoritmos TCP e a eficiência dos mesmos diante da agressividade do UDP. Dois modelos de simulação são empregados, um com apenas duas fontes e outro com dez fontes. Avalia-se três conjuntos de valores para o algoritmo RIO e quatro para os parâmetros α e β. A análise dos resultados revelou que o problema de injustiça demostrado em pesquisas recentes a respeito do TCP Vegas para uma rede IP convencional também ocorre num ambiente DiffServ, e que o ajuste adequado dos parâmetros mencionados pode minimizar tais problemas. Os melhores resultados foram conseguidos com o modelo composto por duas fontes, utilizando-se α e β e valores “extremamente pequenos” para o RIO. Neste caso, conseguiu-se, ainda uma boa interoperação entre os dois algoritmos TCP estudados. Com o modelo de dez fontes não se observou vantagem significativa no ajuste de tais parâmetros e o TCP Reno superou o TCP Vegas na maioria dos casos. O tráfego UDP se mostrou agressivo diante de ambos os algoritmos TCP, independentemente dos ajuste empregados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
dc.sizeorduration: 158
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2001.33
dc.orcid.putcode: 81755122-
dc.crossref.doibatchid: 89da9dcf-8a13-4319-a675-f62872bc0411-