https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28929
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Tumores malignos da tireóide: clínica e epidemiologia |
Título (s) alternativo (s): | Malignant thyroid tumors: clinic and epidemiology |
Autor: | Silva, Sindeval José da |
Primer orientador: | Jorge, Paulo Tannus |
Resumen: | No período compreendido entre abril de 1973 a julho de 1999, 116 pacientes portadores de tumores malignos da tireóide foram operados ou acompanhados no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. Este trabalho consistiu no levantamento dos dados dos prontuários médicos desses pacientes para avaliação das características clínicas e epidemioiógicas dos tumores malignos da tireóide. Até julho de 1998 esse estudo foi feito retrospectivamente, a partir de então os dados foram coletados prospectivamente. O carcinoma papilífero foi o mais ffeqüente de todos os tumores malignos da tireóide e a proporção entre os carcinomas papilífero e foiicular foi compatível com uma região de moderada ingestão de iodo. O sexo feminino foi o mais acometido em todas as formas tumorais exceto na metastática. A idade de nossos pacientes ao diagnóstico dos tumores papilífero, medular e indiferenciado, mostrou-se próxima da descrita por outros autores. Por outro lado, nos casos de carcinoma foiicular a idade ao diagnóstico foi menor que a encontrada na literatura. A maioria dos pacientes com carcinomas diferenciados e medular apresentou nódulo assintomático no momento do diagnóstico e pertencia aos grupos de baixo risco de recorrência e letalidade. A associação de carcinoma da tireóide e hipertireoidismo foi relativamente alta em nosso meio. Por outro lado, o bócio colóide e a tireoidite crônica foram as doenças associadas mais freqüentes. A punção aspirativa com agulha fina mostrou-se sensível e foi decisiva na indicação do tratamento cirúrgico na maioria dos casos. O procedimento cirárgico mais frequentemente realizado foi a tireoidectomia total ou quase total, e as complicações cirúrgicas como hipoparatireoidismo e a lesão do nervo laríngeo inferior ocorreram numa freqüência semelhante à descrita na literatura. |
Abstract: | In the period from April 1973 to July 1999, 116 patients with malignant thyroid tumors were operated on or followed up at the Hospital de Clínicas, Universidade Federal de Uberlândia. This study consisted of collecting data from the medical records of these patients to assess the clinical and epidemiological characteristics of malignant thyroid tumors. Until July 1998 this study was done retrospectively, and from then on the data were collected prospectively. Papillary carcinoma was the most frequent of all malignant thyroid tumors and the proportion between papillary and foramicular carcinomas was compatible with a region of moderate iodine intake. The female sex was the most affected in all tumor forms except metastatic. The age of our patients at the time of diagnosis of papillary, medullary and undifferentiated tumors was found to be close to that described by other authors. On the other hand, in cases of fistular carcinoma, the age at diagnosis was lower than that found in the literature. Most patients with differentiated and spinal carcinomas had an asymptomatic nodule at the time of diagnosis and belonged to the groups at low risk of recurrence and lethality. The association of thyroid carcinoma and hyperthyroidism was relatively high in our country. On the other hand, colloid goiter and chronic thyroiditis were the most frequent associated diseases. Fine needle aspiration was shown to be sensitive and was decisive in indicating surgical treatment in most cases. The most frequently performed surgical procedure was total or almost total thyroidectomy, and surgical complications such as hypoparathyroidism and lower laryngeal nerve injury occurred at a frequency similar to that described in the literature. |
Palabras clave: | Medicina Tireóide Tumores malignos |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Cita: | SILVA, Sindeval José da. Tumores malignos da tireóide: clínica e epidemiologia. 1999. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.1999.14 |
Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.1999.14 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28929 |
Fecha de defensa: | 1999 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TumoresMalignosTireoide.pdf | 4.46 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons