https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28920
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Fecha de embargo: | 2022-02-19 |
Título: | Pesquisa de Staphylococcus spp. em superfícies inanimadas e no ar de uma unidade de terapia intensiva neonatal |
Título (s) alternativo (s): | Research of Staphylococcus spp. on inanimate surfaces and in the air of a neonatal intensive care unit |
Autor: | Silva, Felipe Flávio |
Primer orientador: | Röder, Denise Von Dolinger de Brito |
Primer coorientador: | Menezes, Ralciane de Paula |
Primer miembro de la banca: | Silva, Helisângela de Almeida |
Segundo miembro de la banca: | Leal, Geraldo Sadoyama |
Resumen: | Introdução: A contaminação ambiental e do ar desempenha um importante papel na transmissão de infecções relacionadas a assistência em saúde. Staphylococcus spp. são frequentemente detectados no ambiente hospitalar por serem resistentes às mudanças ambientais, com capacidade de sobreviverem meses nesses locais. Objetivos: Verificar a presença de Staphylococccus spp. e Staphylococccus multidroga resistentes em superfícies inanimadas, ar e neonatos da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU) e adicionalmente analisar os fatores de risco para infecções através de uma vigilância epidemiológica para acompanhamento dos neonatos internados durante o período de estudo. Métodos: As amostras do ambiente foram coletadas com swab esterilizado umedecido em salina a 0,9% estéril e para as amostras do ar foram expostas placas de TSA no centro da unidade à 1m do chão, 1m de obstáculos por 1h. As bactérias foram identificadas por MALDI-TOF MS e foi realizado o Teste de Suscetibilidade aos Antimicrobianos por disco difusão. Todos os neonatos foram monitorados diariamente pela vigilância epidemiológica. Resultados: Das 408 amostras de superfícies ambientais coletadas, 93 (22,8%) apresentaram contaminação por Staphylococcus spp., sendo as incubadoras e a mesa suporte para os monitores, os locais que apresentaram maior percentual. Das nove placas expostas para coleta do ar, todas apresentaram crescimento. Do total de isolados, 61 (55%) foram multidroga resistentes. A vigilância incluiu 246 neonatos admitidos na unidade durante o ano de 2018, sendo 50 com infecção por Staphylococcus spp., totalizando 78 isolados. Considerações finais: Torna-se relevante avaliar o papel do ambiente nas infecções, em especial em unidades críticas, para proposição de estratégias que reduzam a contaminação e a disseminação de patógenos. |
Abstract: | Introduction: Environmental and air contamination plays an important role in the transmission of infections related to health care. Staphylococcus spp. they are often detected in the hospital environment because they are resistant to environmental changes, with the ability to survive months in these places. Objectives: To verify the presence of Staphylococccus spp. and multidrug resistant Staphylococccus on inanimate surfaces, air and neonates of the Neonatal Intensive Care Unit of the Hospital of Clinics of the Federal University of Uberlândia (HC-UFU) and additionally analyze the risk factors for infections through an epidemiological surveillance to monitor hospitalized neonates during the study period. Methods: The samples of the environment were collected with a sterile swab moistened with sterile 0.9% saline and for air samples, TSA plates were exposed in the center of the unit at 1m from the floor, 1m of obstacles for 1h. The bacteria were identified by MALDI-TOF MS and the Antimicrobial Susceptibility Test by diffusion disk was performed. All neonates were monitored daily by epidemiological surveillance. Results: Of the 408 samples of collected environmental surfaces, 93 (22.8%) presented contamination by Staphylococcus spp., With the incubators and the support table for the monitors, the places that presented the highest percentage. Of the nine plates exposed for air collection, all showed growth. Of the total isolates, 61 (55%) were multidrug resistant. Surveillance included 246 neonates admitted to the unit during 2018, 50 with infection by Staphylococcus spp., Totaling 78 isolates. Final considerations: It is relevant to assess the role of the environment in infections, especially in critical units, for proposing strategies that reduce contamination and the spread of pathogens. |
Palabras clave: | Staphylococcus Staphylococcus Ambiente de Instituições de Saúde Health Facility Environment Terapia Intensiva Neonatal Neonatal Intensive Care Infecções Hospitalares Hospital Infections Transmissão Bacteriana Bacterial Transmission Ar Air Ciências médicas Medical sciences |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Cita: | SILVA, Felipe Flávio. Pesquisa de Staphylococcus spp. em superfícies inanimadas e no ar de uma unidade de terapia intensiva neonatal. 2020. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2583 |
Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2583 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28920 |
Fecha de defensa: | 19-feb-2020 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
PesquisaStaphylococcusSpp.pdf | Dissertação | 2.22 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.