https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28880
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Atuação da rP21 no reparo cutâneo de camundongos Balb/C |
Alternate title (s): | Role of rP21 in the cutaneous repair of Balb / C mice |
Author: | Barbosa, Jeranice Silva |
First Advisor: | Tomiosso, Tatiana Carla |
First coorientator: | Silva, Claudio Vieira da |
Summary: | A busca por novos produtos que possam otimizar o processo de reparo, ou mesmo suprir deficiências cicatriciais inerentes de certos indivíduos, vem motivando diversos estudos e a criação de protocolos para tratar os diferentes tipos de ferimentos. No presente trabalho, a rP21 foi testada, pois possui perfil pró-inflamatório atuando no recrutamento de células do sistema imune, no citoesqueleto celular induzindo a polimerização, além de atuar na angiogênese. Com o objetivo de verificar a atuação dessa proteína no reparo tecidual, foram utilizados 48 camundongos machos, da linhagem Balb/C, divididos em quatro grupos de tratamento e dois grupos controle, após foi utilizado rP21 purificada e incorporada a gel de carbopol, de modo que cada lesão fosse tratada com 1 e 50 μg da proteína durante três e sete dias. Em seguida, os animais foram eutanasiados e as regiões de lesões cutâneas coletadas para análises histológicas e bioquímicas. Nossos resultados demonstraram que a rP21 foi capaz de melhorar o recrutamento de mastócitos e macrófagos, melhorou também o recrutamento de neutrófilos após três dias de tratamento e após sete dias as atividades dessa última célula foram diminuídas. Com relação a angiogênese, foi observado perfil anti angiogenico da proteína. Os resultados demonstram ainda uma maior deposição de colágenos dos tipos I e III. O aumento de colágeno reforça a resistência da matriz, promove a migração e proliferação de células, essenciais para a resolução da ferida. A rP21 se mostrou eficaz no reparo em feridas cutâneas, reduzindo a atividade de neutrófilo apresentando efeito anti-inflamatório, além de aumentar a deposição de colágeno total. A maior deposição de colágeno reforça e confere resistência a matriz, além de promover a migração e proliferação de células essenciais para a resolução da ferida. O fechamento de ferida foi avaliado por meio de medidas diárias do local, verificando-se que ela promoveu melhora no fechamento da área lesionada. Incluímos a partir dos dados obtidos que a proteína rP21 tem potencial terapêutico no reparo tecidual, merecendo estudos direcionados. |
Abstract: | The search for new products that can optimize the repair process, or even address the inherent scar deficiencies of certain individuals, has motivated several studies and the creation of protocols to treat different types of injuries. In the present study, rP21 was tested because it has a proinflammatory profile acting in the recruitment of cells of the immune system, in the cellular cytoskeleton inducing polymerization, besides acting in angiogenesis. In order to verify the role of this protein in tissue repair, 48 male Balb / C mice were divided into four treatment groups and two control groups, after which purified rP21 was incorporated and carbopol gel was incorporated. Each lesion was treated with 1 and 50 μg of the protein for three and seven days. Then, the animals were euthanized and the skin lesion regions collected for histological and biochemical analysis. Our results demonstrated that rP21 was able to improve mast cell and macrophage recruitment improved neutrophil recruitment after three days of treatment and after seven days the activities of this last cell were decreased. Regarding angiogenesis, anti-angiogenic protein profile was observed. The results also show a greater deposition of collagen types I and III. Collagen augmentation enhances matrix resistance, promotes cell migration and proliferation, essential for wound resolution. RP21 was effective in repairing skin wounds, reducing neutrophil activity with anti-inflammatory effect and increasing total collagen deposition. Increased collagen deposition strengthens and confers matrix resistance, and promotes migration and proliferation of cells essential for wound resolution. Wound closure was assessed by daily site measurements, and it was found to improve wound closure. We include from the data obtained that the rP21 protein has therapeutic potential in tissue repair, deserving targeted studies. |
Keywords: | Reparo Repair Pele Skin P21 recombinante P21 recombinant |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::CITOLOGIA E BIOLOGIA CELULAR |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas |
Quote: | BARBOSA, Jeranice Silva. Atuação da rP21 no reparo cutâneo de camundongos Balb/C. 2018. 63 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.204 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.204 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28880 |
Date of defense: | 6-Apr-2018 |