https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28875
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Preditores de mortalidade em pacientes com doença pulmonar avançada em oxigenoterapia domiciliar prolongada |
Alternate title (s): | Mortality predictors in patients with advanced lung disease on prolonged home oxygen therapy |
Author: | Oliveira, Vinícius Pafume de |
First Advisor: | Cunha, Thulio Marquez |
First member of the Committee: | Azevedo, Vivian Mara Gonçalves de Oliveira |
Second member of the Committee: | Corrêa, Ricardo de Amorim |
Summary: | Proposta: Determinar os preditores de mortalidade em pacientes com Doença Pulmonar Avançada (DPA) em Oxigenoterapia Domiciliar Prolongada (ODP), avaliar as principais causas de mortalidade e sobrevida destes pacientes. Métodos: Coorte retrospectiva que avaliou os dados de 553 pacientes portadores de DPA em ODP entre o período de 2009 a 2015. Os pacientes foram divididos em dois grupos: Óbito e Vivo, para análise dos resultados avaliados. Resultados: Dessa forma, encontramos que a maioria da população analisada eram mulheres, tabagistas e idosas, com avaliação antropométrica dentro dos limites considerados normais, porém menores valores no índice de massa corporal (IMC) e índice de cintura quadril (ICQ) no grupo óbito. Na avaliação funcional, achamos baixos valores na função pulmonar e na capacidade do exercício, com diferença significativa apenas no volume expiratório forçado no primeiro segundo pós broncodilatador (VEF1 pós BD). Além disso, foi realizada avaliação metabólica, comorbidades e qualidade de vida que destacou alterações nos valores dos linfócitos e colesterol total, sendo o grupo de óbitos com maiores valores. Os pacientes que usaram oxigênio por menor tempo diariamente tiveram maior mortalidade, e encontramos como principais fatores de riscos associados à mortalidade desses pacientes: as variáveis VEF1 pós BD, depressão, cessação do tabagismo e colesterol total. A principal causa de morte foi o sistema respiratório com aproximadamente 50,4% e com relação ao local do óbito a proporção maior foi em hospitais comparando com a mortalidade no próprio domicílio. Também verificamos que menos de 30 % dos pacientes, com Doença Pulmonar Avançada, têm sobrevida em cinco anos. Conclusão: Pacientes com DPA em ODP apresentam como preditores de mortalidade: carga tabágica e tempo de cessação, IMC, ICQ, ODP, VEF1 pós BD e colesterol total. A principal causa de mortalidade são as exacerbações das doenças respiratórias. Além disso, apresentam baixa sobrevida e o maior local do óbito são os hospitais. |
Abstract: | Proposal: To determine the predictors of mortality in patients with Advanced Lung Disease (DPA) in Oxygen Therapy Homecare Extended (ODP), assess the main causes of mortality and survival of these patients. Methods: A retrospective cohort study that evaluated the data of 553 patients with DPA in ODP between the period 2009 to 2015. The patients were divided into two groups: Death and died, to analyze the results evaluated. Results: In this way, we find that most of the population studied were women, smokers and elderly, with anthropometric assessment within the normal range, but lower values for body mass index (BMI) and waist-hip ratio (WHR) in death group . Regarding the functional assessment, we found low levels in lung function parameters and exercise capacity, with a significant difference only in forced expiratory volume in one second after bronchodilator. In addition, metabolic assessment was conducted, comorbidities and quality of life which highlighted changes in the values of lymphocytes and total cholesterol among the groups. The patients who used oxygen for a short time every day had higher mortality, and found as the main risk factors associated with mortality of these patients: the variables FEV 1 post BD, depression and smoking cessation. The main cause of death was respiratory system to approximately 50.4% with respect to the place of death was the highest proportion in hospitals compared with the mortality in the household. We also found that less than 30% of patients with Advanced Lung Disease, have five-year survival. Conclusion: Patients with DPA in ODP present as predictors of mortality: tobacco intake and cessation of time, BMI, ICQ, ODP, post BD FEV1 and total cholesterol. The main cause of mortality are the exacerbation of respiratory diseases, have a low survival rate and the highest place of death are hospitals. |
Keywords: | Doença Pulmonar Avançada Oxigenoterapia Mortalidade Pulmonary Disease Long term oxygen therapy Mortality |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | OLIVEIRA, Vinícius Pafume de. Preditores de mortalidade em pacientes com doença pulmonar avançada em oxigenoterapia domiciliar prolongada. 2016. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3308 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3308 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28875 |
Date of defense: | 4-Aug-2016 |