https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28871
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-2149-4893 |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Como o manejo do nitrogênio da planta-mãe interfere na biologia de sementes de feijão carioca superprecoce? |
Alternate title (s): | How nitrogen managment of mother plants affect seed biology in common Bean? |
Author: | Pereira, Vanderley José |
First Advisor: | Lana, Regina Maria Quintão |
Second Counselor: | Oliveira, João Paulo Ribeiro de |
First member of the Committee: | Silva, Laércio Junio da |
Second member of the Committee: | Rodrigues, Clesnan Mendes |
Third member of the Committee: | Machado, Carla Gomes |
Summary: | Na literatura sobre produção e tecnologia de sementes, a temática fertilização é corriqueira, mas esses trabalhos baseiam-se em recomendações estabelecidas para a produção de grão, sobretudo em sistema de semeadura convencional. Frente a essa lacuna, estabeleu-se a hipótese: o manejo do nitrogênio na nutrição da planta-mãe modifica a biologia das sementes, ao alterar aspectos de composição química e, por conseguinte, a germinação e o desenvolvimento inicial de plantas. A cultivar BRS FC104 serviu como modelo biológico por ser superprecoce e, teoricamente, crítica na resposta quanto ao manejo da fertilização nitrogenada. Assim, o objetivo é avaliar a biologia das sementes de feijãocomum superprecoce BRS FC104, produzidas por plantas-mãe em mutualismo com bactérias fixadoras de nitrogênio (Rhizobium leucaenae) e/ou fertilizadas com doses nitrogênio, aplicadas nos estádios fisiológicos de maior demanda do nutriente para a cultura sob o sistema de semeadura direta. Para o estudo, as plantas foram submetidas a variações de nitrogênio (50, 100 e 150 kg ha -1 ) em cobertura, épocas de aplicação do nitrogênio baseadas em estádios fisiológicos (V0 ; V2 ; e V4 ,) e a inoculação ou não com bactérias fixadoras de nitrogênio (FBN) (Rhizobium leucaenae). Cada dose foi aplicada em única vez. Foram acrescidos dois tratamentos adicionais, um com e outro sem a FBN, ambos com 0 Kg ha -1 de N fertilizante . Portanto, os experimentos seguiram o esquema fatorial 3 x 3 x 2 + 2, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Com as sementes colhidas, procedeu-se as seguintes análises: físico-química, fisiologia da germinação (medidas de germinação, análise de sobrevivência, taxa de risco, germinação acumulada e frequência relativa), desempenho do crescimento de plantas jovens stricto sensu e fisiologia de estresse em sementes. De modo geral, o padrão germinativo do feijoeiro-comum (Phaseolus vulgarisL.), cultivar BRS FC104, é uma característica conservativa espécie-específico. A planta-mãe em estresse aumenta a variabilidade dos descendentes. A fertilização precoce aumenta a uniformidade dos indivíduos-plântulas e a tolerância dos indivíduos-sementes ao estresse, todavia reduz os teores de lipídios. A fertilização tardia tem impacto no desenvolvimento de indivíduosplântulas, que se apresentam menores. O N fertilizante isolado resulta em maior probabilidade de não germinar na menor dose e menor probabilidade na maior dose; e, quando associada a FBN, aumenta a probabilidade das sementes não germinarem inicialmente. A dose de 50 kg ha -1 promove germinação com cinética mais uniforme e previsível. O aumento da dose acarreta em redução dos teores de enxofre e reduz a tolerância da semente à estresse. A FBN não afeta de modo substancial a deposição de reservas das sementes, todavia aumenta a probabilidade de germinação ao logo do tempo; e, quando associada com 100 kg ha -1 de N aplicados precocemente, melhora o estabelecimento de plântulas. Aumentos dos teores de carboidratos, o cobre e o potássio são apontados como indutores à tolerância ao estresse em sementes de feijão. |
Abstract: | In literature on seed technology, mothe plant fertilization is a common issue, but papers ate based on established recommendations for grain production, especially in conventional agronomy systems. Taking this into account, I hypothezed that nitrogen management in the mother plant nutrition modifies seed biology by altering aspects of chemical composition seeds and, therefore, the germination and early development of plants. The BRS FC104 cultivar from common bean served as a biological model because it was superprecise and theoretically critical in the response to nitrogen fertilization management. My objective was to evaluate the biology of BRS FC104 super-common bean seeds, produced by mother plants in mutualism with nitrogen-fixing bacteria (Rhizobium leucaenae) and / or fertilized with nitrogen doses, applied in the physiological stages of higher demand nutrient for the crop under the no-tillage system. For that, mother plants were submitted to nitrogen variations (50, 100 and 150 kg ha -1 ), nitrogen application times based on physiological stages (V 0, V 2 , and V4 ) and inoculation with or without nitrogen fixing bacteria (FBN) (Rhizobium leucaenae). Dose application was performed only once, indenpendely of the N dose. Two additional treatments were performed, one with and one without FBN, both with 0 kg ha -1 of N fertilizer. Therefore, the experiments followed the 3 x 3 x 2 + 2 factorial ANOVA scheme, in a completely randomized design, with four replications. With the seeds harvested, the following analyzes were carried out: physicochemical composition, germination physiology (germination measures, survival analysis, risk rate, accumulated germination and relative frequency of germination), growth performance of young plants stricto sensu and seed resilience to stress. In general, the germination pattern of common bean (Phaseolus vulgaris L.), cultivar BRS FC104, is a species-specific conservative characterer. The stress mother plant increases the variability of the offspring. Early fertilization increases the uniformity of individual-seedlings and the tolerance of individual seeds to stress, but reduces lipid levels in seeds. Late N fertilization has an impact on the development of lower seedling individuals. Isolated N fertilizer results in a higher probability of not germinating at the lower dose and lower probability at the higher dose; and, when associated with BNF, increases the probability that the seeds do not germinate initially. The 50 kg ha -1 dose promotes germination with more uniform and predictable germination kinetics. Increasing the dose leads to a reduction in sulfur content and, therefore, reduces seed tolerance to stress. FBN does not substantially affect the deposition of seed reserves, however, it increases the probability of germination over time; and, when associated with 100 kg ha -1 of N applied early, improves the establishment of seedlings. Increases in carbohydrate contents, copper and potassium are indicated as inducers to stress tolerance in bean seeds. |
Keywords: | Estresse em sementes Efeito maternal Fixação biológica de nitrogênio Rhizobium leucaenae Seed stress Maternal effect Biological fixation of nitrogen Physiological quality of seeds |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAO CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTES CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::FISIOLOGIA DE PLANTAS CULTIVADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | PEREIRA, Vanderley José. Como o manejo do nitrogênio da planta-mãe interfere na biologia de sementes de feijão carioca superprecoce? 2019. 153 f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1246 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1246 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28871 |
Date of defense: | 22-Feb-2019 |