DC FieldValueLanguage
dc.creator: Arantes, Brenda Magalhães-
dc.date.issued: 2020-02-10-
dc.identifier.citation: ARANTES, Brenda Magalhães. Aspectos clínicos e epidemiológicos no near miss materno em um hospital universitário, 2017. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.221
dc.description.abstract: INTRODUCTION: For obstetrics, the term maternal near miss is related to the situation of almost maternal death, that is, it refers to a woman who survived to a serious complication which occurred during pregnancy, childbirth or up to 42 days after termination of pregnancy. OBJECTIVES: To analyze the epidemiological profile of women with maternal near miss in relation to their characteristics and the perinatal outcome in a regional reference hospital, where there is no record of data about this topic. METHODS: the present work is a case control study with a quantitative and exploratory approach, in which a survey of medical records of women hospitalized during 2017 with high risk pregnancy classification was performed, whose groups used were ICDs Z35, O85 to O99 and O08. For the classification of patients with maternal near miss, the criteria proposed by the World Health Organization were used. RESULTS: the first article revealed a maternal near miss ratio of 18.8 / 1000 live births, with the highest proportion of women varying between 20 and 34 years old, and the associated complications were hypertensive syndromes, haemorrhage and sepsis. The second article demonstrated that presenting criteria for maternal near miss was related to perinatal deaths, gestational age of birth less than 37 weeks, weight less than 2500 grams, Apgar < 7 in the first minute of life, need for procedures at birth and admission to the Neonatal Intensive Care Unit. CONCLUSION: the identification of patients with maternal near miss criteria exhibited an association with potentially avoidable complications. Adequate management of pregnant women, in accordance with good practices in childbirth and birth care, in addition to good previous health conditions reduce the impact on maternal and child morbidity and mortality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Near miss
dc.subject: Near miss
dc.subject: Mortalidade materna
dc.subject: Maternal mortality
dc.subject: Gravidez de alto risco
dc.subject: Pregnancy high-risk.
dc.subject: Geografia médica
dc.subject: Medical geography
dc.title: Aspectos clínicos e epidemiológicos do near miss materno em um hospital universitário, 2017
dc.title.alternative: Clinical and epidemiological aspects of maternal near miss in a university hospital, 2017
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Freitas, Efigênia Aparecida Maciel de-
dc.contributor.advisor1: Limongi, Jean Ezequiel-
dc.contributor.referee1: Paro, Helena Borges Martins da Silva-
dc.contributor.referee2: Bonati, Poliana Castro de Resende-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: Para a obstetrícia, o termo near miss materno está relacionado à situação de quase morte materna, ou seja, refere-se a uma mulher que sobreviveu a uma complicação grave que ocorreu durante a gravidez, parto ou até 42 dias após o término da gravidez. OBJETIVO: analisar o perfil epidemiológico de mulheres com near miss materno em relação às suas características e o desfecho perinatal em um hospital de referência regional, onde não há registro de dados sobre esse tema. MÉTODOS: trata-se de um estudo caso- controle de abordagem quantitativa e exploratória, realizado levantamento de prontuários de mulheres internadadas durante o ano de 2017 com classificação de gestação de alto risco, em que foi utilizado o grupo dos CIDs Z35, O85 à O99 e O08. Para a classificação de pacientes com near miss materno foram utilizados os critérios propostos pela Organização Mundial da Saúde. RESULTADOS: no primeiro artigo, encontramos uma Razão de near miss materno de 18,8/1.000 nascidos vivos, sendo a maior proporção de mulheres entre 20 a 34 anos, as intercorrências associadas foram as síndromes hipertensivas, hemorragia e sepse. No segundo artigo, demonstramos que apresentar critérios para near miss materno esteve associado a óbitos perinatais, idade gestacional de nascimento inferior a 37 semanas, peso menor que 2500 gramas, Apgar < 7 no primeiro minuto de vida, necessidade de procedimentos ao nascer e internação em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. CONCLUSÃO: a identificação de pacientes com critérios para near miss materno possibilitou a associação com intercorrências potencialmente evitáveis. O manejo adequado da gestante, em conformidade com as boas práticas de atenção ao parto e nascimento e boas condições prévias de saúde reduzem o impacto na morbimortalidade materna e infantil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 95
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.221
dc.orcid.putcode: 69933669-
dc.crossref.doibatchid: 31c27b13-c9cd-46cd-9454-c1199557d5d7-
dc.description.embargo: 2022-02-10-