https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28867| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-0921-3286 |
| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | A unidade Personalidade-Psique-Atividade no pensamento de S. L. Rubinstein: contribuições para o campo educacional. |
| Alternate title (s): | The Personality-Psyche-Activity unit in the thought of S. L. Rubinstein: contributions to the educational field. L'unité Personnalité-Psyché-Activité dans la pensée de S. L. Rubinstein: contributions au champ éducatif. La unidad Personalidad-Psique-Actividad en el pensamiento de S. L. Rubinstein: contribuciones al campo educativo. |
| Author: | Souza, Leandro Montandon de Araújo |
| First Advisor: | Longarezi, Andrea Maturano |
| First member of the Committee: | Piotto, Debora Cristina |
| Second member of the Committee: | Araujo, Elaine Sampaio |
| Third member of the Committee: | Nascimento, Ruben de Oliveira |
| Fourth member of the Committee: | Puentes, Roberto Váldes |
| Summary: | Este trabalho, enquanto resultado de uma pesquisa de natureza teórica, foi desenvolvido a partir do método materialista histórico-dialético, orientado pelo objetivo geral de compreender a constituição humana no pensamento de S. L. Rubinstein e na unidade estabelecida entre os fenômenos Personalidade, Psique e Atividade, e sua potencial contribuição para o campo educacional. A pesquisa tomou a constituição humana como seu objeto e assumiu, sob essa perspectiva, como objetivos específicos: 1 – investigar a centralidade da Atividade e da Psique na constituição humana, como se formam e se desenvolvem na relação dialética e sistêmica estabelecida entre elas, fazendo emergir a Personalidade e 2 – analisar como a constituição humana, em especial, em seus processos de formação e desenvolvimento da Personalidade, implicam possibilidades de condicionamento ontogenético humano, por meio da elaboração de Atividades formativas, com vistas à favorecer a constituição humana universal e harmoniosamente desenvolvida. A partir do método de decomposição em unidades, proposto por L. S. Vigotski, a pesquisa revelou a unidade estabelecida entre Personalidade, Atividade e Psique, como via privilegiada para a compreensão da constituição humana uma vez que contém em si as propriedades essenciais da totalidade filogênese-ontogênese em foco. Nesse processo, algumas propriedades psíquicas essenciais da Personalidade foram destacadas, precisamente: a consciência e a consciência-de-si; a vontade; as emoções; as aptidões; a ideologia e o caráter; todas, intimamente relacionadas em uma profunda e mútua interação dialética, dada pela Atividade, no conjunto dos processos que determinam a formação e o desenvolvimento da Personalidade e as formas singulares como cada sujeito se insere em sua realidade. Ao longo do exercício analítico sintético que caracterizou metodologicamente o esforço da pesquisa, foram elaborados três sistemas de conceitos, graficamente organizados, simultaneamente produtos e instrumentos do fazer investigativo, que evidenciam as relações fenomênicas necessárias à compreensão adequada da totalidade filogênese-ontogênese, assim como também, da unidade essencial decomposta, a Personalidade-Psique-Atividade. Como principais resultados dessa investigação tem-se o estabelecimento de fundamentos teóricos orientadores de possíveis novas práticas educativas com vistas à sua verificação empírica em futuras pesquisas que avancem rumo à instrumentalização didática do fenômeno constituição humana fundamentadas na teoria de S. L. Rubinstein. Tem-se também o desvelamento ontogenético das múltiplas Personalidades objetivamente constituídas por meio da forma particular como se estabelece a unidade essencial pessoa-realidade. Por fim, o entendimento do fenômeno Personalidade como expressão da unidade dialética estabelecida entre Psique e Atividade, viabilizadora da compreensão do humano em sua totalidade, considerando suas qualidades fisiológicas, psíquicas (em especial as cognitivas, as emocionais, as volitivas, o caráter, entre outras), as comportamentais e as sociais, todas consideradas em sua historicidade e dialeticidade típicas. Diante disso esta tese defende que só há constituição humana a partir das unidades que nela e com ela se estabelecem e que a possibilidade de constituição de Personalidades universais e harmoniosamente desenvolvidas depende, em essência, destas unidades para se efetivar. |
| Abstract: | Ce travail, pendant qu’un résultat d’une recherche de nature théorique, a été developpé à partir d’une méthode matérialiste historique-dialectique, orientée pour l’objectif général de comprendre la constitution humaine à partir de l’idée de S. L. Rubinstein dans l’unité établie entre les phénomènes Personnalité, Psyché et Activité, et son potenciel pour contribuer pour le domaine educatif. La recherche a pris la constitution humaine comme son objectif et a assuré, sous cette perspective, comme les objectifs spécifiques: 1 - investiguer la centralité de l’activité et de la Psyché dans la constitution humaine, comme se forment et se développent dans la relation dialectique, et systémique établie entre elles, en faisant émerger la Personnalité et 2 - analyser comme la constitution humaine, spécialement dans ses processus de formation et de développement de la Personnalité, impliquent les possibilités de conditionnement ontogénétique humain, par le moyen d’élaboration des activités formatives, avec l’objetif de favoriser la constitution humaine universelle et harmonieusement développée. À partir de cette méthode de décomposition en unités, proposé par L. S. Vigotski, la recherche a révelé l’unité établie entre Personnalité, Activité et Psyché, comme le chemin privilégié pour la compréhension de la constitution humaine une fois qu’elle contienne elle même les proprietés essentielles de la totalité phylogenèse-ontogenèse. Dans ce processus, quelques proprietés psychiques essentielles de la Personnalité ont été surlignées : la conscience et la conscience-de-soi, la volonté, les émotions, les habilités, l’idéologie et le caractère, tous intimement liés dans une profonde et mutuelle intéraction dialectique, donné pour l’Activité, dans l’ensemble des processus que déterminent la formation et le développement de la Personnalité et les formes singulières comme chaque sujet s’inscrit dans sa réalité. Tout au long de l’exercice analytique et synthétique qui a caractérisé méthodologiquement l’effort de la recherche, ont été élaborées trois systèmes de concepts, graphiquement organisés, simultanément des produits et des instruments de l’investigation, qui montrent les rélations phénoménalles nécessaires à la compréhension appropriée de la totalité philogenèse-ontogenèse, comme l’unité essentielle décomposée, la Personnalité-Psyché-Activité. Comme les principaux résultats de cette investigation ont établis les fondements théoriques qui orientent de possibles nouvelles pratiques éducatives, en visant la vérification empirique des recherches futures, qui progressent en direction à l’instrumentalisation didactique du phénomène de la constitution humaine, à partir de la théorie de S. L. Rubinstein. Il faut aussi le dévoilement ontogénétique des multiples Personnalités objetivement constituées à travers une manière particulière comme s’établie l’unité essentielle d’une personne-réalité. Enfin, la compréhension du phénomène Personnalité en tant que l’expression de l’unité dialectique établie entre Psyché et Activité, concède l’entendement de l’humain dans sa totalité, alors que ses qualités physiologiques, psychiques (spécialement les qualités cognitives, émotionnelles, volontaires et de caractères, entre autres), comportementales et sociales, tous considerés dans son historicité et dialecticalité typiques. Cette thèse défend qu’il y a seulement une constitution humaine à partir des unités en elle et avec elle, qu’y établissent la possibilité de la constitution de la Personnalités universelles et harmonieusement développées, et cela dépend, en essence, de ces unités pour prendre effet. This work, as a result of a theoretical research, was developed from the historical-dialectical materialist method, guided by the general objective of understanding the human constitution from the thought of S. L. Rubinstein in the unity established among the Personality, Psyche and Activity phenomena and its potential contribution to the educational field. The research took the human constitution as its object and assumed, from this perspective, as specific objectives: 1 - investigate the centrality of Activity and the Psyche in the human constitution, how they are formed and developed in the dialectic and systemic relationship established between them, making emerge personality and 2 - analyze how the human constitution, especially in its processes of formation and development of personality, imply possibilities of human ontogenetic conditioning, through the development of formative activities aiming to favoritate the human constitution universally and harmoniously developed. From the decomposition method in unities, proposed by L. S. Vigotski, the research revealed the unity established among Personality, Activity and Psyche, as a privileged way to understand the human constitution since it contains in itself the essential properties of the totality phylogenesis-ontogenesis in focus. In this process, some essential psychic properties of Personality were highlighted, precisely: consciousness and self-awareness; the will; the emoticons; the aptitudes; the ideology and character; all closely related in a deep and mutual dialectical interaction, given by the Activity, in the set of processes that determine the formation and development of the Personality and the singular ways in which each subject fits into its reality. Throughout the synthetic analytical exercise that methodologically characterized the research effort, three systems of concepts, graphically organized, were elaborated, simultaneously products and instruments of investigative doing, which emphasize the necessary phenomenal relations for the proper understanding of the total phylogenesis-ontogenesis, as well as, of the decomposed essential unit, the Personality-Psyche-Activity. The main results of this investigation are the establishment of guiding theoretical foundations of possible new educational practices aiming to their empirical verification in future research that advance toward the didactic instrumentalization of the human constitution phenomenon from the theory of S. L. Rubinstein. There is also the ontogenetic unveiling of the multiple Personalities objectively constituted through the particular way in which the essential unity person-reality is established. Finally, the understanding of the Personality phenomenon as an expression of the dialectical unity established between Psyche and Activity, which enables the comprehension of the human being in its totality, considering their physiological, psychic (especially cognitive, emotional, volitional, character, among others), behavioral and social qualities, all considered in their typical historicity and dialecticity. Given this, this thesis argues that there is only human constitution from the units that are established in and with it, and that the possibility of constitution of universal and harmoniously developed personalities depends, in essence, on these units to be effective. |
| Keywords: | S. L. Rubinstein Personalidade Atividade Psique Constituição Humana Educação Personality Activity Psyche Human Constitution Education |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TEORIAS DA INSTRUCAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
| Quote: | SOUZA, Leandro Montandon de Araújo. A unidade Personalidade-Psique-Atividade no pensamento de S. L. Rubinstein: contribuições para o campo educacional. 2019. 306 f. Tese (Doutorado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2446. |
| Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2446 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28867 |
| Date of defense: | 21-Jan-2019 |