https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28860| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-5044-166X |
| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Conceitos de contabilidade e suas relações com a estrutura conceitual básica, com a formação docente e rendimento discente |
| Alternate title (s): | Accounting concepts and their relationship with the basic conceptual framework, with teacher training and student performance |
| Author: | Lames, Edilei Rodrigues de |
| First Advisor: | Miranda, Gilberto José |
| First member of the Committee: | Martins, Eliseu |
| Second member of the Committee: | Braunbeck, Guillermo Oscar |
| Third member of the Committee: | Lemes, Sirlei |
| Fourth member of the Committee: | Azevedo, Ricardo Rocha de |
| Summary: | As duas últimas décadas foram marcadas por discussões, ajustes e mudanças na contabilidade que resultaram no acolhimento de padrões contábeis globais, mediante a implementação das IFRS (International Financial Reporting Standards). Iniciado na União Europeia e adotado pelo Brasil em 2007, esse processo já possui adesão de mais de 140 países. Este é um marco histórico para a contabilidade, que, em um curto espaço de tempo passa a possuir uma Estrutura Conceitual e normas aceitas em 73% dos países. Os avanços são significativos, porém, a teoria da contabilidade ainda carece de discussões e aprofundamentos, não possuindo um conceito de contabilidade de ampla aceitação internacional, ou, pelo menos coerente e adotado pela Conceptual Framework for Financial Reporting. A contabilidade, ao longo da história tem sido conceituada de formas diversas, tais como método, técnica, arte, registro histórico, atividade de serviço, commodity, sistema de informação, representação da realidade, entre outros. Considerando a falta de definição e adoção de um conceito de contabilidade pela Conceptual Framework, assim como da discussão esparsa sobre as limitações da contabilidade e o desconhecimento de implicações para a docência e rendimento discentes, o objetivo deste estudo é avaliar a relação da compreensão que os docentes têm do conceito de Contabilidade com as limitações e Estrutura Conceitual básica, formação docente e rendimento discente. Fez-se uso da técnica Delphi para validação das limitações inerentes ao conceito de Contabilidade como Representação da Realidade e as características qualitativas da informação contábil-financeira útil. Posteriormente, foram aplicados questionários a 650 professores de ciências contábeis no Brasil, mediante aprovação de comitê de ética. A análise dos dados foi feita mediante estatística descritiva, testes de correlação, intervalos de confiança, regressão logística e regressão beta. Os resultados indicam consenso entre os resultados da Delphi e professores pesquisados, assim como sinaliza a existência de coerência e alinhamento entre o conceito de Contabilidade como Representação da Realidade e a Conceptual Framework. É confirmada a aceitação dos atributos (limitações) deste conceito pelos docentes, previamente validados pela comissão de especialistas da Delphi. Os resultados também demonstram indícios de implicações positivas no rendimento discente (Exame de Suficiência do CFC), mas ainda são frágeis e carecem de aprofundamentos. Os resultados sugerem a necessidade de fomento da discussão pelos programas de pós-graduação stricto sensu para aprofundar a compreensão das limitações e contribuir, naquilo que for possível, para superá-las. Também sinalizam a necessidade de repensar elementos do projeto político-pedagógico, especialmente pelo realinhamento necessário quanto ao perfil e competências do contador. O estudo contribui na sistematização das limitações da contabilidade e eleição de um conceito que possa ser utilizado pela Estrutura Conceitual básica, o conceito de Contabilidade como Representação da Realidade, pelas evidências de alinhamento do mesmo com a Conceptual Framework, além de trazer reflexões sobre a definição do conceito. |
| Abstract: | The past two decades have been marked by discussions, adjustments, and changes in accounting that have resulted in the adoption of global accounting standards through the implementation of IFRS (International Financial Reporting Standards). Initiated in the European Union and adopted by Brazil in 2007, this process already has membership of more than 140 countries. This is a historic milestone for accounting, which, in a short time now has a Conceptual Framework and accepted standards in 73% of the world's countries. The advances are significant, however, accounting theory still lacks discussion and deepening, lacking a widely accepted international accounting concept, or at least consistent and adopted by the Conceptual Framework for Financial Reporting. Accounting, throughout history, has been conceptualized in different ways, such as method, technique, art, historical record, service activity, commodity, information system, representation of reality, among others. Considering the lack of definition and adoption of an accounting concept by the Conceptual Framework, as well as the sparse discussion about the limitations of accounting and the lack of implications for teaching and student performance, the aim of this study is to evaluate the impact of the understanding that Teachers have the concept of Accounting with limitations and basic Conceptual Structure, teacher training and student achievement. The Delphi technique was used to validate the limitations inherent in the concept of accounting as a representation of reality and the qualitative characteristics of useful financial accounting information. Subsequently, questionnaires were applied to 650 accounting science teachers in Brazil, after approval by the ethics committee under No. 2,952,702. Data analysis was performed using descriptive statistics, correlation tests, confidence intervals, logistic regression, and, beta regression. The results indicate a consensus between the results of Delphi and the teachers surveyed, as well as the existence of coherence and alignment between the concept of accounting as a representation of reality and the conceptual framework. The acceptance of the attributes (limitations) of this concept by the teachers, previously validated by the Delphi expert committee, is confirmed. The results also show evidence of positive implications for student achievement (CFC Sufficiency Exam) but are still fragile and lacking in depth. The results suggest the need to foster discussion by stricto sensu graduate programs to deepen the understanding of limitations and contribute, wherever possible, to overcome them. They also signal the need to rethink elements of the political-pedagogical project, especially for the necessary realignment as to the accountant's profile and skills. The study contributes to the systematization of the limitations of accounting and the choice of a concept that can be used by the basic Conceptual Framework, the concept of Accounting as a Representation of Reality, by the evidence of its alignment with the Conceptual Framework, besides bringing reflections on the definition. of concept. |
| Keywords: | Conceito de Contabilidade Accounting Concept Estrutura Conceitual Básica Conceptual Framework Contabilidade como Representação da Realidade Accounting as Representation of Reality Limitações da Contabilidade Accounting Limitations Rendimento Discente Student Performance Qualificações Acadêmicas Características Qualitativas |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis |
| Quote: | LAMES, Edilei Rodrigues de. Conceitos de contabilidade e suas relações com a estrutura conceitual básica, com a formação docente e rendimento discente. 2019. 244 f. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2448 |
| Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2448 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28860 |
| Date of defense: | 11-Dec-2019 |