https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28849
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Serafim, Leonardo Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2018-02-22 | - |
dc.identifier.citation | SERAFIM, Leonardo Gonçalves. Uso do Lufenuron no tratamento de dermatofitose em Puma concolor (Linnaeus, 1771) - relato de caso. 2018. 11 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Uniprofissonal em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Dermatophytoses are fungal infections caused by microorganisms of the genus Microsporum, Trichophyton and Epidermophyton, that act on keratinized tissue on the corneal extract of the epidermis. Caracteristic lesions of this enfermity are round, alopecic and desquamative with inflamamed edges that may or may not present pruritus, hyperkeratosis or hypertrophy of the tissue. Patient immunity is considered to be the main factor related to the severity of the disease, therefore immunosuppressed patients, such as puppies, senile animals or with some other active disease are more susceptible to have more serious injuries. Diagnosis is based on clinical history and aspect of the lesions associated to the microscopic exam of the skin and hair and the fungal culture as confirmatory diagnosis of the disease and infectious agent. At the moment, no current treatment has been completely satisfactory, but the most commonly applied are shampoos composed of chlorhexidine, miconazole or enilconazol and systemic doses of griseofulvin. Lufenuron is a recent assortment for treatment hat acts by inhibiting the synthesis of chitin, main componente of the cell wall of the fungus. The following article reports the effective treatment of dermatophytoses caused by the fungus of the genus Microsporum in puma (Puma concolor) free-living using lufenuron. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Dermatite microbiana | pt_BR |
dc.subject | Microsporum canis | pt_BR |
dc.subject | Carnivoro selvagem | pt_BR |
dc.title | Uso do Lufenuron no tratamento de dermatofitose em Puma concolor (Linnaeus, 1771) - relato de caso | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, André Luiz Quagliatto | - |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Fernando Antônio | - |
dc.contributor.referee2 | Machado, Flávia Maria Esteves | - |
dc.description.resumo | As dermatofitoses são infecções fúngicas causadas pelos microrganismos dos gêneros Microsporum, trichophyton e Epidermophyton, que acometem tecidos queratinizados do extrato córneo da epiderme. Produzem lesões arredondadas, alopécicas, descamativas e com reação inflamatória periférica podendo ou não apresentar prurido, hiperqueratose e hipertrofia do estrato córneo. A imunidade do paciente é considerada o principal fator relacionado à gravidade da doença, sendo assim, os pacientes imunossuprimidos, como filhotes, animais senis ou com alguma outra doença ativa, são mais susceptíveis a apresentar lesões mais graves. O diagnóstico da doença baseia-se no histórico e nas características clínicas do paciente, associados ao exame dos pelos e da pele e a realização da cultura fúngica como diagnóstico confirmatório da enfermidade e do agente infeccioso. Nenhum protocolo terapêutico demonstrou ser claramente seguro e eficaz até o momento, mas os utilizados com mais frequência são os xampus compostos de clorexidina, miconazol e enilconazol e a griseofulvina como tratamento sistêmico. O lufenuron é uma nova opção para o tratamento e age inibindo a síntese de quitina, principal componente da parede celular dos fungos. Este relato trata de um caso de dermatofitose causado pelo fungo do gênero Microsporum em onça-parda (Puma concolor) de vida livre tratada efetivamente com o lufenuron. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Residência Ciências Veterinária | pt_BR |
dc.sizeorduration | 11 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 69800341 | - |