https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28828
Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Cardiomiopatia Hipertrófica Felina com tromboembolização: relato de caso |
Author: | Andolini, Giovanna Araujo |
First Advisor: | Ferreira, Fernando Antônio |
Summary: | A cardiomiopatia hipertrófica é a doença cardíaca mais comum nos felinos caracterizada por disfunção diastólica podendo ter desfecho desfavorável secundário à insuficiência cardíaca congestiva e/ou doença tromboembólica. Episódios de tromboembolismo representam uma complicação grave e são descritos frequentemente na região da trifurcação aórtica. Assim, o objetivo desse relato é descrever o caso de um felino atendido na Unidade de Terapia Intensiva do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia com histórico de paralisia de membro torácico e dificuldade respiratória secundário à cardiomiopatia hipertrófica associado ao edema pulmonar cardiogênico e tromboembolização para o membro torácico. O animal foi submetido à terapia de suporte e específica para o quadro congestivo e tromboembólico, porém, devido à pobre resposta ao tratamento a eutanásia foi recomendada. Não foram realizados exames complementares para diagnóstico de cardiopatia, porém os achados necroscópicos foram compatíveis com doença cardíaca e quadro congestivo adjacente e a presença de trombo foi suposta devido aos achados clínicos e laboratoriais. Sendo assim, ressalta-se a importância de suspeitar da doença baseado nos achados clínicos e laboratoriais, mesmo com a indisponibilidade de exames de imagem específicos. |
Abstract: | Hypertrophic cardiomyopathy is the most common feline heart disease characterized by diastolic dysfunction and may have an unfavorable outcome secondary to congestive heart failure and/or thromboembolic disease. Thromboembolism episodes represent a serious complication and are often described in the aortic trifurcation region. Thus, the aim of this report is to describe the case of a feline treated at the Intensive Care Unit of the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia with a history of thoracic limb paralysis and respiratory distress secondary to hypertrophic cardiomyopathy associated with cardiogenic pulmonary edema and thromboembolization for the thoracic limb. The animal underwent supportive therapy and specific for the congestive and thromboembolic condition, however, due to poor response to treatment euthanasia was recommended. Necroscopic findings were compatible with heart disease and adjacent congestive symptoms; however, the presence of thrombus was assumed due to clinical and laboratory findings. |
Keywords: | Tromboembolismo Thromboembolism Cardiomiopatia Hipertrófica Felina Feline Hypertrophic Cardiomyopathy Edema Pulmonar Cardiogênio Cardiogenic Pulmonary Edema |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ANDOLINI, Giovanna Araújo. Cardiomiopatia Hipertrófica Felina com tromboembolização: relato de caso. 2020. 19 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28828 |
Date of defense: | 21-Feb-2020 |