https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28815
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Rosana Rodrigues de | - |
dc.date.issued | 2020-02-18 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rosana Rodrigues de. A nova ciência de Giambattista Vico e os princípios norteadores do nascimento e desenvolvimento do mundo civil. 2020. 77 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.241 | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation seeks to outline Giambattista Vico’s thought (1668 – 1744) regarding the universal principles of the common nature of nations, the way human customs and history determine the establishment and development of the world of nations. In Vico’s scheme of necessary evolution of every culture, three periods are well distinguished: age of gods, age of heroes and age of men. At the ages Vico articulates three basic principles in all nations, regardless of whether they know or relate to each other: religion, marriage and the burial of the dead. Customs that are part of the human race as a historical process. The themes of historical courses and recurrences are also Vichian New Science topics. According to Vico one can only know what one does. Man does not know the essence of nature, because he is not the creator of the universe. However, man creates history, and so can know it. The philosopher realized the importance of the historical man, affirming that through the study of the philology and the philosophy one can reach the knowledge of the life of the oldest peoples, the fables, the poets, until the formation of the civil world. Highlighting the maxim verum et factum convertuntur (I know because I do, I do because I know). The history of humanity was effectively the history of reason, fantasy, sensitivity, imagination that together and articulated place man as the subject and object of history, that is, man has the ability to gather and interpret events to from universal principles that repeat themselves and take their own contours in each age cycle that makes up the history of men. In it, men in making history suffer their deeds. Thus the New Science investigates the laws, customs, language, thought development, constants, and regularities of the common nature of nations. Based on this, divine providence is the logic of the events present in humanization and human barbarism. Providence is the lawgiver and leaves man (the craftsman) the burden of understanding the meaning and ends of his own actions. It’s responsible for guiding and ordering the historical facts. Providence shows itself in historical events, so that for Vico the historical-civil world was not formed spontaneously, by chance, but rather led by men and ordained by providence. Providence humanizes that ferocious man seen since the age of the gods and who has evolved over time. That is, it is the astonishing human overcoming endowed with a divine mind that thinks and makes history, that converts ferocious passions into virtues, isolation into social conduct. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Idade dos deuses | pt_BR |
dc.subject | Age of gods | pt_BR |
dc.subject | Idade dos heróis e idade dos homens | pt_BR |
dc.subject | Age of heroes and age of men | pt_BR |
dc.subject | Costumes | pt_BR |
dc.subject | Customs | pt_BR |
dc.subject | Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Language | pt_BR |
dc.subject | Providência divina | pt_BR |
dc.subject | Divine providence | pt_BR |
dc.subject | Filologia | pt_BR |
dc.subject | Philology | pt_BR |
dc.subject | Verum factum | pt_BR |
dc.title | A nova ciência de Giambattista Vico e os princípios norteadores do nascimento e desenvolvimento do mundo civil | pt_BR |
dc.title.alternative | The new science of Giambattista Vico and the guiding principles of the birth and development of the civil world | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva Neto, Sertório de Amorim e | - |
dc.contributor.referee1 | Guido, Humberto Aparecido de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Vladimir Chaves dos | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação analisa o pensamento de Giambattista Vico (1668-1744), os princípios universais do direito natural das nações e o modo como os costumes humanos e a história determinam o estabelecimento e desenvolvimento do mundo das nações, subdividindo no tempo em três idades: idade dos deuses, idade dos heróis e idade dos homens. Nas idades Vico articula três princípios básicos em todas as nações, independente de se conhecerem ou relacionarem entre si: a religião, o matrimônio e o sepultamento dos mortos. Costumes que fazem parte do gênero humano como processo histórico. As temáticas dos cursos históricos e recorrências também são tópicos viquianos da obra Ciência Nova. Segundo Vico somente se pode conhecer aquilo que se faz. O homem não conhece a essência da natureza, pelo fato de não ser o criador do universo. No entanto, o homem cria a história, e, assim pode conhecê-la. O filósofo percebeu a importância do homem histórico, afirmando que através do estudo da filologia e da filosofia se pode chegar ao conhecimento da vida dos povos mais antigos, das fábulas, dos poetas, até a formação do mundo civil. Destacando a máxima: verum et factum convertuntur (conheço porque faço, faço porque conheço). A história da humanidade era efetivamente a história da razão, da fantasia, da sensibilidade, da imaginação que juntas e articuladas colocam o homem como o sujeito e o objeto da história, ou seja, o homem possui a capacidade de colher e interpretar os acontecimentos a partir de princípios universais que se repetem e assumem contornos próprios em cada ciclo de idade que compõe a história dos homens. Assim, a Ciência Nova investiga as leis, os costumes, a linguagem, o desenvolvimento do pensamento, as constantes e as regularidades da natureza comum das nações. Com base nisso, a providência divina é a lógica dos eventos presentes na humanização e barbárie humana. A providência é a legisladora e deixa ao homem (o artesão) o fardo de entender o significado e os fins das suas próprias ações. É a responsável por guiar e ordenar os fatos históricos. A providência se mostra nos acontecimentos históricos, de modo que para Vico o mundo histórico-civil não se formou espontaneamente, por acaso e sim conduzido pelos homens e ordenado pela providência. A providência humaniza aquele homem ferino visto desde a idade dos deuses e que evoluiu ao longo do tempo. Ou seja, é a surpreendente superação humana dotada de uma mente divina que pensa e faz a história, que converte paixões ferinas em virtudes, o isolamento em condutas sociais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Filosofia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 77 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.241 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 69432016 | - |
dc.crossref.doibatchid | 1c9fbbb9-b049-4d3e-95ca-35825e20b43d | - |