https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28809
Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2022-02-17 |
Title: | Dez pontos importantes sobre a disfunção diafragmática induzida pelo ventilador: uma revisão |
Alternate title (s): | Ten Important Points About Ventilator-Induced Diaphragmatic Dysfunction: A Review |
Author: | Santos, Mariane Ferreira |
First Advisor: | Borges, Viviany Mendes |
First member of the Committee: | Carvalho, Eliane Maria de |
Second member of the Committee: | Silva, Juliane de Melo |
Summary: | Introdução: a ventilação mecânica (VM) é empregada para auxiliar a troca gasosa quando os músculos respiratórios são incapazes de manter a ventilação pulmonar normal. O uso de VM pode levar à disfunção contrátil e à atrofia diafragmática. Disfunção diafragmática induzida pelo ventilador (DDIV) é definida como perda de capacidade de geração de força diafragmática induzida pela VM, manifestando-se como perda da capacidade inspiratória. A DDIV está associada a falha no desmame e extubação e aumento da morbimortalidade. Objetivos: verificar quais alterações ocorrem no diafragma quando em VM, propondo medidas para prevenção e tratamento. Justificativa: atualmente não existe um padrão aceito de cuidados frente à DDIV. Portanto, determinar os mecanismos responsáveis pela DDIV é um primeiro passo para o desenvolvimento de medidas efetivas para prevenção e tratamento. Metodologia: revisão sistemática, com trabalhos publicados entre 2015 e 2019. Resultados e discussão: Foram selecionados 35 artigos para a revisão final. Pudemos concluir que a DDIV advém de uma conjunção de fatores associados, sintetizados em 16 pontos: (1) há alteração na capacidade de contração e geração de força das fibras diafragmáticas (relacionada à VM); (2) há relação direta entre o tempo gasto em VM e atrofia diafragmática; (3) a atrofia se desenvolve nos pacientes poucos dias após intubação orotraqueal; (4) existe uma relação linear entre o nível de suporte ofertado pelo ventilador e a taxa de atrofia; (5) o diafragma é mais sensível à ausência de atividade elétrica e mecânica do que outros músculos; (6) além da atrofia, um aumento na espessura (edema da musculatura) também aumenta o risco de permanecer mais tempo em VM; (7) a VM aumenta a proteólise e reduz a síntese proteica muscular; (8) há disfunção mitocondrial, com maior estresse oxidativo e emissão de ERO, e redução da concentração e atividade de antioxidantes endógenos; (9) nos modos ventilatórios onde é mantida ativação diafragmática há proteção contra a DDIV; (10) a VM com PEEP elevada causa atrofia das fibras diafragmáticas. Conclusão: Apesar de a VM propiciar melhora das trocas gasosas e diminuição do trabalho respiratório ela traz uma série de alterações que merecem atenção no contexto do paciente crítico. A VM gera alterações na capacidade de contração e geração de força do diafragma por vários mecanismos diferentes, influenciando negativamente no processo de desmame, gerando maiores comorbidades e qualidade de vida menor. Apesar disso, alguns fatores relacionados à DDIV podem ser alterados para minimizar esses efeitos negativos, tais como: o nível de suporte pressórico ajustado nos parâmetros do ventilador; ajustes mais precisos nos valores de PEEP; suplementação com antioxidantes. |
Abstract: | Introduction: mechanical ventilation (MV) is used to assist gas exchange when the respiratory muscles are unable to maintain normal pulmonary ventilation. The use of MV can lead to contractile dysfunction and diaphragmatic atrophy. Ventilator-induced diaphragmatic dysfunction (VIDD) is defined as a diaphragmatic loss of force generating capacity induced by MV, manifesting itself as a loss of inspiratory capacity. VIDD is associated with failure in weaning and extubation and increased morbidity and mortality. Objectives: to verify which changes occur in the diaphragm when on MV, proposing measures for prevention and treatment. Rationale: there is currently no accepted standard of care for VIDD. Therefore, determining the mechanisms responsible for VIDD is a first step towards the development of effective measures for prevention and treatment. Methodology: systematic review, with works published between 2015 and 2019. Results and discussion: 35 articles were selected for the final review. We were able to conclude that VIDD comes from a conjunction of associated factors, synthesized in 16 points: (1) there is a change in contraction capacity and force generation of diaphragmatic fibers (related to MV); (2) there is a direct relationship between time spent on MV and diaphragmatic atrophy; (3) atrophy develops in patients a few days after orotracheal intubation; (4) there is a linear relationship between the level of support offered by the ventilator and the rate of atrophy; (5) the diaphragm is more sensitive to the absence of electrical and mechanical activity than other muscles; (6) in addition to atrophy, an increase in thickness (muscle edema) also increases the risk of staying longer on MV; (7) MV increases proteolysis and reduces muscle protein synthesis; (8) there is mitochondrial dysfunction, with increases in oxidative stress and ROS emission, and reduction of the concentration and activity of endogenous antioxidants; (9) in ventilation modes where diaphragmatic activation is maintained, there is protection against VIDD; (10) MV with high PEEP causes atrophy of the diaphragmatic fibers. Conclusion: Although MV provides an improvement in gas exchange and a decrease in respiratory work, it brings a series of changes that deserve attention in the context of critical patient. MV generates changes in contraction capacity and generation of strength of the diaphragm by several different mechanisms, negatively influencing the weaning process, generating greater comorbidities and lower quality of life. Despite this, some factors related to VIDD can be changed to minimize these negative effects, such as: the level of pressure support adjusted in the ventilator parameters; more precise adjustments of PEEP values; supplementation with antioxidants. |
Keywords: | Inatividade diafragmática Disfunção diafragmática Disfunção diafragmática induzida pelo ventilador |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SANTOS, Mariane Ferreira dos.Dez pontos importantes sobre a disfunção diafragmática induzida pelo ventilador: uma revisão. 2020. 47 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28809 |
Date of defense: | 17-Feb-2020 |