Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28800
ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-3149-5769
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Residência
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Fecha de embargo: 2022-02-18
Título: Detecção da adulteração fraudulenta de carne bovina moída através de técnicas histopatológicas
Autor: Dias, Marco Aurélio da Cunha
Primer orientador: Szabó, Matias Pablo Juan
Resumen: Neste trabalho relata-se a detecção de fraude por adulteração de carne bovina moída através da avaliação morfológica microscópica dos tecidos utilizando-se técnicas histológicas rotineiras. Foram encaminhados ao Laboratório de Patologia Animal da Universidade Federal de Uberlândia dois pacotes de carne moída sob suspeita de fraude. As carnes foram descongeladas em temperatura entre 3°C e 7°C por 24 horas, então coletou-se dezoito amostras de cada pacote. Para análise comparativa, foram compradas carnes moídas na hora de primeira e segunda qualidade. Todas amostras foram fixadas em formol tamponado a 10%, incluídas em parafina e coradas com Hematoxilina e Eosina (HE) e Tricrômico de Masson (TM). As lâminas coradas com HE foram analisadas quanto à presença de componentes normais da musculatura e outros tecidos. As lâminas coradas com TM foram analisadas para estimar a porcentagem dos tecidos muscular, conjuntivo e adiposo. Estas proporções foram submetidas à análise de variância seguido pelo teste de Tukey para comparações múltiplas (P< 0,05) ou ao teste Kruskal-Wallis seguida pelo teste de Dunn para comparações múltiplas (P< 0,05). Na análise das lâminas coradas com HE, dezoito amostras em suspeição de fraude apresentaram componentes histológicos estranhos à composição de carne moída: agregados de material basofílico amorfo e tecido epitelial glandular. Na análise das lâminas coradas com TM, as amostras de carne moída adulterada tiveram porcentagens de tecido conjuntivo e adiposo semelhantes ao da carne não adulterada. Porém a proporção de tecido muscular foi significativamente menor nas amostras de carne adulterada. A histologia se mostrou um método eficiente para a detecção de contaminantes na carne moída. Colorações histológicas especiais também são ferramentas úteis para auxiliar atestar sua qualidade. É necessário adequar e padronizar o processamento histológico para amostras de produtos cárneos, visando obter secções histológicas de boa qualidade.
Abstract: This paper reports the detection of fraud by adulterating minced meat through microscopic morphological evaluation of tissues using routine histological techniques. Two packages of frozen minced meat under suspicion of fraud were sent to the Animal Pathology Laboratory of the Federal University of Uberlândia. The meats were thawed at a temperature between 3 ° C and 7 ° C for 24 hours, then eighteen samples were collected from each package. For comparative analysis, freshly minced meat of the highest quality and second quality were purchased. The samples were fixed in 10% buffered formalin, included in paraffin and stained with Hematoxylin and Eosin (HE) and Masson's Trichrome (TM). The slides stained with HE were analyzed for the presence of normal components of the musculature and other tissues. The slides stained with TM were analyzed to estimate the percentage of muscle, connective and adipose tissue. These proportions were subjected to analysis of variance followed by the Tukey test for multiple comparisons (P <0.05) or the Kruskal-Wallis test followed by the Dunn test for multiple comparisons (P <0.05). In the analysis of the slides stained with HE, eighteen samples suspected of fraud presented histological components foreign to the composition of minced meat: aggregates of amorphous basophilic material and glandular tissue. In the analysis of slides stained with TM, the samples of adulterated minced meat had percentages of connective and adipose tissue similar to that of unadulterated meat. However, the proportion of muscle tissue was significantly lower in samples of adulterated meat. Histology proved to be an efficient method for the detection of contaminants in minced meat. Special histological stains are also useful tools to help attest to their quality. It is necessary to adapt and standardize the histological processing for samples of meat products, in order to obtain histological sections of good quality.
Palabras clave: Alimentos
Fraude
Histologia
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMAL::ANATOMIA PATOLOGIA ANIMAL
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::PADROES, LEGISLACAO E FISCALIZACAO DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: DIAS, Marco Aurélio da Cunha. Detecção da adulteração fraudulenta de carne bovina moída através de técnicas histopatológicas. 2020. 13 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residências em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28800
Fecha de defensa: 18-feb-2020
Aparece en las colecciones:TCR - Ciências Veterinárias

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
DetecçãoAdulteraçãoFraudulenta.pdf1.48 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons