DC FieldValueLanguage
dc.creator: Teixeira, Matheus Eduardo Souza-
dc.date.issued: 2020-02-17-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Matheus Eduardo Souza. Efeitos da expansão do setor sucroenergético sobre a pecuária bovina: uma avaliação na região de Ituiutaba/MG. 2020. 224 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.137
dc.description.abstract: The dissertation aimed to understand the processes related to the recent expansion of the sugar-energy sector and its territorial implications in a region traditionally focused on cattle ranching activities in the Geographical Microregion of Ituiutaba. Therefore, we opted for a periodization exercise to understand the genesis of the agricultural dynamics of the Ituiutaba’s region to the present day, highlighting the formation of cattle raising as a traditional activity in the region. In the current century, we have checked the strong expansion of the sugarenergy sector in the GMR of Ituiutaba, a fact that has resulted in territorial implications, such as the displacement of cattle ranching activities to other regions and states, the replacement of cattle ranching properties for sugar cane activities, but also the coexistence of these activities, which results in both positive and negative effects for ranchers. We evidenced cattle ranching, in general, developed with high technical employment, mainly in the recent period in the Ituiutaba region. Such performance of cattle ranching was provided by the presence of important agents of the sector in the GMR of Ituiutaba, mainly Nestlé and JBS, that demand new dynamics about cattle ranching practices, restructuring the activities. Thus, we identified in the study area that the development of cattle ranching activities that remain in the region is sustained, mainly, by the presence of seven agro-industrial agents, most of them setted in the second half of the 20th century. So, the continuity of these practices is guaranteed by such agents, practices related to the time when the region was essentially focused on the breeding of beef and dairy cattle.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Setor Sucroenergético
dc.subject: Pecuária Bovina
dc.subject: Uso do território
dc.subject: Microrregião de Ituiutaba
dc.subject: Sugar-energy sector
dc.subject: Cattle Livestock
dc.subject: Use of territory
dc.subject: Microregion of Ituiutaba
dc.title: Efeitos da expansão do setor sucroenergético sobre a pecuária bovina: uma avaliação na região de Ituiutaba/MGpt_BR
dc.title.alternative: Effects of the expansion of the sucroenergetic sector on bovine livestock: an evaluation in the region of Ituiutaba/MGpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pereira, Mirlei Fachini Vicente-
dc.contributor.referee1: Almeida, Marina Castro de-
dc.contributor.referee2: Cleps Junior, João-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A dissertação visou compreender os processos relacionados à expansão recente do setor sucroenergético e suas implicações territoriais em uma região tradicionalmente voltada às atividades da pecuária bovina da Microrregião Geográfica de Ituiutaba. Para tanto, optamos por um exercício de periodização para compreendermos a gênese da dinâmica agropecuária da região de Ituiutaba até os dias atuais, evidenciando a formação da pecuária bovina como atividade tradicional da região. No século atual, verificamos a forte expansão do setor sucroenergético na MRG de Ituiutaba, fato que resultou em implicações territoriais, como o deslocamento de atividades de pecuária bovina para outras regiões e estados, a substituição de propriedades de pecuária bovina para as atividades de cana-de-açúcar, mas também a coexistência dessas atividades, que resulta em efeitos tanto positivos quanto negativos para os pecuaristas. Evidenciamos uma pecuária bovina, de forma geral, desenvolvida com alto emprego técnico, principalmente no período recente na região de Ituiutaba. Tais desempenhos da pecuária bovina foram proporcionados pela presença de importantes agentes do setor na MRG de Ituiutaba, principalmente a Nestlé e a JBS, que exigem novas dinâmicas acerca das práticas de pecuária bovina, reestruturando as atividades. Desta forma, identificamos na área de estudo que o desenvolvimento das atividades da pecuária bovina que permanecem na região é sustentada, principalmente, pela presença dos sete agentes agroindustriais, em sua maioria instalados na segunda metade do século XX. Assim a permanência da prática de pecuária bovina é garantida por tais agentes, práticas relacionadas ao tempo em que a função da região era essencialmente voltada à criação de gado de corte e leite.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.sizeorduration: 223
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.137
dc.crossref.doibatchid: 1c9fbbb9-b049-4d3e-95ca-35825e20b43d-