https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28780
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Carvalho, Geraldo do Nascimento | - |
dc.date.issued | 2019-11-04 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Geraldo do Nascimento. Programas de expansão e reestruturação das universidades federais: uma análise da UFPI no período de 2003 a 2016. 2019. 284 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.3902. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study, carried out within the scope of the Doutorado Interinstitucional - DINTER - UFPI / UFU, falls within the line of research Estado e Política Educacional do Programa de Pós-graduação em Educação of the promoting institution, Universidade Federal de Uberlândia. Its general objective wass to analuze the Expansion and Restructuring Plans of the Federal university of Piauí in the period from 2003 to 2016, in he contexto of the Expansion and Reestruturing Programs of Federal Universities and other policies for Braziliam higher education in conjunction with tue economic policies implemented in the aforementioned period. The investigation was conducted in order to answer the following question: what is the rationality of the transformations produced at UFPI since its accession to the Programas de Expansão e Reestruturação of federal education in the period from 2003 to 2016? Our assumption pointed to the existence of two unequal and combined processes: restructuring in order to subordinate UFPI to the interests of the economy and the State, in continuity with the process started in the 1990s and expansion in order to expand the attendance of the contained demand, in a focused, controlled policy and meeting the interests of the market and labor, both in the sense of providing the objective conditions for realizing more value in the present context of the structural crisis of the capitalist economy. In the development of the study, we started from the contextualization of these policies in the national and international scenario, identifying their connection with the macro-social processes of restructuring, economic, political and cultural, between the end of the 20th century and the beginning of the 21st, in response to the crises of the capitalist economy and condition for its extended reproduction. Through documentary research and bibliographic review, we analyzed the policies for the expansion and restructuring of higher education in Brazil in conjunction with the economic policies of different governments, starting in 1990, with an emphasis on the cycle of expansion and restructuring of federal universities in the period of 2003 to 2016. The theoretical-methodological support and the epistemological conception of historical-dialectical materialism proved to be relevant and effective in revealing the contradictions and interconnections between economic factors, educational policies and higher education. In data collection, we resort to numerous references. In the bibliography we highlight Mandel (1985), Marx (2014), Braverman (1977), Mészáros (1996; 2011), Antunes (2011), Maués (2008), Silva Jr and Sguissard (2001), Saviani (2007), Medeiros ( 2012), Francisco (2016) Ferreira (2009), Chaves, et al (2008), Mancebo (2008), Lima (2007), Cunha (1980; 1983), in addition to theses, dissertations and scientific articles. Documents such as Laws, Decrees, Resolutions, Reports, Plans, Projects, Balance Sheets, among others, formed the basis of the research. The text was developed in five chapters, in addition to the introduction and final considerations. In chapter I, we addressed the topic of higher education in Brazil and its changes in the context of neoliberal economic restructuring, in the late 20th and early 21st centuries. In chapter II, we discussed policies for higher education between 2003 and 2006 in conjunction with the economic development model adopted in the first Lula government, highlighting the dimensions of the public and private relationship at this educational level. In chapter III, we addressed the REUNI policy in the context of public, economic and educational policies in the Lula and Dilma governments (2008-2016), as well as its relationship with higher education models, especially the North American Model, the European Unified Model and the New University Model. A summary of the expansion of higher education between 2003 and 2014, considering the number of institutions, undergraduate courses, human resources, enrollments and graduates, closes the text. Chapter IV discusses the policy of Expansion-Interiorization of federal universities: an analysis of the expansion and interiorization plan of the Universidade Federal do Piauí - UFPI (2006-2008), highlighting the relationship of this expansion with regional and local development. The final chapter deals with REUNI-UFPI and focuses on the quantitative, qualitative, and structural aspects of the Reestruturação-Expansão da Universidade Federal do Piauí - UFPI (2009-2016). In the final considerations we present the results, highlight some contradictions and point out the limits of the present study. The analysis of the policies for the expansion and restructuring of higher education within the scope of the Universidade Federal do Piauí, despite the contradictions and the undisclosed contours, which suggest new investigative processes, confirms our assumption in the following terms: unquestionable increase in the offer of courses and of vacancies, as well as the expansion of its service capacity in the night shift and in the countryside, as a result of the implementation of the Planos de Expansão-Interiorização e Reestruturação-Expansão. On the other hand, they demonstrated standardization in the teaching and learning process in subordination to the demands of the labor market and the production and reproduction of capital, local and regional, integrated with the national-international, without detracting from the dimensions of social inclusion of these policies. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Educação superior | pt_BR |
dc.subject | Higher education | pt_BR |
dc.subject | Política educacional | pt_BR |
dc.subject | Reestruturação | pt_BR |
dc.subject | Expansão | pt_BR |
dc.subject | REUNI | pt_BR |
dc.subject | UFPI | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Educational politics | pt_BR |
dc.subject | Restructuring | pt_BR |
dc.subject | Expansion | pt_BR |
dc.title | Programas de expansão e reestruturação das universidades federais: uma análise da UFPI no período de 2003 a 2016 | pt_BR |
dc.title.alternative | Federal university expansion and restructuring programs: an analysis of UFPI from 2003 to 2016 | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Marcelo Soares Pereira da | - |
dc.contributor.referee1 | França, Robson Luiz de | - |
dc.contributor.referee2 | Valente, Lucia de Fatima | - |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, João Ferreira de | - |
dc.contributor.referee4 | Rothen, José Carlos | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo, realizado no âmbito do Doutorado Interinstitucional – DINTER – UFPI/UFU, insere-se na linha de pesquisa Estado e Política Educacional do Programa de Pós-graduação em Educação da instituição promotora, Universidade Federal de Uberlândia. Teve como objetivo geral analisar os Planos de Expansão e Reestruturação da Universidade Federal do Piauí no período de 2003 a 2016, no contexto dos Programas de Expansão e Reestruturação das Universidades Federais e demais políticas para a educação superior brasileira em articulação com as políticas econômicas implementadas no período supracitado. A investigaão foi conduzida no sentido de responder a seguinte questão: qual a racionalidade das transformações produzidas na UFPI a partir de sua adesão aos Programas de Expansão e Reestruturação da educação federal no período de 2003 a 2016? Nosso pressuposto apontava para a existência de dois processos desiguais e combinados: reestruturação no sentido de adequar subordinadamente a UFPI aos interesses da economia e do Estado, em continuidade ao processo iniciado na década de 1990 e expansão no sentido de ampliar o atendimento da demanda contida, numa política focada, controlada e no encontro dos interesses do mercado e do trabalho, ambos no sentido de prover as condições objetivas para realização de mais-valor no contexto presente de crise estrutural da economia capitalista. No desenvolvimento do estudo partimos da contextualização dessas políticas no cenário nacional e internacional, identificando sua conexão com os processos macrossociais de reestruturação, econômica, política e cultural, entre o final do século XX e início do XXI, em resposta às crises da economia capitalista e condição para a sua reprodução ampliada. Por meio de pesquisa documental e revisão bibliográfica, analisamos as políticas de expansão e reestruturação da educação superior no Brasil em articulação com as políticas econômicas de diferentes governos, a partir de 1990, com ênfase no ciclo de expansão e reestruturação das universidades federais do período de 2003 a 2016. O suporte teórico-metodológico e a concepção epistemológica do materialismo histórico-dialético se mostraram pertinentes e eficazes na revelação das contradições e interconexões entre os fatores econômicos, as políticas educacionais e a educação superior. Na coleta de dados recorremos a inúmeras referências. Na bibliográfica destacamos Mandel (1985), Marx (2014), Braverman (1977), Mészáros (1996; 2011), Antunes (2011), Maués (2008), Silva Jr e Sguissard (2001), Saviani (2007), Medeiros (2012), Francisco (2016) Ferreira (2009), Chaves, et al (2008), Mancebo (2008), Lima (2007), Cunha (1980; 1983), além de teses, dissertações e artigos científicos. Documentos como Leis, Decretos, Resoluções, Relatórios, Planos, Projetos, balanços, entre outros, constituíram a base da pesquisa. O texto foi desenvolvido em cinco capítulos, além da introdução e das considerações finais. No capítulo I, abordamos o tema da educação superior no Brasil e suas mutações no contexto da reestruturação econômica de caráter neoliberal, no final do século XX e início do XXI. No capítulo II, discutimos as políticas para a educação superior entre 2003 e 2006 em articulação com o modelo de desenvolvimento econômico adotado no primeiro governo Lula, evidenciando as dimensões da relação público e privado desse nível educacional. No capítulo III abordamos a política REUNI no contexto das políticas públicas, econômicas e educacionais nos governos Lula e Dilma (2008-2016), bem como sua relação com os modelos de educação superior, especialmente, o Modelo Norte Americano, o Modelo Unificado Europeu e o Modelo Universidade Nova. Uma síntese da expansão da educação superior entre 2003 e 2014, considerando o número de instituições, de cursos de graduação, de recursos humanos, matrículas e concluintes, encerra o texto. O capítulo IV discute a política de Expansão-Interiorização das universidades federais: uma análise do plano de expansão e interiorização da Universidade Federal do Piauí –UFPI (2006-2008), ressaltando a relação dessa expansão com o desenvolvimento regional e local. O capítulo final, trata do REUNI-UFPI e foca os aspectos quantitativos, qualitativos, e estruturais da Reestruturação-Expansão da Universidade Federal do Piauí – UFPI (2009-2016). Nas considerações finais apresentamos os resultados, ressaltamos algumas contradições e apontamos limites do presente estudo. A análise das políticas de expansão e reestruturação da educação superior no âmbito da universidade federal do Piauí, não obstante as contradições e os contornos não revelados, o que sugerem novos processos investigativos, confirma nosso pressuposto nos seguintes termos : inquestionável aumento da oferta de cursos e de vagas, bem como a ampliação de sua capacidade de atendimento no turno noturno e no interior, resultado da implementação dos Planos de Expansão-Interiorização e Reestruturação-Expansão. Demonstraram, por outro lado, padronização no processo de ensino e aprendizagem em subordinação às demandas do mercado de trabalho e da produção e reprodução do capital, local e regional, integrado ao nacional-internacional, sem desmerecer as dimensões focalizadas de inclusão social dessas políticas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.sizeorduration | 284 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.3902 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 1c9fbbb9-b049-4d3e-95ca-35825e20b43d | - |
Aparece en las colecciones: | TESE - Educação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ProgramasExpansaoReestruturacao.pdf | 5.25 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.