https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28752
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silveira, Poliana Oliveira | - |
dc.date.issued | 2019-06-05 | - |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, Poliana Oliveira. 2019. A escola moderna no Brasil e as contribuições de Lauro de Oliveira Lima: avanços e contradições. 2019. 119 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2413. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work is in line with the research history and historiography of education aiming to know the pedagogical thinking of educator Lauro de Oliveira Lima (1921 -2013). The defined historical period for the research is among the decades of 1960 and 1970, time in that the more educator contributed to the education in the country, with more than 30 publications regarding the education. We tried to analyze and understand the challenges of Lauro de Oliveira Lima before the longings of the education in the proposed period, as well as his reflection on the impasses and reforms in the education. We confronted ourselves with countless conflicts and challenges lived in the bibliographical researches, we found works of different slopes of the author's pedagogic thought and a great amount of works to be known. Another challenge is the absence of studies regarding her thought. The objective of this work is to know the life and the pedagogic conception of Lauro de Oliveira Lima, that a pioneer was made in the studies psychogenetic the Jean Piaget. We emphasized that the sustentation of the present ideas here occurs of readings based in the history of the education, in the Pedagogic Thought and in the studies on intellectuals in Brazil. For elaboration and sustentation of this work, we looked of authors that problematized the historical context and the author’s production. We intend to analyze the work the Modern High school: Organizations, Methods and Processes, produced in the decade of 1960, that it illustrates his pedagogic thought and the structural subjects of the education, proposing a new education model to be proceeded. The work suggests linked subjects to the perspectives politics, ideological, methodological, of school organization and of teaching processes. Therefore it was made an analysis of the work considering contribution and changes for the Brazilian education in the studied period. The analysis of the work also in the group to the understanding of the author's Pedagogic Thought. About the results we note the author's contradictions, adapts to produce the time he is living, adapts to the technical discourse, professionalization and institutionalization, he started offering courses for teachers with technical bias. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Oliveira Lima | pt_BR |
dc.subject | Pensamento pedagógico | pt_BR |
dc.subject | Pensamento moderno | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.subject | Pedagogical thinking | pt_BR |
dc.subject | Modern thinking | pt_BR |
dc.title | A escola moderna no Brasil e as contribuições de Lauro de Oliveira Lima: avanços e contradições | pt_BR |
dc.title.alternative | The modern school in Brazil and the contributions of Lauro de Oliveira Lima: advances and contradictions | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Quillici Neto, Armindo | - |
dc.contributor.referee1 | Siquelli, Sônia Aparecida | - |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Betania de Oliveira Laterza | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho se insere na linha de pesquisa de história e historiografia da educação tendo como objetivo conhecer o pensamento pedagógico do educador Lauro de Oliveira Lima (1921-2013). O período histórico definido para a pesquisa está entre as décadas de 1960 e 1970, tempo em que o educador mais contribuiu para a educação no país, com mais de 30 publicações referentes à educação. Procuramos analisar e compreender os desafios de Lauro de Oliveira Lima perante os anseios da educação no período proposto, bem como sua reflexão sobre os impasses e reformas na educação. Defrontamo-nos com inúmeros conflitos e desafios vivenciados nas pesquisas bibliográficas, encontramos obras de diferentes vertentes do pensamento pedagógico do autor e uma grande quantidade de obras a serem conhecidas. Outro desafio é a ausência de estudos referentes ao seu pensamento. O objetivo deste trabalho é conhecer a vida e a concepção pedagógica de Lauro de Oliveira Lima, que se fez um pioneiro nos estudos da Psicogenética de Jean Piaget. Ressaltamos que a sustentação das ideias presentes aqui advém de leituras baseadas na história da educação, no Pensamento Pedagógico e nos estudos sobre intelectuais no Brasil. Para elaboração e sustentação deste trabalho, buscamos autores que problematizaram o contexto histórico e a produção do autor. Propomo-nos a analisar a obra A Escola Secundária Moderna: Organizações, Métodos e Processos, produzida na década de 1960, que ilustra seu pensamento pedagógico e as questões estruturais da educação, propondo um novo modelo de educação a ser seguido. A obra sugere questões ligadas às perspectivas política, ideológica, metodológica, de organização escolar e de processos de ensino. Portanto fez-se uma análise da obra considerando sua contribuição e mudanças para a educação brasileira no período estudado. A análise da obra também nos leva ao entendimento do pensamento pedagógico do autor estudado. Sobre os resultados notamos as contradições do autor, adapta produz o tempo que está vivendo, se adapta ao discurso tecnicista, profissionalização e institucionalização, passou a oferecer cursos para professores com o viés técnico. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.sizeorduration | 119 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2413 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 1c9fbbb9-b049-4d3e-95ca-35825e20b43d | - |