https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28747
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Prado, Alyssa Magalhães | - |
dc.date.issued | 2020-01-21 | - |
dc.identifier.citation | PRADO, Alyssa Magalhães. A Reforma trabalhista de 2017: uma análise crítica e psicossocial do discurso normativo. 2020. 139 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.6 | pt_BR |
dc.description.abstract | In 2017, the world of work led to several discussions due to the approval of a new law, Law 13.467 / 17, called Labor Reform. Within a year, the document was voted on and approved, triggering a debate about the interests it represented and the expectations for the future that advocated improvement. Therefore, the objective of this research was to analyze selected articles of Labor Reform, seeking to understand its changes and what interests are supported and represented. The work came from a critical conception and understanding of work as central and organizing the social context and human life, a conception currently challenged by new perspectives termed as a postmodern. The theoretical-methodological approach of Critical Discourse Analysis was essential to provide theoretical scope, as well as providing tools and categories in working with texts. The theoretical work consisted of the historical resumption of work in the global and local field, in this case, the development of the world of work and its laws in Brazil. The material selected was a version of the Consolidation of Labor Laws 2017, prior to the enactment of the Reform, and a document released by the Federal Senate, updated until April 2018, with changes in the law. The analysis allowed us to observe implicit marks of the text, which seemed to indicate a construction of the text to deny the history of conflict between workers and employers. The final debate provided a vision of the neoliberal and modernizing discourse that the Reformation, supported by a particular social group, wants. The meaning of this Reformation would be supported by this ideology, however, despite the idea of "new" and "progress", one perceives the denial of history and the attempt to erase it, something that cannot be sustained when the interpretations, given data and interviews, present the situation of informal workers in extremely precarious situations. | pt_BR |
dc.description.abstract | En 2017, el mundo del trabajo condujo a varias discusiones debido a la aprobación de una nueva ley, la Ley 13.467 / 17, llamada Reforma Laboral. En el plazo de un año, el documento fue votado y aprobado, lo que provocó un debate sobre los intereses que representaba y las expectativas para el futuro que argumentaba mejorar. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue analizar artículos seleccionados de la Reforma Laboral, buscando compreender sus câmbios y qué interesses son apoyados y representados. El trabajo comenzó desde una concepción crítica y la comprensión del trabajo como central y organizativo para el tejido social y la vida humana, una concepción que actualmente se ve desafiada por nuevas perspectivas llamadas en su conjunto posmodernas. El enfoque teórico-metodológico del Análisis Crítico del Discurso fue esencial para proporcionar un alcance teórico, además de habilitar herramientas y categorías en el trabajo con textos. El trabajo teórico consistió en la reanudación histórica del trabajo en el campo global y local, en este caso, el desarrollo del mundo del trabajo y sus leyes en Brasil. El material seleccionado fue una versión de la Consolidación de Leyes Laborales 2017, antes de la promulgación de la Reforma, y un documento puesto a disposición por el Senado Federal, actualizado hasta abril de 2018, con cambios a la ley. El análisis nos permitió observar las marcas implícitas del texto, que parecían indicar una construcción del texto para negar la historia de conflictos entre trabajadores y empleadores. El debate final proporcionó información sobre el discurso neoliberal y modernizador que la Reforma, apoyada por cierto grupo social, quiere. El significado de esta Reforma estaría respaldado por esta ideología, sin embargo, a pesar de la idea de "nuevo" y "progreso", uno percibe la negación de la historia y el intento de borrarla, algo que no puede sostenerse cuando se presentan las interpretaciones, los datos y entrevistas. La situación de los trabajadores informales en situaciones extremadamente precarias. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Discurso | pt_BR |
dc.subject | Reforma trabalhista | pt_BR |
dc.subject | Psicologia social | pt_BR |
dc.subject | Work | pt_BR |
dc.subject | Discourse | pt_BR |
dc.subject | Labor Reform | pt_BR |
dc.subject | Social psychology | pt_BR |
dc.title | A Reforma Trabalhista de 2017: uma análise crítica e psicossocial do discurso normativo | pt_BR |
dc.title.alternative | La reforma laboral de 2017: un análisis crítico y psicosocial del discurso normativo | pt_BR |
dc.title.alternative | The Labor Reform of 2017: a critical and psychosocial analysis of the normative discourse | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Wachelke, João Fernando Rech | - |
dc.contributor.referee1 | Ottoni, Maria Aparecida Resende | - |
dc.contributor.referee2 | Bernardo, Marcia Hespanhol | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | No ano de 2017, o mundo do trabalho propiciou diversas discussões devido ao trâmite de uma nova lei, a lei 13.467/17, chamada de Reforma trabalhista. Em um ano, o documento foi votado e aprovado, suscitando debates sobre os interesses que representava e as expectativas para o futuro que argumentava melhorar. Portanto, o objetivo dessa pesquisa foi analisar artigos selecionados da Reforma trabalhista, buscando compreender suas mudanças e que interesses são sustentados e representados. O trabalho partiu de uma concepção crítica e compreensão do trabalho como central e organizador para o tecido social e vida humana, concepção que se vê atualmente desafiada por novas perspectivas chamadas como um todo de pós-modernas. A abordagem teórico-metodológica da Análise crítica de discurso foi essencial para fornecer escopo teórico, além de viabilizar instrumentos e categorias no trabalho com textos. O trabalho teórico consistiu na retomada histórica do trabalho no campo global e local, no caso, o desenvolvimento do mundo do trabalho e suas leis no Brasil. O material selecionado foi uma versão da Consolidação das Leis de Trabalho de 2017, anterior a promulgação da Reforma, e um documento disponibilizado pelo Senado Federal, atualizado até abril de 2018, já com as modificações na forma de lei. A análise permitiu o olhar sobre marcas implícitas do texto, que pareceram indicar para uma construção do texto a fim de negar o histórico de conflitivas entre trabalhadores e empregadores. O debate final proporcionou uma visão sobre o discurso neoliberal e modernizador que a Reforma, sustentada por certo grupo social, pretende. O sentido dessa Reforma estaria sustentado por essa ideologia, no entanto, apesar da ideia de “novo” e “progresso”, percebe-se a negação da história e a tentativa de apagá-la, algo que não se sustenta quando as interpretações, os dados e entrevistas apresentam a situação dos trabalhadores informais em situação de extrema precarização. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 139 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.6 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 3a4b1a04-4b1e-418a-aa58-f96d58299cd3 | - |