https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28742
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2022-02-13 |
Title: | Uso associado de escovação dentária e clorexidina comparado ao uso exclusivo de clorexidina para prevenção de pneumonia associada à ventilação mecânica: revisão sistemática e metanálise da literatura |
Alternate title (s): | Combination of tooth brushing and chlorhexidine compared to exclusive use of chlorhexidine to reduce the risk of ventilator-associated pneumonia: a systematic review with meta-analysis |
Author: | Silva, Pedro Urquiza Jayme |
First Advisor: | Cardoso, Sérgio Vitorino |
First member of the Committee: | Paranhos, Luiz Renato |
Second member of the Committee: | Castro, Luciano Alberto de |
Summary: | A pneumonia associada à ventilação (PAV) é uma infecção pulmonar que se desenvolve em um paciente colocado em ventilação mecânica por mais de 48 horas. É a infecção no trato respiratório inferior mais comum em pacientes sob ventilação mecânica. A higiene oral é um importante fator na prevenção da PAV. A clorexidina é um antisséptico de efeito bacteriostático e bactericida, e seu efeito pode ser potencializadopela remoção mecânica de microrganismos através da escovação dental. O objetivo deste trabalho foi comparar a eficácia da clorexidina 0,12% versus clorexidina 0,12% associada à escovação mecânica na prevenção da PAV. Para tando, foi realizada inicialmente uma revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados seguindo as diretrizes PRISMA-P e Cochrane. Em seguida, uma metanálise foi realizada com publicações que houvessem informado a frequência de PAV nos grupos de interesse deste estudo. Foram identificados inicialmente 2.337 trabalhos, dos quais quatro foram considerados na revisão sistemática e três na metanálise. Os estudos incluídos apresentaram baixo risco de viés. Todos os trabalhos considerados na revisão sistemática mostraram frequência menor de PAV em pacientes submetidos a protocolo de higiene oral com escovação associada à clorexidina, comparados ao uso exclusivo de clorexidina, todavia em nenhum deles essa diferença foi estatisticamente significativa. Na metanálise, os resultados agregados revelaram que o risco de PAV era 24% menor para pacientes que receberam CHX e escovação de dentes em comparação com aqueles que receberam CHX apenas, mas essa redução tampouco se mostrou estatisticamente significativa. Conclusão: Houve convergência dos resultados dos estudos quanto a efeito benéfico do uso combinado da escovação e clorexidina, todavia os resultados agregados desses estudos não resultaram em diferença significativa na frequência de PAV. |
Abstract: | Ventilator-associated pneumonia (VAP) is a pulmonary infection that develops in a patient on mechanical ventilation for more than 48 hours. It is the most common lower respiratory tract infection in mechanically ventilated patients. Oral hygiene is an important factor in preventing VAP. Chlorhexidine is an antiseptic with bacteriostatic and bactericidal effect, and its effect can be potentiated by mechanical removal of microorganisms through tooth brushing. The aim of this study was to compare the efficacy of 0.12% chlorhexidine versus 0.12% chlorhexidine associated with mechanical brushing to prevent VAP. However, a systematic review of randomized controlled trials was initially performed following the PRISMA-P and Cochrane guidelines. Then, a meta-analysis was performed with publications that reported the frequency of VAP in the interest groups of this study. Initially, 2,337 studies were identified, four of which were considered in the systematic review and three in the meta-analysis. The included studies had a low risk of bias. All studies considered in the systematic review showed a lower frequency of VAP in patients undergoing chlorhexidine-associated oral hygiene protocol compared to the exclusive use of chlorhexidine, but in none of them this difference was statistically significant. In the meta-analysis, aggregated results revealed that the risk of VAP was 24% lower for patients receiving CHX and tooth brushing compared with those receiving CHX alone, but this reduction was not statistically significant either. Conclusion: There was convergence of study results regarding the beneficial effect of combined use of brushing and chlorhexidine, however the aggregated results of these studies did not result in significant difference in VAP frequency. |
Keywords: | Clorexidina Escovação dentária Pneumonia associada à ventilação Chlorhexidine Tooth brushing Ventilator-Associated pneumonia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | URQUIZA, Pedro Urquiza Jayme. Uso associado de escovação dentária e clorexidina comparado ao uso exclusivo de clorexidina para prevenção de pneumonia associada à ventilação mecânica: revisão sistemática e metanálise da literatura. 2020. 40 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.81 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.81 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28742 |
Date of defense: | 13-Feb-2020 |