Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Vida e Arte: acordes narrativos da composição cultural de professores de História
Alternate title (s): Composição cultural deprofessores de História
Author: Martins, Maria da Conceição Rodrigues
First Advisor: Guimarães, Selva
First member of the Committee: Silva Júnior, Astrogildo Fernandes da
Second member of the Committee: Guimarães, Iara Vieira
Third member of the Committee: Sousa, Jane Bezerra de
Fourth member of the Committee: Silva, Marcos Antonio da
Summary: O estudo parte do pressuposto de que a arte, em suas variadas linguagens, afeta nossa construção humana e compõe, de forma multidimensional, a nossa formação/composição docente e cultural. Defende a presença da experiência estética como forma de ampliação do universo cultural do professor de História, considerando o seu papel de agente cultural nos espaços de educação formal. Nessa condição de agente de conhecimento e de cultura, há possibilidades de nutrir seus educandos nos mais diversos espaços educativos, para além dos conteúdos cognitivos. Partindo desse pressuposto e de minhas próprias vivências no campo da arte e da docência, o objetivo geral desse estudo buscou registrar e compreender, a partir das narrativas de vida de docentes de História, os modos como as experiências/afecções de beleza, ocorridas nos diversos tempos e espaços, integram a composição da identidade pessoal e profissional de professores de História. A investigação traz uma abordagem qualitativa que se assume como pesquisa narrativa, tendo como aporte teórico os estudos de Benjamim (2012), Portelli (1996); Clandinin e Connely (2015); Duarte Jr. (1998), Espinosa (2009); Larrosa (2002), Nogueira (2008), Nóvoa (1992), Sacristan (1999); Snyder (1988); Tardif (2008), dentre outros. As narrativas foram colhidas, construídas com professores de História, atuantes em Picos/Piauí nos anos 2018 e 2019, licenciados em História e Pedagogia. Nas narrativas destacou-se o reconhecimento da força pedagógica da investigação narrativa como espaço de autoconhecimento, de reflexão e de formação docente – um processo que concede status de valor à dimensão da experiência como parte integrante e relevante dos saberes da docência. Evidenciou-se o conhecimento da arte como dispositivo que autoriza encontros na existência humana, colaborando positivamente com a potência do agir. Concluiu-se o quão relevante é o estímulo às vivências estéticas na formação de professores. Nesse aspecto, os espaços educativos formais podem assumir o compromisso social, ético e estético de ir além da transmissão do conhecimento cognitivo/sistematizado e também assumir o lugar de desenvolvimento de sensibilidades, de sentidos que possibilitam as atividades de fruição da arte. Não se trata de uma tarefa simples, mas constitui, sim, um desafio daqueles que atuam no campo da formação de professores. As narrativas revelaram que o contato, as vivências com a arte, contribuem sobremaneira com a composição de sujeitos criativos, críticos, sensíveis capazes de gerar um ciclo ativo, propositivo nos espaços de formação humana. Por fim, os estudos empreendidos reconheceram-se nas linguagens da arte, bem como na pesquisa narrativa – dispositivos de fortalecimento da formação dos docentes que atuam no processo de ensino e aprendizagem da disciplina de História.
Abstract: The study is based on the assumption that art, in its various languages, affects our human construction, and that it thus contributes, in a multidimensional way, to our teaching/cultural formation. It defends the aesthetic experience as a way of expanding the History teacher’s cultural universe, considering its role as a cultural agent in the spaces of formal education. As an agent of knowledge and culture, the History teacher could teach its students beyond the cognitive contents in the most diverse educational spaces. Based on this assumption and on my own experiences in the field of art and teaching, the main objective of this research was to comprehend how the experiences/affections of beauty integrate the composition of the personal and professional identity of History teachers from the Microregion of Picos - PI. The studies of Benjamim (2012), Duarte Jr. (1998), Espinosa (2009), Snyder (2012), Larrosa (2002), Nogueira (2008 History teachers (graduated in History or Pedagogy) working in Picos/Piauí, in the years of 2018 and 2019. The narratives highlighted the pedagogical force of the narrative research as a space for self-knowledge, reflection and teacher training, reinforcing the dimension of experience as an integral and relevant part o), Portelli (1996); Clandinin e Connely (2015) Nóvoa (1992), Sacristan (1999), Tardif (2008), among others, were the theoretical background that base this qualitative research as a Narrative Research. The narratives were collected-constructed from f the teaching knowledge. The teachers’ narrative recognized the knowledge in art as mediator for human encounters, collaborating positively with the acting power and showing the importance of stimulating aesthetic experiences in the formation of teachers. Towards this, the spaces of formal education should assume the social, ethical and aesthetic commitment to go beyond the simple transmission of cognitive/systematized knowledge. These places should assume their roles in the development of sensitivities and senses, enabling activities of art appreciation. This is not a simple task, but a challenge for those who work in the field of teacher education. The narratives showed that artistic experiences contribute greatly to the formation of creative, critical and sensitive subjects. These are capable of generating an active and propositive cycle in the spaces of human formation. Finally, the studies undertaken recognized in the languages of art, as well as in narrative research, a device for strengthening the formation of teachers involved with the process of teaching and learning History.
Keywords: Professores de História
History Teacher
Experiência e Arte
Experience and Art
Composição Cultural
Cultural Composition
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: MARTINS, Maria da Conceição Rodrigues. Vida e Arte: acordes narrativos da composição cultural de professores de História. 2019. 187 f. Tese ( Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2360
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2360
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28740
Date of defense: 27-Aug-2019