https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28738Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Mendes, Mariana Gonçalves | - |
| dc.date.issued | 2019-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | MENDES, Mariana Gonçalves. Análise morfológica de pequi sem e com espinho (fruto de Caryocar brasiliense) e seus efeitos em Drosophila melanogaster. 2019. 101 f. Tese (Doutorado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2504 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Pequizeiro (Caryocar brasiliense) is one of the most prominent species in the Brazilian Cerrado and has variability in its physical and chemical characteristics, however, there is little data in the literature for individuals without thorns. It is an extractive economic specie and it is widely used in the feeding and prospecting molecules with pharmacological effects. Secondary metabolites of C. brasiliense have several functions as antioxidants and blockers of the action of specific enzymes that cause inflammation. The aim of this study was to analyze the morphological characteristics of fruits with and without thorn in the endocarp and to evaluate the effects of the ethanolic extract of the fruits, in vivo, with Drosophila melanogaster. Initially the weight, height and width of the fruit were determined; pyrene weight, width and length; pulp thickness and almond width. For experiments about the potential of pharmacological exploration of pequi components, flies of D. melanogaster from GMR-GAL4> UAS-eiger lineage, which develops the reduced eye phenotype, were treated with ethanolic extract of pulp and peel of fruits without and with thorn in the endocarp at different concentrations. From the characteristics of the fruits it was possible to evaluate the genetic diversity of pequizeiros. Fruits without thorn presented higher measurements than fruits with thorn. The Tocher and UPGMA clustering methods separated the pequi tree samples into three groups, one of which produced fruits with the highest values of external and internal characteristics. Two plants, B26 and B28 showed characteristics that distinguish them for breeding program. Our results also showed the possibility of using these fruits for pharmaceutical industry. Flies of D. melanogaster species treated with ethanolic extracts of pequi pulp and peel without and with thorn promoted the eye recovery. These data were corroborated by the reduction of eiger (human TNF- ortholog) and wengen (human TNF- receptor ortholog) transcript expression in D. melanogaster, both related to cell death processes. We verified that the ethanolic extract of pequi without and with thorns has positive effects and may act in the pathway of cell death process. Validate the use of D. melanogaster as an alternative model organism for the cell death and inflammation processes study as well as for better comprehension about natural compounds with pharmacological potential. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Drosophila melanogaster | pt_BR |
| dc.subject | Pequi | pt_BR |
| dc.subject | Biometria | pt_BR |
| dc.subject | Biometry | pt_BR |
| dc.subject | Extrato etanólico | pt_BR |
| dc.subject | Ethanolic extract | pt_BR |
| dc.subject | Expressão gênica | pt_BR |
| dc.subject | Gene expression | pt_BR |
| dc.title | Análise morfológica de pequi sem e com espinho (fruto de Caryocar brasiliense) e seus efeitos em Drosophila melanogaster | pt_BR |
| dc.title.alternative | Morphological Analyze of Pequi Without and With Thorns (Caryocar brasiliense Fruit) and its Effects in Drosophila melanogaster | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Nogueira, Ana Paula Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702378U8 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bonetti, Ana Maria | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783660P9 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Filho, Jorge Mancini | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783376E6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Londe, Luciana Cardoso Nogueira | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770428J6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Paulo Eugênio Alves Macedo de | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781189J6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Espíndola, Foued Salmen | - |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727087Y6 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O pequizeiro (Caryocar brasiliense) é uma das espécies que tem maior destaque no Cerrado brasileiro e apresenta variabilidade em suas características físicas e químicas. contudo, há poucos dados na literatura sobre o pequi sem espinho no endocarpo. É uma espécie de base econômica extrativista e é bastante utilizada na alimentação e prospecção de moléculas com efeitos farmacológicos. Os produtos secundários do metabolismo de C. brasiliense possuem diversas funções como antioxidantes e bloqueadores da ação de enzimas específicas que causam inflamação. O objetivo desse estudo foi analisar as características morfológicas dos frutos sem e com espinho no endocarpo e avaliar os efeitos do extrato etanólico dos frutos, in vivo, utilizando o organismo modelo Drosophila melanogaster. Foram avaliadas massa, altura e largura do fruto; massa, largura e comprimento dos pirênios; espessura da polpa e largura da castanha (semente). Para os experimentos sobre a possibilidade de exploração farmacológica dos componentes do pequi, moscas da espécie D. melanogaster da linhagem GMR-GAL4 > UAS-eiger, que desenvolve o fenótipo de olho reduzido foram tratadas com extrato etanólico de polpa e de casca dos frutos sem e com espinho no endocarpo, em diferentes concentrações. A partir das características dos frutos foi possível avaliar a diversidade genética dos pequizeiros. Frutos sem espinho apresentaram medidas superiores às de frutos com espinho. Os métodos de agrupamento Tocher e UPGMA separaram as amostras de pequizeiros em três grupos, sendo um deles o que produziu frutos com os maiores valores de características externas e internas. Duas plantas, a B26 e a B28, mostraram características que as distinguem para programa de melhoramento genético. Nossos resultados mostraram, ainda, a possibilidade de uso dos frutos na indústria farmacêutica. Moscas da espécie D. melanogaster tratadas com os extratos etanólicos de polpa e casca de pequi sem e com espinho apresentaram aumento da área do olho. Esses dados foram corroborados pela redução da expressão dos transcritos dos genes eiger (ortólogo de TNF- humano) e wengen (ortólogo do receptor de TNF- humano), em D. melanogaster, ambos relacionados a processos inflamatórios. Verificamos que o extrato etanólico dos frutos sem e com espinho tem efeitos positivos e podem atuar em vias da inflamação. Validou-se o uso de D. melanogaster como organismo modelo alternativo para estudo dos processos de morte celular e inflamação, bem como para triagem de compostos naturais com potencial farmacológico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 101 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2504 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 69000031 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 3a4b1a04-4b1e-418a-aa58-f96d58299cd3 | - |
| dc.description.embargo | 2023-12-16 | - |