https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28733
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2022-02-12 |
Title: | Análise comparativa de alteração de cor em protocolos de clareamento dental: revisão sistemática e network metanálise |
Alternate title (s): | Comparative analysis of tooth color change -in dental bleaching protocols: a systematic review and network meta-analysis |
Author: | Oliveira, Murilo Navarro de |
First Advisor: | Santos Filho, Paulo César de Freitas |
First coorientator: | Paranhos, Luiz Renato |
First member of the Committee: | Nascimento, Gustavo Giacomelli |
Second member of the Committee: | Soares, Carlos José |
Summary: | Objetivo: Buscar ensaios clínicos randomizados que comparam diferentes protocolos de clareamento dental, para se avaliar quais técnicas apresentam os melhores resultados de alteração de cor. Material e métodos: Foram utilizadas nove bases de dados, incluindo parte da “literatura cinzenta”. Os protocolos clareadores foram divididos em quatro grupos (In-Office, At-Home, Combinados e Whitestrips) e agrupados de acordo com o agente clareador, concentração do material e tempo de atuação. A extração de dados e avaliação do risco de viés foi realizada e os valores de ∆Eab foram coletados em quatro tempos de tratamento (Imediatamente após, sete dias, 30 dias e 180 dias). A network foi realizada para se comparar indiretamente a alteração de cor dos protocolos clareadores. Diferentes análises foram executadas para cada follow-up, e as comparações não eram iguais para os diferentes tempos de avaliação. Resultados: 19 ensaios clínicos com ao menos um grupo em comum com outros estudos foram incluídos na metanálise. Os resultados imediatamente após foram divididos em duas análises sem um comparador em comum entre eles e os protocolos exclusivamente in-office apresentaram resultados piores quando comparados as outras técnicas. Após sete dias, a análise apresentou melhores valores de ∆Eab para técnicas combinadas. A análise de 30 dias após o tratamento clareador foi dividida em três partes sem relação entre elas e protocolos combinados ou at-home apresentaram maior índice de alteração de cor, técnicas in-office não apresentam diferença estatística entre elas. Os resultados de 180 dias foram limitados a quatro protocolos, e uma técnica at-home foi melhor do que três métodos in-office. Conclusões: Protocolos exclusivamente In-Office apresentaram resultados piores em alteração de cor quando comparadas as outras técnicas. |
Abstract: | Objectives: Looking after clinical randomized trials that compare different protocols of teeth whitening, to evaluate which methods presents the best results of color change. Methods: Nine databases were used, including part of the gray literature”. The whitening methods were divided in four groups (In-Office, At-home, Combined and Whitestrips) and grouped according to each whitening agent, material concentration and action time. Data extraction and risk of bias assessment were performed and the values of ∆Eab were collected in four times after treatment (immediately after, seven days, 30 days and 180 days). Network was performed to indirectly compare color change of bleaching protocols. Different analyses were performed for each follow-up, and the comparisons were not equal over the different time points. Results: 19 clinical trials with at least one common group with other studies were included in the meta-analysis. The results immediately after were divided in two analysis with no common comparator and the exclusively in-office protocols presents worse results of color change compared to other techniques. After seven days, the analysis shows better values of ∆Eab for a combined technique. The 30 days after analysis were divided in three parts with no relation between them and at-home or combined protocols related higher degree of color change, in-office techniques did not show statistical difference among them. And the results of 180 days were limited to four protocols, and an at-home technique were better than other three in-office methods. Conclusions: Exclusively In-Office techniques presented worse results of color change compared to other techniques. |
Keywords: | Dental bleaching Bleaching agents Tooth staining Network metanalysis Manchamento dental Clareamento dental Agentes clareadores Network metanálise |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS |
Language: | eng |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | OLIVEIRA, Murilo Navarro de. Análise comparativa de alteração de cor em protocolos de clareamento dental: revisão sistemática e network metanálise. 2020. 73 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.195 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.195 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28733 |
Date of defense: | 12-Feb-2020 |