https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28727
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Morais, Sarah Juvencino de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2020-02-10 | - |
dc.identifier.citation | MORAIS, Sarah Juvencino de Oliveira. Desenvolvimento profissional de docentes universitários/as: um estudo sobre os espaços da formação pedagógica de professores/as na UFU-MG (2010-2019). 2020. 213 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.16. | pt_BR |
dc.description.abstract | The master's research is part of the line of research Knowledge and Educational Practices of the Graduate Program in Education at the Federal University of Uberlândia and its object of study is the professional development of university professors and the spaces for pedagogical training of teachers / UFU - MG. The research problem that guided the investigation was: how are the spaces for pedagogical training of teachers at the Federal University of Uberlândia being constituted and its implications for the professional development of their teachers? The general objective of the research is to analyze how the spaces of pedagogical training of teachers are being constituted at the Federal University of Uberlândia - MG. The specific objectives are: to identify which are the spaces destined to the pedagogical formation of the university professors of UFU, from the dialogue with the subjects responsible for the constitution of these spaces, in order to understand their structure and operation dynamics; to analyze the possible contributions of these spaces to the pedagogical training and professional development of university professors at UFU. To support our study, we count on Almeida (2011), Campos (2017), Campos e Almeida (2019), Cunha (1998; 2010), Freire (2016), Imbernón (2011), Lucarelli (2000), Melo (2018) . )), Melo e Campos (2019), Morosini (2001; 2014), Nóvoa (1992), Pimenta and Anastasiou (2010), Pimenta and Almeida (2011), Torres (2014), among others who carried out studies and research, in national and international scope in University Pedagogy. To achieve an understanding of space, place and territory, we count on: Carlos (2007); Cunha (2007; 2009; 2010); Gomes (2002); Holzer (1997); Lefebvre (1986); Lopes (2007); Raffestin (1993); Santos (1978; 1994); Tuan (1983). Exploratory research, with a qualitative approach, contributed to achieve the object of study. The theoretical-methodological option in relation to historical dialectical materialism supported the definition of the categories of analysis and expanded our reflections on the space and place of permanent formation, identity, teaching profession and teaching professional development. The research data were obtained through the analysis of UFU documents and a reflexive interview conducted with 4 subjects, responsible for the actions carried out in the People Training Division - DICAP and the Teacher Training Division - DIFDO. For the construction, interpretation of data and understanding of the research object, the content analysis proposed by Bardin (2011) was used. From the dialogue with the subjects, we infer that, to compensate for the absence of public policies aimed at the pedagogical training of university teachers, UFU instituted spaces for the training and professional development of its teachers. These initiatives express the recognition of teaching as a profession that requires specific knowledge for its exercise in higher education. However, as it is not part of UFU's institutional policy, training spaces, in general, carry out specific actions with an emphasis on technique. We consider the pedagogical training initiatives present at UFU to be valid, but we argue that only with the institutionalization of teacher training spaces will the process of teacher professional development consolidate and contribute to pedagogical training becoming a space and place of excellence at UFU, promoting autonomy and emancipation so that higher education is more human and humanizing. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Pedagogia Universitária | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento Profissional docente | pt_BR |
dc.subject | Espaços de formação pedagógica na universidade | pt_BR |
dc.subject | University Pedagogy | pt_BR |
dc.subject | Professional Development of teachers | pt_BR |
dc.subject | Pedagogical formation spaces at the university | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento profissional de docentes universitários/as: um estudo sobre os espaços da formação pedagógica de professores/as na UFU-MG (2010-2019) | pt_BR |
dc.title.alternative | Professional development of university teachers: a study on the spaces of teacher educational training in UFU-MG (2010-2019) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Campos, Vanessa Therezinha Bueno | - |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Maria Simone Ferraz | - |
dc.contributor.referee2 | Vieira, Vânia Maria de Oliveira | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa de mestrado insere-se na linha de pesquisa Saberes e Práticas Educativas do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia e tem como objeto de estudo o desenvolvimento profissional de docentes universitários/as e os espaços de formação pedagógica de professores/as na UFU-MG. O problema de pesquisa que orientou a investigação foi: Como estão sendo constituídos os espaços de formação pedagógica dos/as professores/as na Universidade Federal de Uberlândia e suas implicações ao desenvolvimento profissional de seus/suas professores/as? O objetivo geral da pesquisa é analisar como estão se constituindo os espaços de formação pedagógica dos/as professores/as na Universidade Federal de Uberlândia/MG. Os objetivos específicos são: identificar quais são os espaços destinados para a formação pedagógica de professores/as universitários/as na UFU, a partir da interlocução com os sujeitos que foram e são responsáveis pela constituição desses espaços a fim de compreender sua estrutura e dinâmica de funcionamento; analisar as possíveis contribuições desses espaços para a formação pedagógica e o desenvolvimento profissional dos/as docentes universitários/as da UFU. Para subsidiar nosso estudo, nos pautamos em Almeida (2011), Campos (2017), Campos e Almeida (2019), Cunha (1998; 2010), Freire (2016), Imbernón (2011), Lucarelli (2000), Melo (2018), Melo e Campos (2019), Morosini (2001; 2014), Nóvoa (1992), Pimenta e Anastasiou (2010), Pimenta e Almeida (2011), Torres (2014), entre outros que tem realizado estudos e pesquisas, em âmbito nacional e internacional sobre Pedagogia Universitária. Para alcançarmos a compreensão sobre espaço, lugar e território nos apoiamo-nos em: Carlos (2007); Cunha (2007; 2009; 2010); Gomes (2002); Holzer (1997); Lefebvre (1986); Lopes (2007); Raffestin (1993); Santos (1978; 1994); Tuan (1983). A pesquisa exploratória com abordagem qualitativa contribuiu para alcançarmos o objeto de estudo. A opção teórica-metodológica em aproximação com o materialismo histórico dialético subsidiou a definição das categorias de análise e ampliou nossas reflexões sobre espaço e lugar de formação permanente, identidade, profissão docente e desenvolvimento profissional docente. Os dados da pesquisa foram obtidos mediante a análise de documentos da UFU e a partir de entrevista reflexiva realizada com 4 sujeitos, responsáveis pelas ações formativas na UFU, realizadas na Divisão de Capacitação de Pessoal - DICAP e pela Divisão de Formação Docente - DIFDO. Para a construção, interpretação dos dados e compreensão do objeto de pesquisa utilizamos a análise de conteúdo proposta por Bardin (2011). A partir da interlocução com os sujeitos, depreendemos que para compensar a ausência de políticas públicas voltadas para a formação pedagógica de docentes universitários/as, a UFU tem instituído espaços para a formação e desenvolvimento profissional de seus/suas docentes. Essas iniciativas expressam o reconhecimento da docência como uma profissão que exige saberes específicos para o seu exercício na educação superior. Porém, por não fazer parte da política institucional da UFU, os espaços formativos, em geral, realizam ações pontuais com ênfase na técnica. Consideramos válidas as iniciativas de formação pedagógica presentes na UFU, porém, defendemos que somente com a institucionalização de espaços de formação docente, o processo de desenvolvimento profissional docente se consolidará e contribuirá para que a formação pedagógica se constitua em um lugar de excelência na UFU, promovendo a autonomia e a emancipação para que a Educação Superior seja mais humana e humanizadora. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.sizeorduration | 213 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.16 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 68949858 | - |
dc.crossref.doibatchid | 3a4b1a04-4b1e-418a-aa58-f96d58299cd3 | - |